Как известно, законодательство обязывает сохранять должнику в деле о банкротстве прожиточный минимум. Однако эти средства не всегда покрывают расходы на жизнь. В таком случае гражданин может ходатайствовать об увеличении суммы - например, если ему требуется приобретать лекарственные препараты.
Так произошло и в недавнем споре, который рассматривался судом округа. Пенсионерка просила исключить из конкурсной массы не только прожиточный минимум, но и дополнительные средства (всего около 20 тыс. рублей). Гражданка сообщала, что в ином случае ей не хватит денег на лечение и оплату коммунальных услуг; представила суду рекомендации лечащего врача, рецепты, документы по оплате услуг ЖКХ.
Суды двух инстанций пенсионерке отказали, полагая, что в банкротстве предусмотрены ограничения, и нужно их соблюдать, чтобы расплатиться с кредиторами.
С этим не согласился суд округа: нижестоящие инстанции должны были исследовать состояние здоровья гражданки, а также условия ее проживания, и с учетом этого сделать вывод об исключении дополнительных средств из конкурсной массы. Данные расходы приоритетнее требований кредиторов, отметили в кассации.
То, что у должницы нет доказательств трат на лекарства, препятствием не является. Пенсионерка не могла купить препараты, пока ей в распоряжение не поступили денежные средства.
Вопрос направили на новое рассмотрение для определения суммы, которая будет исключена из конкурсной массы.
📌 Информацию об услугах, оказываемых нашей юридической компанией, читайте на сайте.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь.