Руслану достался очень старый дом деда в наследство. Вернее наследником был бы его отец, а так как его уже не было в живых, то дом перешёл ему. Во всём наследстве привлекал только участок. Большой и расположен почти на краю деревни. За домом, сразу через поляну небольшое озеро, а дальше лес. Руслан сразу вспомнил, что у деда всегда были грибы, грузди, ягоды. Руслану предлагали хорошую цену за участок. Дом в оценку совсем не входил. Можно сказать, что и не дом это уже, а развалины. Но продавать не стали. Решено было строиться.
Марина и Руслан давно мечтали об отдельном жилье, и желательно не в городе. Оба деревенские, в городе остались после учёбы, но так и не прижились. Копили на ипотеку, а тут наследство.
Расчистить участок решили сами. Сыновья 9 и 10 лет с радостью помогали.
Родители Марины были против. Они недавно перебрались из деревни в город, чтобы быть ближе к детям. Дом свой оставили старшему сыну для дачи, а сами маленькую квартиру купили. Марина даже связываться не стала. Хотя они могли бы и заплатить за дом, но им даже не предложили.
- Оставь. Мы сами, – успокаивал её Руслан. – вот возьмём и построим. И будет всё у нас, как мы захотим.
И вот мечта сбывается.
Родители Марины не помогали совсем. За время стройки приехали один раз.
- Лучше бы вы квартиру купили. Зачем вам всё это надо. Дача есть у твоего брата. Приехать можно в любой момент. Не понимаете вы молодёжь куда деньги тратить.
- Это наши деньги. Куда хотим, туда и тратим. К тому же дети тоже хотят жить здесь, а не в городе.
- А мы зачем по вашему в город переехали? Что бы вам помогать!
- Ну там ещё мой брат. Ему помогайте.
Перед постройкой дома, когда был только расчищен участок, приехал и брат Марины.
- Зачем вам эта стройка? Продавайте и купите у меня родительский дом. Мы к вам и будем приезжать. И вам жильё готовое, и нам хлопот меньше.
- Тебе родители дом отдали, а ты нам его продашь?
- Ну мне тоже деньги нужны. А тут двойная выгода. И вам и нам. А может и родители надумают вернуться в деревню.
- Ну к тебе и вернутся, если надумают.
- Так мне же дом продать надо. А если вам продать, то и дом в семье.
- Мы свой построим.
Поддержала их только мать Руслана. Она и с детьми занималась, и приезжала часто к ним на стройку. Жила она в соседней деревне. А последнее время они и жили временно у неё. Деньгами помочь не могла, зато делом поддерживала.
Дом стоит, баня, беседка, гараж. Машина в гараже только пока старая. Но всему своё время. Родственников, друзей позвали на новоселье. Все приехали. Друзья восхищаются. Такой дом.
- Баня, отдых, просто шикарно. Какие вы молодцы. И дети помощники. Самостоятельные. Каких шашлыков нам наготовили. Очень хорошо у вас.
- Да, Маринка, у вас хорошо. – сказал брат, – только на какие деньги вы всё это построили? Я вот дом хотел продать, а не покупает никто. Хотел ипотеку закрыть, а денег нет. А вы шикуете.
- А мы работаем. Да и строили почти все сами. Всё вместе. И расходы поубавили. Дети понимают и не просят каждый год новый телефон или гаджет.
- Да не может быть! Мои меняют каждый год. И дети и жена. Один круче другого.
- Может.
Марина не стала говорить брату и родителям, что Руслан кроме участка с развалинами получил ещё и вклад в банке. Вместе с их накоплениями хватило на большой дом и остались деньги на машину.
А родителям Марины надоело жить в городе. Привыкли они к деревенской жизни. Вернулись в свой дом. Оказалось, что на сына они его не оформляли. А он его уже продавать хотел. Как? Просто на доверии между родственниками?
Маме Руслана предлагали переехать к ним. Она пока думает. Да и зачем ей переезжать, деревни рядом. Она и так частый гость в их доме. Её все любят. Она хорошая свекровь, хорошая мать и лучшая бабушка.