Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Не в то горло попало

Мы часто слышим от поперхнувшегося человеку фразу: «Не в то горло попало».

А что у нас горло не одно? И если еда попадает в «правильное» горло – это хорошо, а если в «неправильное» - человек давится едой? Давайте разбираться.

Наш желудочно-кишечный тракт – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстая и прямая кишка – начинаются с горла. Также в гортаноглотке открываются дыхательные пути. История про «не в то горло попало» возникает, когда пищевой комок или жидкость попадают именно в дыхательные пути.

Почему еда попадает «не в то горло»?

В гортани есть эластичный хрящ, который называется надгортанником. Он закрывает вход в гортань, чтобы туда не попала еда, вода и другие инородные предметы.

Когда мы разговариваем, эта своеобразная заслонка поднимается наверх, чтобы мы могли издавать звуки, и возникала речь. Логично, что, если в момент разговора параллельно жевать, еда беспрепятственно попадает в гортаноглотку – ведь надгортанник поднят.

Для человека одновременно естественны и безопасны такие состояния: человек либо разговаривает и дышит, либо ест, пьёт и молчит. Под различные комбинации и вариации этих состояний наш организм не заточен.

Если человек одновременно ест и пытается разговаривать, особенно, если разговор эмоциональный, на злободневные, политические, остросоциальные темы, вероятность попадания пищевого комка в дыхательные пути увеличивается многократно. Не зря придумали поговорку: «Когда я ем, я глух и нем».

Что будет, если еда попадёт «не в то горло»?

В лучшем случае, возникнет кашлевой рефлекс, и всё, что попало «не в то горло», выйдет обратно. Если же этого не произойдёт, пища и жидкость останутся в дыхательных путях. В дыхательных путях нет специальной «полочки» или «холодильника», где остатки пищи будут храниться какое-то время, а затем рассосутся или вытекут. Всё, что попало в дыхательные пути, начнёт бродить, гноиться и причинять неудобство, ведь для организма это инородное тело.

Управлять своим надгортанником мы не можем – это не рука и не нога. Им управляет гладкая мускулатура. Поэтому не надо идти против природы. Должна соблюдаться правильная культура потребления пищи: ешьте медленно. Если нужно поддержать беседу, сначала прожуйте, потом ответьте собеседнику. Пока собеседник говорит, вы слушаете, одновременно проглатывая еду или выпивая напиток. Затем вы меняетесь ролями.

Желательно при этом, чтобы разговоры велись спокойно и непринуждённо. Тогда пища усваивается правильно, а риск, что еда попадёт не туда, сводится к нулю. На высокой, эмоциональной ноте очень сложно сохранить баланс: говорить быстро, громко и при этом медленно есть.

Экстренная помощь

Если вдруг проблемы избежать не удалось, что делать?

Если подавился совсем маленький ребёнок, берём его за ноги и переворачиваем, пытаясь «вытряхнуть» остатки пищи. Помните, как лиса Алиса и кот Базилио вытрясли монетки из Буратино, подвесив его за ветку дерева? Примерно так же.

Если мы говорим про подростка или взрослого человека, нужно встать сзади потерпевшего и резким толчкообразным движением надавить ему на живот, наклоняя его туловище вперёд. В результате таких действий вместе с кашлевым рефлексом остатки еды должны выйти наружу.

Если принятые меры не помогают, и на лицо явление асфиксии (удушья), экстренно вызывайте бригаду скорой помощи. Пациенту помогут на месте.

Если инородное тело попало слишком глубоко, человека доставляют в стационар, где инородный предмет удаляют эндоскопическим путём, иногда даже под эндотрахеальным наркозом.

Нередко становлюсь свидетелем, как дети, подростки, молодые люди соревнуются в мастерстве эквилибристики: подбрасывают вверх драже или орешек и пытаются поймать его ртом. Хорошо, когда сделать это удаётся. Но такое случается не всегда. При поднятой вверх голове мелкий предмет летит аккурат в дыхательные пути, закупоривая их просвет. Инородное тело не может выйти самостоятельно. Если человек проглотил конфетку, под действием температуры тела она начинает таять, размягчаться, ещё больше усугубляя ситуацию.

Давайте не совершать глупостей. Бережно относитесь к себе и своему здоровью. Когда я ем, я глух и нем. Соответственно, жив и здоров.

Ставьте лайк, если статья была полезна.
Подпишитесь на наш канал, ведь только подписчики могут задавать вопросы и оставлять комментарии.