Найти тему
COMNEWS ИТ

Цифровой рубль должен увеличить доходы от вкладов

По за­мыс­лу Бан­ка Рос­сии вве­дение циф­ро­вого руб­ля поз­во­лит ор­га­низа­циям и граж­да­нам по­лучать бо­лее прив­ле­катель­ные ус­ло­вия хра­нения средств в ком­мер­чес­ких бан­ках. ЦБ прог­но­зирует, что это бу­дет взаи­мо­выгод­но как для фи­нан­со­вых ор­га­низа­ций, так и для их клиен­тов.

Па­вел Си­няков

© ComNews

12.05.2023

Такое мнение высказал 11 мая заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме. "Единственный способ иметь электронное средство платежа - счет в банке, и пока альтернативы этому нет, банки пользуются таким положением. Во-первых, они не очень стремятся платить значимые проценты по текущим остаткам на клиентских счетах. И во-вторых, накладывают ограничения на использование этих средств, лимиты на переводы, комиссии и так далее", - заявил он.

Алексей Заботкин уверен, что с внедрением цифрового рубля у граждан и организаций появится альтернатива удобного средства платежей. По его словам, переводы между физлицами предполагается осуществлять без комиссии, а по расчетам за товары и услуги она будет минимальна и сравнима с переводами СБП. "У банков возникнет выбор: либо они должны будут согласиться с тем, что часть их ликвидности и пассивов перетекут в форму цифрового рубля, либо, что мы полагаем, будет вероятно, они предложат клиентам более привлекательные условия", - отметил зампред Центробанка.

Цифровой рубль должен увеличить доходы от вкладов