По осени посетила музей предпринимателей, меценатов и благотворителей времён царской России. Музей уникальный, самобытный, а с рассказом экскурсовода, он обретает совсем другие значимости и представления о мире бизнеса до революции 17года.
Историй в нем много, достаточно артефактов, документов и уникальных людей, но я хочу рассказать об одном предпринимателе тех лет, который меня вдохновил на этот пост
и про управление персоналом прошлого столетия, а ещё про счастливый случай и про то, что мечты сбываются, при упорном труде и правильных людей в окружении.
Александр Чичкин, родился в 1862 в селе Коприно (ныне Ярославская область), через год, после отмены крепостного права. То есть, вы понимаете, что если все в семье были всегда крепостными, то дух в семье всё равно оставался крепостным (хотя, откуда нам знать?!)
В общем, примерно в это же время, местный купец организовал в их селе первую в России крестьянскую сыроварню, а уже в 1870 году, тот самый купец построил молочную школу, в которой, помимо общеобразовательных предметов, преподавались уроки молочного дела. Одним из первых учеников школы и стал Александр Чичкин.
Вот вам и второй счастливый случай (первый, как вы поняли, отмена крепостного права).
Хочу отойти в сторону. Все до единого купцы, того времени, рядом с любым производством ВСЕГДА строили храмы, школы, больницы, общежития, в общем, всю инфраструктуру, чтобы привлечь рабочих из разных волостей. А главным уроком было Божье слово.
Итак, Чичкин обучился в школе, затем, тяга к знаниям привела его в Петровскую сельскохозяйственную академию, а потом, он целых 3 года был на стажировке в Париже.
Для меня лично это удивительный факт.
После Парижа, он возвращается в Россию, женится, на мой взгляд удачно на дочери помещика, который открыл сыроварню и открывает в Москве первый молочный магазин на Петровке 17.
Чтобы вы понимали. До этого, молоком торговали «из под коров», со двора, на рынках. А тут - магазин! Забегу вперёд, скажу, что всего в Москве вскоре их стало 91 (!!!)
Что он предпринял: жесткий контроль качества, продуманная структура организации торговли + у него появился кассовый аппарат. Он начал делать рекламу, а слух о том, какая у него стерильность в магазине и какие вежливые продавцы, облетел всю белокаменную. Более того, он организовал доставку (!) в дома господ.
Где запрещал курьерам брать любые чаевые, потому что это все входила в сервис.
Так появился в России лидер. Лидер молочно маслянного дела.
Чичкин практически единолично ОЧЕНЬ много уделял времени команде, командному духу, обучению, адаптации, мотивации сотрудников, а также их контролю.
Тут я хочу поподробнее рассказать об этом:
Все вкупе, привело его к тому, что он первым из молочных торговцев одновременно занялся производством продукта, то есть взял на себя весь цикл производства и переработки молока. И это простое, но грамотное решение сделало его молочным королем уже не только в Москве, но и во всей России. К концу 1910 года фирма «А. В. Чичкин» завершила строительство первого в Москве, лучшего в России, крупнейшего в Европе и самого продуманного по техническому оснащению и компоновке цехов молочного завода. Одного только оборудования для завода было закуплено больше ста тонн.
Вскоре завод начал производить творог, сметану, сыры, масла и редкую в то время ряженку. Каждые сутки молочный комбинат перерабатывал 100–150 тонн молока. Для реализации производимой продукции Чичкин повсеместно открывал магазины — в Москве, Петербурге и других городах империи (с).
По сути, им была создана своя империя, которая в 1914 году насчитывала: два молочных завода, творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций, 91 магазин (каждый был облицован белой плиткой, а над входом непременно висела табличка «А. В. Чичкин»), первые в Москве грузовые автомобили — в парке Чичкина их было 36, 8 легковых автомобилей, сотни лошадей и три тысячи сотрудников. Вся эта его «молочная империя» была не просто известна в России, но знаменита на весь мир высоким качеством производимой продукции — молока, творога, сыра. (c)
Итого: 91 магазин, 2 завода, 40 маслозаготовительных станций, парк на 36 автомобилей для доставки.
Впечатляет? Меня да!!!
Знаете, что ещё впечатляет?
У Чичкина был не только личный автомобиль, но и АЭРОПЛАН))) На котором он, по утрам, летал над Москвой (Ходынка).
А сейчас я хочу расставить акценты, которые он в те годы уже применял в управлении персоналом и любой из вас наверное скажет о том, что все новое это хорошо забытое старое;)
У Чичкина было так:
1 этап «Рождение мечты и любви к профессии». Возраст до 20 лет.
В этом этапе молодых сотрудников перевозили, давали кров и еду, обучали.
Второй этап Чичкин назвал «Энтузиазм»: 20-25 лет, где сотрудники активно поощрялись за стабильные или сверх результаты своего труда, а так же за предлагаемые инициативы.
3 этап назывался «Честолюбие» и затрагивал здоровые амбиции тридцатилетних сотрудников. На предприятиях Чичкина была внедрена постоянная ротация персонала. И перевод на новое место для лучших сотрудников непременно сопровождался повышением в должности и зарплате. Оценку — кто же заслуживает особого поощрения — проводили все те же контролеры. (с)
Четвертый этап — «Спокойное ожидание», или «Ритм» — для сотрудников 30-40 лет. Люди, которые много лет достойно работали, отдавали предприятию все силы, вправе ожидать поощрений за «выслугу лет». И чем дольше сотрудник работал, тем больше он получал денег, «наградных», иных поощрений и льгот. (с)
5 этап, «Исполнение мечты», для сотрудников 40-65 лет предусматривал покой, опыт и уважение. Эти сотрудники выступают для огромного коллектива мудрыми советниками, наставниками, почетными специалистами, консультантами. (с)
Захватывающе?
Для меня лично да, даже вот материал об этом написала. К слову сказать, экскурсовод озвучила нам, что его (Чичкина) ценят и помнят в Японии как автора инновационных методов организации деятельности и работы с персоналом. Ого 🤩
Но у меня к вам вопрос: а что вы делаете в вашей компании с теми, кто пересёк рубеж за 40 лет?
Куда деваете таких сотрудников?
Как много у вас возрастных коллег?
Схожи ли этапы Чичкина с тем, что вы строите в своих компаниях?
#бизнес #чичкин #hr #сотрудники #психология #история #персонал #завод #инновации #сыроварня