21 сентября 1941 года в газете «Правда» была напечатана статья «Война и профсоюзы». В статье говорилось: «…Профсоюзная организация любого предприятия и учреждения должна активно бороться за выполнение всех производственных задач, широко популяризировать передовой опыт, обобщать его, делать достоянием широких масс...»
Профсоюзы самым активным образом участвовали в эвакуации и налаживании работы промышленных предприятий, переправке на восток поголовья скота, стройматериалов, музейных ценностей и т.п. Работники профкома проводили курсы повышения квалификации, обучающие лекции на производстве, организовывали социалистические соревнования. Много внимания уделялось улучшению условий труда, организации бытового снабжения рабочих и служащих.
А еще профсоюзы активно собирали средства для нужд фронта. Уже за первые три военных месяца профсоюзные организации московских предприятий и учреждений передали в фонд обороны около 37 миллионов рублей. На средства, собранные профсоюзами, снаряжались передвижные бани, прачечные, полевые кухни. Летом 1942 года по инициативе Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов был построен банно-прачечный дезинфекционный поезд № 73.
На снимке – колонна танков «Профсоюз Потребкооперации центра».
На ее строительство работники центрального союза потребительской кооперации собрали 4 743 490 рублей. В марте 1943-го «профсоюзные» Т-34 и ТО-34 были переданы 31-й гвардейской огнеметной танковой бригаде. Она была сформирована в результате преобразования 235-й огнеметной танковой бригады. В ходе Сталинградской битвы танкисты 235-й бригады уничтожили 50 вражеских танков, около 30 орудий и около 500 гитлеровцев.
«Всё для фронта! Всё для Победы!». Эти слова звучали для каждого советского человека на протяжении всей войны. И свой вклад в общее дело внесли и члены профсоюза, изо всех сил приближавшие Великую Победу.
Текст: Лариса Петросянц, член комиссии по информационной работе.
Фото: из архива профсоюзной организации УВЗ.