Сегодня на повестке дня ответы МЧС России на ряд актуальных вопросов, связанных с соблюдением обязательных требований, посвященных организации обучения и инструктажа. Они представлены в Докладах с обобщением правоприменительной практики и руководствами по соблюдению обязательных требований за 2022 год (утв. МЧС России 24.04.2023) (далее – Доклады). Предлагаем вкратце ознакомиться с ними, а также с отдельными результатами такого обобщения по различным видам федерального государственного надзора (пожарного, в областях гражданской обороны (далее – ГО) и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС), а также рассмотреть ряд ответов на актуальные вопросы.
Федеральный государственный пожарный надзор
В Докладах министерство напомнило о вступлении в силу с 1 марта 2022 года двух базовых приказов МЧС России в области обучения мерам пожарной безопасности от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» и от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее – приказ МЧС России № 806). Основное отличие заключается в отмене обучения по программам пожарно-технического минимума и получения образования по дополнительным профессиональным программам. Федеральный государственный контроль за образовательными организациями осуществляется органами Рособрнадзора.
Среди прочих в Докладах содержится ответ на следующий актуальный вопрос:
«В соответствии с пунктом 2 приложения № 3 к приказу МЧС России № 806 лицо прошло обучение по дополнительным профессиональным программам – программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности. Нужно ли ему проходить обучение по дополнительной программе – программе повышения квалификации, если его деятельность подпадает под категории лиц, установленных пунктом 1 приложения № 3 к приказу МЧС России № 806?»
Ответ МЧС России: «Приказом МЧС России № 806 определены категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности. В соответствии с частью 2 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).
В соответствии с частью 5 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации. Обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области пожарной безопасности – проводится в целях совершенствования и (или) получения новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации с периодичностью, установленной законодательством об образовании в Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.
Для лиц, приступивших к осуществлению трудовой деятельности с 1 марта 2022 года, периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области пожарной безопасности – устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты в определяемом им в соответствии с пунктом 2 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806 порядке обучения мерам пожарной безопасности в организации».
По данному ответу можно лишь добавить, что фактически периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам не установлена ни приказом МЧС России № 806, ни в законодательстве об образовании. Однако на практике организациями, проводящими обучение, устанавливается срок действия выдаваемых удостоверений 5 лет с момента их выдачи. Одновременно с этим повышать квалификацию каждые 5 лет должны работники организаций, лицензируемых на оказание услуг (монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений) в области пожарной безопасности (подпункт «е» пункта 3 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1128).
Федеральный государственный надзор в области ГО
Типовыми и массовыми нарушениями обязательных требований и мероприятий в области ГО, выявляемыми в 2022 году, стали, в частности, нарушения, связанные с организацией и проведением подготовки и обучения населения, работников и должностных лиц организаций, нештатных формирований, проведением учений по вопросам ГО. По результатам надзорных мероприятий составлено 2518 протоколов об административных правонарушениях, из них на должностных лиц 2007 и на юридических лиц 511, в том числе по ст. 20.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) (невыполнение требований и мероприятий в области ГО) – 2270 протоколов.
Актуальным вопросом в области ГО среди прочих в Докладах стал следующий:
«Допускается ли в организации ведение единого журнала по вводному инструктажу по ГО; инструктажу по действиям при ЧС?»
Ответ МЧС России: «Положением о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. № 1485, Положением о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841, ведение единого журнала учета проведения инструктажей не предусмотрено».
Здесь следует отметить, что идентичные формы подготовки позволяют их проводить одновременно (вводный инструктаж по ГО совместно с инструктажем по действиям в ЧС, проводимом при приеме на работу), что очевидно обеспечивает сокращение расходов юридических лиц, при этом ответ регулятора однозначен – журналы учета проведения инструктажей должны быть различными. Сами же формы журналов приведены в письмах МЧС России от 27.02.2020 № 11-7-605 «О примерном порядке реализации вводного инструктажа по ГО» и от 27.10.2020 № ИВ-11-85 «О примерном Порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях».
Федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от ЧС
Типовыми и массовыми нарушениями обязательных требований и мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС, выявляемыми в 2022 году, стали, в частности, нарушения сроков подготовки в области защиты от ЧС или получения дополнительного профессионального образования в области защиты от ЧС лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от ЧС (в течение первого года работы), а также нарушение сроков повышения квалификации соответствующих должностных лиц. По результатам контрольно-надзорных мероприятий в соответствии с КоАП РФ составлено 108 протоколов об административных правонарушениях, из них на должностных лиц 62 и на юридических лиц 46, в том числе по ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации ЧС) – 78 протоколов.
Среди актуальных вопросов, связанных с подготовкой в области защиты от ЧС работников организаций, можно выделить следующий:
«Каким образом осуществляется планирование направления на обучение должностных лиц, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС, на территории?»
Ответ МЧС России: «Планирование подготовки в области защиты от ЧС работников организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС, осуществляется руководителем организации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1485 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Здесь можно лишь добавить, что уполномоченные работники (работники органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС) проходят дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области защиты от ЧС только в организациях, находящихся в ведении МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти, в учебно-методических центрах по ГО и ЧС субъектов Российской Федерации, а также на курсах ГО муниципальных образований.
Рассмотрев лишь часть ответов на актуальные вопросы правоприменения законодательства в приведенных областях, предлагаем читателям Блога эксперта самостоятельно изучить остальные ответы, приведенные в Докладах.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Присоединяйтесь к нам на наших страницах в соцсетях ВК и ОК. Мы также завели канал в Telegram (@olimpoksclub).
Другие статьи на нашем канале:
- Как изменится Перечень областей аттестации в области ПБ, по вопросам ГТС, безопасности в сфере электроэнергетики после актуализации?