В России вновь заговорили о очередном повышении цен на бензин и дизтопливо. Прогнозы даются на фоне резкого роста цен на бензин Аи-95 на биржевых торгах. Кроме того, традиционно весной нефтеперерабатывающие заводы останавливаются на плановые ремонты, что приводит к сокращению предложения топлива на рынке. Но главный удар будет нанесен в июле, когда будет проведена очередная корректировка топливного демпфера. В худшем положении окажутся так называемые независимые АЗС, владельцы которых ожидают роста цена на Аи-95% в рознице на 5-10%, сообщает ИА PrimaMedia.
Стоимость бензина Аи-95 по итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в четверг, 11 мая, превысила 60 тысяч рублей за тонну, что очень близко к историческому рекорду, зафиксированному в пандемийном сентябре 2021 года, когда стоимость тонны Аи-95 на бирже поднималась до 60,57 тысяч рублей за тонну. Минэнерго России отреагировало на ситуацию формально, рекомендовав нефтяным компаниям увеличить объём предложения бензина на бирже.
Глава Минэнерго остаётся оптимистом, прогнозируя рост цен на топливо в пределах инфляционных колебаний.
В 2022 году спрос на моторные топлива был полностью удовлетворён, а цены на бензин фактически остались неизменными. Рост цен на дизель сохранился в пределах инфляции. В 2023 году также рассчитываем на сохранение динамики в пределах инфляции. Мониторинг проводится в ежедневном режиме",
— заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов на заседании коллегии министерства в марте 2023 года.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России заверили, что штабы антимонопольного ведомства и Минэнерго держат ситуацию на контроле.
Драйвером рост цен может послужить фактор демпфера (механизм, смягчающий колебания цены на тот или иной товар на внутреннем рынке).
В 2019 году правительство и нефтяные магнаты договорились: если цены на российский бензин за рубежом будут высокими, то из федерального бюджета нефтяникам будет компенсироваться сумма, которую они теряют, не поднимая цен на родине. Но если цены на бензин в стране становятся выше экспортных, то действует обратное правило: нефтяные компании сами перечисляют деньги в бюджет.
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что топливный демпфер в настоящее время идет в маржу нефтепереработчиков, и, чтобы исправить эту ситуацию, Минфин предлагает снизить его вдвое, начиная с июля 2023 года по июль 2024 года. В результате такой корректировки выплаты нефтяникам из бюджета снизятся на 30 млрд рублей в месяц. Естественно, что переработчики в попытках сохранить хорошую рентабельность, повышая оптовые цены.
На Дальнем Востоке работают два нефтеперабатывающих завода и оба они расположены в Хабаровском крае — "РН-Комсомольский НПЗ" (НК "Роснефть") и "ННК-Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" (входит в состав ННК).
При этом, почти половина всего потребляемого в ДФО топлива поступает по железной дороге от НПЗ из Сибирского федерального округа и Центральной России.