Найти тему
ТыжИсторик

Где искать информацию о погибших во время ВОВ

Всеволод Л.

Современные цифровые технологии облегчают поиск. Уже не надо отправлять письменные запросы в архивы, ждать неделями и месяцами ответов, а в итоге узнать, что информации о человеке нет. Сейчас достаточно компьютера и выхода в интернет.

В Российской Федерации работает несколько сайтов, где можно узнать боевой путь своего воевавшего родственника. Расскажем о наиболее важных.

Отличный памятник, стоит, или надеюсь не снесли, в Польше. Рядом в захоронением советских солдат. Взято: Яндекс.Картинки
Отличный памятник, стоит, или надеюсь не снесли, в Польше. Рядом в захоронением советских солдат. Взято: Яндекс.Картинки

Основная трудность, что в годы войны документы терялись, оформлялись с ошибками. Впоследствии сложностей добавил простой карандаш, с годами строчки, написанные им, стирались и выцветали.

-2

1. Банк данных «Мемориал» Был создан в 2007 г. по поручению президента России и инициативе министерства обороны. В электронном архиве хранится около 20 миллионов именных записей и копий документов.

-3

2. Сайт «Память народа» работает с мая 2015 года. Здесь можно установить судьбу родственников, посмотреть оцифрованные подлинные документы, которые содержат информацию об участниках войны и о ходе боев. Найти информацию о награждениях. Оцифровано более 109 млн. страниц.

-4

3. «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Названия похожие, но здесь тоже надо поискать, информация может быть другой. Сайт был создан в 2010 г. по инициативе Министерства Обороны РФ. В банк загружены документы на награждение орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Работа по другим медалям еще ведется. Чтобы получить справку об участии в боевых действиях или личное дело, необходимо обращаться непосредственно в архив.

-5

4. Центральный архив Министерства обороны России Крупнейшее учреждение среди архивов России. Там хранится почти 11 млн. дел, касающихся периода Великой Отечественной войны. На официальном сайте можно сделать поиск интересующих людей, а также оформить заказное письмо. в анкете необходимо предоставить гораздо больше информации, чем на других сайтах. Например, где родился и работал до призыва в ряды РККА, воинское звание, был ли в комсомоле и партии, всё, что известно. К сожалению, придётся запастись терпением, в архив идёт большой поток запросов, а поиски архивистов тоже требуют времени. И что важно – это не электронный ресурс, который отвечает за секунды, тут уже идёт целенаправленная работа специалистов. В некоторых случаях ответ может прийти через год.

-6

5. «Бессмертный полк» На этом сайте можно получить дополнительную информацию, рассказать историю своих родственников, воевавших на фронтах войны.

6. «Солдат.ru» https://www.soldat.ru/ Сайт начал работать с 2000 г. и посвящен военной истории, преимущественно Великой Отечественной войне. Есть разделы о поисковой работе и увековечению памяти погибших и пропавших без вести.

-7

7. «Поисковое движение России» это движение было создано в апреле 2013 г. Участники ведут поисковые работы где шли бои, занимаются поисками в архивах. За это время ими захоронено около 190 тысячи бойцов и командиров Красной Армии, установлено более 10 тысяч имен. На сайте есть списки всех книг памяти, собранных в регионах страны.

8. «Национальный архив Белоруссии» https://narb.by/ruБольшие потери были в Белоруссии, многие красноармейцы уходили в партизаны и их следы найти очень непросто. В этом архиве есть фонды, где хранятся документы учреждений, организаций, работавших на временно оккупированной территории в период войны, а также списки партизанских формирований и подпольных организаций. Вполне возможно, что там можно найти информацию о своих дедушках и бабушках, которые официально считаются погибшими или пропавшими без вести.

9. «Мемориал Великой Отечественной войны» На этот электронном ресурсе можно дополнительно поискать погибших или попавших в плен. Зарегистрировано более 450 тысяч карточек.

10. «Центр документации в Дрездене» Крупнейшая в мире немецкая база данных по советским военнопленным. В архиве содержится около 700 тысяч фамилий. На сайте опубликованы только основные данные: фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти. Что бы получить более подробную информацию, надо писать запрос.

Это далеко не весь список архивов и сайтов, где можно искать своих погибших, пропавших или попавших плен родственников. В городах и поселках работают свои архивы, школьные и краеведческие музеи, а самое главное – всегда найдутся люди, которые смогут помочь словом и делом.

Дам несколько важных советов.

Иногда приходится делать несколько запросов, потому что имя, фамилия могут отличаться от тех, к которым привыкли в семье. Дело в том, что писари могли неправильно записать имя бойца, а некоторые на слух не так просто было воспроизвести, не забудем, что Красная Армия была многонациональной.

Учтите, интернет-порталы с базами данных постоянно обновляются. Например, я искал своего деда, информации было очень мало. Осенью 2022 г. смотрел на сайте , но никаких документов тогда еще не было, а когда зашел весной, то его документы уже были опубликованы. Сайт «Память народа» сообщает, что только в 2022 году из «паспортов воинских захоронений, книг погребений, похоронных извещений, алфавитных и именных списков частей» внесено 1,5 миллионов записей, а из картотеки ранений – 2,5 млн. страниц.

Есть архивы, которые работают только по письменным запросам.

Тем, у кого родственники служили в Военно-Морском флоте, то запрос можно отправить через сайт «Российский государственный архив ВМФ» или по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д. 36.

Если родственник служил в Народном комиссариате путей сообщения, необходимо отправлять письмо по адресу: г. Москва, ул. Ново-Басманная, д. 2.

Информацию о летчиках, особенно служивших в Гражданском воздушном флоте можно получить в архиве Министерства гражданской авиации: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37.

Это далеко не весь список архивов и сайтов, где можно искать своих погибших, пропавших или попавших плен родственников. В городах и поселках работают свои архивы, школьные и краеведческие музеи, а самое главное – всегда найдутся люди, которые смогут помочь словом и делом.

На нашем канале ТыжИсторик, работает специалист по военных архивам Северный легион, очень рекомендую его цикл о неизвестных сражениях Великой Отечественной войны, где плечо о плечо сражались СМЕРШевцы и девушки из ПВО на Украине против бандеровцев.

Автору на исследования и литературу: https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой