Найти тему

Центробанки скупают золото

Первый квартал 2023 года ознаменовался активным началом покупки золота Центральными банками разных стран. Общий спрос составил 228 тонн. Несмотря на то, что цифра ниже, чем за предыдущие два квартала, это самый сильный первый квартал за всю историю наблюдений. Это особенно впечатляет, учитывая рекордные темпы спроса в предыдущем году.

Четыре центральных банка доминировали в покупках в первом квартале. Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) было крупнейшим покупателем, добавив 69 тонн драгметалла в свой золотой запас и увеличив его до 222 тонн. Это на 45% больше, чем в конце 2022 года.

Турция также расширила свои официальные резервы, закупив 30 тонн золота. Резервный банк Индии, ЦБ Чешской Республики и Филиппин сообщили о приобретении 7 тонн, 2 тонн и 1 тонн золота соответственно.

Важное обновление в течение квартала поступило от Центрального банка России, который возобновил отчетность о своих золотых резервах с конца января 2022 года.

Продажи золота в этом году были скромными. Центральный банк Узбекистана (-15 т) и Национальный банк Казахстана (-20 т) были крупнейшими продавцами золота в течение первого квартала, при этом Камбоджа, ОАЭ, Таджикистан и Хорватия также сообщили о незначительных сокращениях или переводах.

В целом покупки Центробанков остаются устойчивыми, и ожидания на 2023 год кажутся многообещающими, с небольшими признаками тенденции к снижению. Трудно определить точные темпы чистых покупок, но пока ожидается, что покупки будут по-прежнему будут превышать продажи. Тем не менее, непредвиденная активность все еще может произойти.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и заходите на наш сайт, чтобы увидеть больше интересных материалов!