Очень часто родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок плохо ведет себя дома, учится с большим трудом, учителя на него жалуются. Как быть в таком случае, об этом расскажем далее.
Чаще всего плохое поведение и низкую успеваемость в школе можно объяснить отсутствием контакта родителя и ребенка. Именно отсюда начинается большинство проблем с детьми. И именно на это нужно обратить внимание в первую очередь. Если взаимопонимание с сыном/дочерью не будет налажено, никакие другие средства не помогут.
Чтобы сблизиться с ребенком, рекомендуется поступать следующим образом:
1. Уделять ему больше внимания. - Это элементарная и понятная рекомендация, как показывает практика, весьма тяжела в исполнении. Происходит так, потому что, как правило, родители слишком заняты выяснением отношений, рабочими моментами, самореализацией.
А между тем, рабочие проблемы нужно выяснять на работе, а семейные - в самом начале отношений, то есть еще на берегу, или так, чтобы это не касалось детей. Родили ребенка - будьте готовы нести за него ответственность в полной мере.
В итоге ребенок оказывается на одном из последних мест в очереди за вниманием. И, конечно, он не ощущает любви к себе, своей нужности, значимости. Как следствие, он начинает привлекать к себе внимание искусственным путем, то есть балуется, дерется, пакостит и пр.
При этом он оказывается еще и виноватым...
А он не виноват ни в чем. Это родители поставили его в такое положение, что ему приходится отстаивать свое законное право быть любимым.
2. Необходимо создать дома уютную, комфортную для ребенка (и не только для ребенка) эмоциональную атмосферу.
Это возможно только тогда, когда гармония и порядок есть в голове у родителей. - Да, это жестко сказано. Но это правда. - Гармония и приятная атмосфера в семье не возникнет сама по себе. Она может начаться только в мыслях родителей и потом уже распространиться на всю семью.
Ребенок в дискомфорте не может быть спокойным, усидчивым, внимательным. И он наверняка не будет слушаться родителей, будет делать по-своему.
3. Поэтому родителям рекомендуется найти мир внутри себя. Полюбить себя. Прийти к пониманию себя, своих желаний и потребностей. Без этого ни мама, ни папа просто не смогут уделять должного внимания потребностям своего чада как личности.
Чтобы родительский негатив не передавался детям, необходимо избавиться от своей тревожности, беспокойства, напряженности. Если самостоятельно это сделать не получается, рекомендуется обратиться к психологу. В ином случае поведение ребенка в лучшую сторону не изменится.
4. Когда у родителей мир в душе, приходит способность и энергия для шагов к ребенку. Именно при этом условии взрослый человек может услышать, понять, что нужно ребенку, и становится возможным конструктивный диалог.
В это время рекомендуется проводить с детьми больше времени, беседовать с ними на различные темы, объяснять, почему вот так можно делать, а вот так нельзя.
Только в такой легкой, располагающей обстановке ребенок чувствует свою безопасность и любовь родителей. И только теперь он готов быть взаимно внимательным, слушать вас и стараться понять.
Существует множество других способов повлиять на ребенка. Но мы их не рекомендуем. Ребенок - это человек. Его нужно принимать, любить и уважать. А влияние и манипуляции - это не любовь и не уважение...
5. Наказывать физически - это еще большее насилие, и допускать этого нельзя. Необходимо много раз подумать, прежде чем применять к ребенку какие-то санкции...
Желаем мира и радости вашим семьям.
С вами был психолог Плазмин.