Найти тему
Интересная жизнь с Vera Star

Олигархи добились своего - процесс приватизации запущен. Минфин анонсировал передачу госсобственности в частные руки.

Игорь Сечин и Алексей Миллер. Фото: e-news.su
Игорь Сечин и Алексей Миллер. Фото: e-news.su

Парадоксальная ситуация складывается сегодня в России. Ещё вчера все говорили о национализации, необходимости прижать олигархов "к ногтю"и восстановить социальную справедливость, а в результате вновь вернулись к приватизации. Пробный шар, который запустил недавно глава ВТБ Андрей Костин, судя по всему достиг своей цели, поэтому о приватизации заговорили вновь на самом высоком уровне

Большой приватизации в России быть, - заявил заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев, с оговоркой, что вначале необходимо сформировать рынок.

"В прессе был поднят вопрос, а не стоит ли возобновить большую приватизацию? Была программная статья главы ВТБ Андрея Костина, где он предложил вернуться к этому вопросу. На самом деле никто не против, проблема в том, что нам сперва необходимо исполнить ряд поручений президента по формированию внутреннего инвестора",

— заявил замминистра он на XI Петербургском международном юридическом форуме.

Алексей Моисеев. Фото: cbkg.ru
Алексей Моисеев. Фото: cbkg.ru

Обратили внимание, как тонко Моисеев упомянул про то, что "прессой был поднят вопрос". Тем самым он в лучших либеральных традициях намекает, что инициатива о приватизации идет от общества, а финансовый блок лишь её поддерживает.

По мнению Моисеева, до приватизации необходимо понять, кому и что продавать.

"Если сейчас начать продавать, то это будет похоже на историю 94-го года. Это залоговые аукционы, по-моему, так это называлось, но этого никто не хочет, естественно",

— пояснил Алексей Моисеев.

Ой ли, Алексей Владимирович, откуда такая скромность. Уж кому как не вам знать, что это именно так, и называлось. Не стоит делать вид, что вы теряетесь в терминах.

Для тех кто не в курсе, дадим короткую справку. В 1995 году в нашей стране были проведены залоговые аукционы. Схема была гениальна и проста одновременно. Смысл её заключался в том, что коммерческие банки давали государству кредиты под залог госпакетов акций компаний. Что бы реализовать этот процесс были организованы залоговые аукционы. В результате при помощи реализации этой схемы, в частную руки перешли пакеты акций "Норильского никеля", ЮКОСа, "Сургутнефтегаза" и прочих крупных компаний.

В общей сложности Министерство финансов заключило 12 договоров кредита под залог акций, но они уплачены не были (что вполне естественно, так как это и было основным негласным условием сделки) и акции остались в собственности коммерческих банков. Ущерб нанесенный бюджету, до сих пор никто не берётся подсчитать.

В 2004 году Счетной палатой были проанализированы и опубликованы итоги приватизации. В докладе было сказано, что сумма сделок на залоговых аукционах была сильно занижена, а конкурс носил исключительно притворный характер. Банки де-факто кредитовали "государство государственными же деньгами", утверждало ведомство.

Итоги приватизации до сих пор вызывают жаркие споры и требования аннулировать её преступные итоги. С новой силой эти заявления вспыхнули после того, как крупный бизнес, отказался оказать разовую помощь государству в размере 300 млрд. рублей, и потребовал убрать статью в УК РФ, предусматривающую уголовное наказание за экономические преступления. Тогда вновь заговорили о национализации.

Андрей Костин. Фото: frankmedia.ru
Андрей Костин. Фото: frankmedia.ru

На этом фоне весьма странно выглядело апрельское заявление г-на Костина, о том, что необходимо провести новый этап приватизации. По его мнению, западные санкции разрушили несущие элементы отечественной экономики, а новую модель можно построить исключительно на основе трех приоритетов: укрепления обороноспособности, перезапуска целых отраслей промышленности поиска новых логистических коридоров. А для этих целей нужны средства, которые г-н Костин и предлагает изыскать, путем проведения нового этапа приватизации.

"Передача государственной собственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях — это инструмент, который уже неоднократно доказал свою эффективность. Отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал. Деньги в России есть",

— подчеркнул глава ВТБ.

Плюсами приватизации по мнению Костина так же является укрепление основ рыночных механизмов, формирование конкуренции и придание динамики развитию фондового рынка. Костин уверен, что новая приватизация "не только позволит привлечь в бюджет необходимые средства на рыночных условиях, но и даст мощнейший импульс расшивке тех "узких мест", где сегодня наиболее важна готовность брать на себя риски".

Столько красивых и мудреных слов произнесено бы не было, а цель проста до безобразия - забрать то, что не сумели забрать в 90-х. Еще 2015–2016 годах когда были введены первые санкции и наблюдалось снижение цены на нефть, в коридорах власти уже начали мусолить тему "Приватизации 2.0", включая продажу госпакетов ВТБ, АЛРОСА, "Башнефти". Тогда всё же удалось провернуть одну масштабную сделку - зарубежным инвесторам было продано 19,5% акций "Роснефти".

Посмотрим чем в этот раз закончится очередная попытка "прихватизации". И что-то подсказывает, что они эту тему "продавят", причем на выгодных для себя условиях.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

Анатолий Чубайс - история самого большого предательства за всю историю России.
Интересная жизнь с Vera Star19 декабря 2022