Одним из методов психологического давления на должников является запугивание "выездной группой" по месту жительства или работы. Разумеется, мало кто будет рад увидеть на пороге дома коллектора, а ещё хуже если он придёт на работу. Однако в этом вопросе не всё так просто, давайте разбираться.
Заблуждение №1. Выездные бригады есть у каждого кредитора.
В нашей стране 89 регионов, как минимум в каждом из них требуется по 2-3 представителя, а в регионах с высокой плотностью населения в разы больше.
Не трудно посчитать, что для охвата всей страны необходимо как минимум (!) 300-400 человек, при этом, исходя из заработной платы хотя бы 30 тысяч рублей, необходимости работодателю перечислять НДФЛ и взносы, а так же аренду помещений, содержание таких выездных групп будет начинаться от 150 миллионов рублей в год.
При этом взыскать нужно в разы больше, что измеряется уже миллиардами рублей и только тогда содержание "выездных групп" будет экономически обоснованным.
ВЫВОД: Выездные группы существуют только у крупных банков и федеральных коллекторских агентств, имеющих представительство в вашем регионе.
Некоторым исключением являются случаи, когда заёмщик проживает в городе, где находится офис кредитора, преимущественно это г. Москва и г. Санкт-Петербург.
Да, к вам могут приехать коллекторы из Сбера, ВТБ, Совкомбанка и других крупных банков, но от микрофинансовых организаций к вам вряд ли кто-то приедет.
Заблуждение №2. Выездные коллекторы очень жёстко общаются, их стоит бояться.
Поставьте себя на место человека, который запланировал к вам выезд. В месяц у него десятки адресов, и по каждому его может встретить неадекватный заёмщик. Случаи когда коллекторы становились жертвами спущенных "случайно" собак, применением к ним агрессии в иной форме происходят регулярно. Поэтому они сами опасаются того, кто может открыть им дверь. Если они увидят на пороге дрожащую от страха девушку, то, конечно могут быть наглыми и дерзкими. Обратная реакция будет, если дверь откроет крепкий, рослый и уверенный в себе мужчина.
Только от Вас будет зависеть наглость и напор выездного коллектора. Начните снимать его на видео, попросите предъявить документы, пригрозите вызовом полиции (звонок можно просто имитировать). Этих простых действий достаточно, чтобы даже самый наглый коллектор успокоился и ушёл от вас как можно быстрее. В любом случае бояться их не нужно! Не уверены в себе - не открывайте дверь.
Заблуждение №3. Могут измазать дверь, залить замки клеем и т.д.
Примерно лет 10-15 назад такое активно практиковалось одной из МФО, специализирующейся на выдаче займов на дому. Да, у них была такая возможность, т.к имелись представители в каждом регионе. Сейчас эта компания прекратила свою деятельность.
Последователей портить имущество почти не осталось, т.к в большинстве домов стоит видеонаблюдение, что чревато более серьёзными последствиями для взыскателя, чем невозврат долга. Оставшиеся, которые замечены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, ограничиваются максимум листами формата А4, которые легко убрать, без повреждений.
Если Вам интересна или близка тема долговых обязательств, то подписывайтесь на мой канал, заходите в группу "в контакте" https://vk.com/netrostovshikam (бесплатные консультации).
Контакты для связи: suglobov_omsk@mail.ru, телефон 8*904*821*23*72 (есть WhatsApp).