Найти тему
Истории PRO жизнь

Ожившая кукла

Я по профессии кукольник. Ну то есть окончил-то я институт как художник по тканям, но потом увлекся изготовлением кукол и приобрел даже некоторую известность... Пару раз мои работы возили на выставки за границу. В 2005-м я даже сам ездил в Базель для участия в Международном фестивале кукольников. Вот тогда и случилась эта странная история...

В Базеле находится крупнейшая в Европе коллекция кукол, в которой представлено около 6000 экспонатов! Я вошел в старинный особняк и словно оказался в сказочном королевстве, где приют нашли целые кукольные города с каруселями, фонтанами, магазинами и аптеками, трамваями и театрами... Тут были игрушки со сложнейшими механизмами. Мишки Тедди соседствовали с роскошными фарфоровыми дамами... Маленькие кукольные пупсы сидели в школе за партами, а игрушечный полицейский объяснял детям правила дорожного движения. Удивительное место! Кажется, еще минута, и все они оживут, начнут разговаривать и заниматься своими будничными делами. Благодаря гениям ушедших эпох в них можно было в прямом смысле вдохнуть жизнь: экскурсовод нажимал кнопку, и... куклы с абсолютно живыми лицами начинали плакать или танцевать, играть с собачками или писать письма, кокетничать или сердиться.

Более всего мне запомнилась кукла в рост настоящей женщины в костюме Викторианской эпохи. Это была юная дама неземной красоты. Ее изящная фигура, томное лицо, мраморные плечи — все очевидно было скопировано с некой особы XIX века. Может, жены или дочери художника... Костюм был безупречен в каждой детали! Шляпа, веер, сумочка... Каждая складка платья, кружево, перчатки — все сохранено в идеальном виде. Я любовался куклой так долго, что мой гид с улыбкой включил ее механизм «на бис» — и моя прелестница опять подняла голову вверх, прикрыла рукой зеленые печальные глаза, потом кокетливо повела плечами и сделала изящный реверанс... Потрясающе! Настоящий шедевр.

Вся группа отправилась на третий этаж смотреть чудеса техники современных игрушек, привезенных из разных уголков мира: Америки, Китая, Индии... А я так и стоял — не в силах оторвать взгляд от моей фарфоровой незнакомки. Я подумал, что непременно сделаю куклу с такими же чертами лица, может, даже в таком же костюме... Я фотографировал ее со всех сторон, зарисовал орнамент ткани ее платья, уже фантазировал, как придам ей поэтическую позу — усажу ее с книгой или чашкой кофе на кушетку из карельской березы... У меня даже есть заготовка для этого антуража. Я пробежал бегом всю остальную экспозицию и снова вернулся к околдовавшей меня фарфоровой даме. Как хороша была та, с которой ее создавали, — остается лишь догадываться!

Вечером в отеле я делал еще какие-то зарисовки по памяти — как можно лучше пытался запечатлеть ее лицо и форму локонов, изгибы тела. Потом сходил на прощальный банкет для нашей группы. Затем уже в темноте вышел на балкон выкурить сигаретку перед сном, глянул вниз — там она. Та самая дама. Или кукла. Она смотрела на мой балкон, опершись локотком о цветочную вазу и задрав голову, от чего стала видна ее изумительной длины шея... Она была в том же платье, в той самой шляпе, даже с той же сумочкой из красного бисера! Заметив меня, она взмахнула тонкой рукой в кружевной перчатке и послала мне воздушный поцелуй. Я протер глаза. Нет, я не спал. Ущипнул себя за бок — все чувствую, не в кататонии! Как это возможно? Ну, объяснение одно: кто-то меня разыгрывает. Надели на актрису костюм той самой куклы и решили меня напугать. Пока я приходил в себя, гостья моя исчезла. Думаю, что ее вспугнула пара подвыпивших немцев, выкатившихся из ресторана на первом этаже... Всю ночь я размышлял над тем, кому бы могла прийти в голову идея так меня разыграть — это же трудоемкая забава! Найти похожее лицо, сделать точно такой костюм... И зачем? Ради чего старались шутники? Произвести на гостя из России незабываемое впечатление?!

Утром я с улыбкой обратился к организатору нашей группы Мауро: «И как вы это сделали?» Он поглядел на меня изумленно: «Что именно?» Я погрозил ему со смехом пальцем и в подробностях рассказал о ночном визите актрисы в костюме куклы из музея... Мауро открыв рот слушал меня, потом поинтересовался, сколько я выпил на вечернем банкете. Узнав, что я вообще-то не пью, он удивился еще больше: «Русский художник не пьет?! Такое бывает?!» После долгих выяснений я убедился, что Мауро, пожалуй, ни при чем. Но тогда кто устроил это представление?! Мы с ним опросили всех: двух его помощников-студентов, которые приставлены были к нам, русским, переводчиками; художницу, которая отбирала участников выставки... Ну то есть всех, кто мог быть причастен к этой шутке! Так и не нашли виновных.