Найти тему
Сельсовет

Покупаю на птицефабрике суточных петушков. У меня на них очередь!

Много лет назад я покупала цыплят кроссов на птицефабрике. Суточных продавали по 35 рублей за клювик. Это были курочки кросса Ломан браун. Петушков отдавали за символическую цену и их мало кто брал,всем нужны были несушки. И я не брала. Тогда. Зачем мне дармоеды. Через несколько лет я полностью отказалась от кроссов и занялась разведением породистой птицы. О кроссах вспомнила когда пришлось убирать лишних петухов породы Леггорн Серебристый. Петухов было немного,предложила их своим покупателям как бульонную курицу(хотя петухи были молодые и вполне бы подошли на жарку и тушение). Даже не ожидала такой спрос! У меня разобрали петушков моментально! Средний вес мясом был около двух кг,возраст около четырех с половиной месяцев. Себе тоже оставляла. Мясо вкусное,сочное,настоящий домашний петух. Хоть и вкусные у меня бройлеры вырастают,но с этими петухами даже они не сравнятся. А бульон из этого мяса выше всяких похвал,вкуснятина оним словом.

Клиенты мои распробовали и стали спрашивать еще петухов. Вот тогда я и задумала брать никому ненужных суточников на птицефабрике. Продавали их по 5 руб за клюв. Практически даром. Первый раз взяла 50 штук. Соседка моя тогда надо мной потешалась. Говорила,что все курочек берут,а я петухов покупаю! Что растить их невыгодно,возится за даром,кому это нужно. Но ведь лучше один раз попробовать и пожалеть,чем пожалеть о том что не попробовал. Первые две недели растила петухов на бройлерном комбикорме,а дальше постепенно перевела их на зерносмесь. Дело было летом и греть мне их не пришлось-жара стояла,а значит и излишнего расхода электроэнергии не было. К месяцу для них сделали большой загон в саду,полностью загородили выгул сеткой,получился просторный выпас. И цыплята пошли на вольные хлеба. Сад у меня большой,земли и травы хватает. Малышня с удовольствием паслась,траву поедали как газонокосилки. В кормушки давала мешанку из зерновых с добавкой из мясокостной муки. Плюс к мешанке из зерносмеси добавляла отруби,то есть 70% это зерновые,а 30% отруби. Летом много овощей на огороде,вся некондиция шла на корм петухам. Договорилась в детском саду брать отходы на кухне. Это вообще отличная и бесплатная еда. Отходы смешивала с запаренным зерном,цыплята их поедали очень охотно.

Через какое то время загон пришлось переносить,траву в старом съели под чистую. Двойная выгода получилась,петухи,поедая траву,очень хорошо росли на вольном выгуле,заодно очищали сад от сорняков.Фактически выполняя мою работу))) И куры сыты и сорняки убраны.

Держали мы их до четырех месяцев. К этому возрасту птица значительно выросла,начались драки. Решили что пора их убирать. Когда ощипали и взвесили первые разделанные тушки,оказалось они хорошо отъелись и набрали вес.

Жирненький выросли и очень вкусные!
Жирненький выросли и очень вкусные!

Кросс Ломан Браун отлично растет,не бройлер конечно,но два с половиной кг прекрасного мяса я вырастила. Тушки получились желтенькие,упитанные,внутри много жира,мясо сочное,с жирком,не жесткое. Годится для любого приготовления. На вкус это настоящий деревенский петух из детства! Как у бабушки в деревне!

Это самые первые были, по 2200 кг весом
Это самые первые были, по 2200 кг весом

Что же по затратам? Комбикорма съели на 525 рублей. Зерна еще на четыре тысячи. Покупала мясокостную муку,которая обошлась мне в 300 рублей. Отрубей съели на 1000 рублей. Кстати выросли все пятьдесят,отхода не было ни одного,что порадовало. В итоге каждая куриная тушка средним весом 2 кг 350 гр(были и 2800 и даже 3000) обошлась в 116,5 рублей. Цена,по которой я продаю-300, 350 руб за кг! А это значит что один петух продается более чем за 800 руб штука.

При чем возни с ними,такой как с бройлерами у меня не было. Ну если только до месячного возраста и то...Насыпала кормушки раз в день(у меня бункерные),ну воду пару раз в день поменяла,долила. Пропоила в две недели стоп-кокцидом,ни каких антибиотиков и близко не давала.Да и витаминов тоже. Просто кормила как обычных кур.

Разобрали их быстро,еще и не всем хватило. Особенно часто такое мясо спрашивают люди у которых маленькие детки. Что бы кормить детвору здоровой. Кстати тушки продаю с потрошками,вкладываю во внутрь в пакетике,предварительно все очистив и вымыв. Моим покупателям нравится.

Теперь ежегодно беру суточных петухов,единственное жду жару,тогда затраты меньше. В этом году тоже возьму голов 60-70,сейчас их фабрики по 10 рублей продают. С учетом подорожания кормов затраты будут чуть больше. Но у меня высажено две сотки кабачков,на этом и с экономлю. Я и себе оставляю,очень нравится моим домашним бульон из такого петуха.

Так что кто бы что не говорил-все что делается с умом,выгодно. Есть ли у вас подобный опыт? Пишите в комментариях.