Много лет назад я покупала цыплят кроссов на птицефабрике. Суточных продавали по 35 рублей за клювик. Это были курочки кросса Ломан браун. Петушков отдавали за символическую цену и их мало кто брал,всем нужны были несушки. И я не брала. Тогда. Зачем мне дармоеды. Через несколько лет я полностью отказалась от кроссов и занялась разведением породистой птицы. О кроссах вспомнила когда пришлось убирать лишних петухов породы Леггорн Серебристый. Петухов было немного,предложила их своим покупателям как бульонную курицу(хотя петухи были молодые и вполне бы подошли на жарку и тушение). Даже не ожидала такой спрос! У меня разобрали петушков моментально! Средний вес мясом был около двух кг,возраст около четырех с половиной месяцев. Себе тоже оставляла. Мясо вкусное,сочное,настоящий домашний петух. Хоть и вкусные у меня бройлеры вырастают,но с этими петухами даже они не сравнятся. А бульон из этого мяса выше всяких похвал,вкуснятина оним словом.
Клиенты мои распробовали и стали спрашивать еще петухов. Вот тогда я и задумала брать никому ненужных суточников на птицефабрике. Продавали их по 5 руб за клюв. Практически даром. Первый раз взяла 50 штук. Соседка моя тогда надо мной потешалась. Говорила,что все курочек берут,а я петухов покупаю! Что растить их невыгодно,возится за даром,кому это нужно. Но ведь лучше один раз попробовать и пожалеть,чем пожалеть о том что не попробовал. Первые две недели растила петухов на бройлерном комбикорме,а дальше постепенно перевела их на зерносмесь. Дело было летом и греть мне их не пришлось-жара стояла,а значит и излишнего расхода электроэнергии не было. К месяцу для них сделали большой загон в саду,полностью загородили выгул сеткой,получился просторный выпас. И цыплята пошли на вольные хлеба. Сад у меня большой,земли и травы хватает. Малышня с удовольствием паслась,траву поедали как газонокосилки. В кормушки давала мешанку из зерновых с добавкой из мясокостной муки. Плюс к мешанке из зерносмеси добавляла отруби,то есть 70% это зерновые,а 30% отруби. Летом много овощей на огороде,вся некондиция шла на корм петухам. Договорилась в детском саду брать отходы на кухне. Это вообще отличная и бесплатная еда. Отходы смешивала с запаренным зерном,цыплята их поедали очень охотно.
Через какое то время загон пришлось переносить,траву в старом съели под чистую. Двойная выгода получилась,петухи,поедая траву,очень хорошо росли на вольном выгуле,заодно очищали сад от сорняков.Фактически выполняя мою работу))) И куры сыты и сорняки убраны.
Держали мы их до четырех месяцев. К этому возрасту птица значительно выросла,начались драки. Решили что пора их убирать. Когда ощипали и взвесили первые разделанные тушки,оказалось они хорошо отъелись и набрали вес.
Кросс Ломан Браун отлично растет,не бройлер конечно,но два с половиной кг прекрасного мяса я вырастила. Тушки получились желтенькие,упитанные,внутри много жира,мясо сочное,с жирком,не жесткое. Годится для любого приготовления. На вкус это настоящий деревенский петух из детства! Как у бабушки в деревне!
Что же по затратам? Комбикорма съели на 525 рублей. Зерна еще на четыре тысячи. Покупала мясокостную муку,которая обошлась мне в 300 рублей. Отрубей съели на 1000 рублей. Кстати выросли все пятьдесят,отхода не было ни одного,что порадовало. В итоге каждая куриная тушка средним весом 2 кг 350 гр(были и 2800 и даже 3000) обошлась в 116,5 рублей. Цена,по которой я продаю-300, 350 руб за кг! А это значит что один петух продается более чем за 800 руб штука.
При чем возни с ними,такой как с бройлерами у меня не было. Ну если только до месячного возраста и то...Насыпала кормушки раз в день(у меня бункерные),ну воду пару раз в день поменяла,долила. Пропоила в две недели стоп-кокцидом,ни каких антибиотиков и близко не давала.Да и витаминов тоже. Просто кормила как обычных кур.
Разобрали их быстро,еще и не всем хватило. Особенно часто такое мясо спрашивают люди у которых маленькие детки. Что бы кормить детвору здоровой. Кстати тушки продаю с потрошками,вкладываю во внутрь в пакетике,предварительно все очистив и вымыв. Моим покупателям нравится.
Теперь ежегодно беру суточных петухов,единственное жду жару,тогда затраты меньше. В этом году тоже возьму голов 60-70,сейчас их фабрики по 10 рублей продают. С учетом подорожания кормов затраты будут чуть больше. Но у меня высажено две сотки кабачков,на этом и с экономлю. Я и себе оставляю,очень нравится моим домашним бульон из такого петуха.
Так что кто бы что не говорил-все что делается с умом,выгодно. Есть ли у вас подобный опыт? Пишите в комментариях.