Найти в Дзене
BSP

От Петербурга до Москвы по железной дороге за 22 часа. История первой железнодорожной магистрали в Царской России.

181 год назад, 13 февраля 1842 года, император Николай I подписал указ о сооружении железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, и уже спустя 9 лет был запущен первый пассажирский поезд.

Представляю альбом оригинальных фотографий Николаевской железной дороги, ныне известной, как Октябрьская железная дорога и курсирующей между Санкт-Петербургом и Москвой. Снимки были сделаны в 1855-1864 годах.

Железная дорога, названная в честь российского императора Николая I, была первой двухпутной в Российской Империи и заложила основу государственной железнодорожной сети.

Первый поезд преодолел расстояние между двумя городами за 21 час 45 минут, сейчас же это расстояние «Сапсан» проезжает за 3 часа 50 минут.

Протяженность железной дороги составляет 645 км или 604 мили. Фотографии в материале прошли через колоризацию, приятного просмотра!

Паровоз серии «Г» груженный дровами на Николаевской железной дороге.

Когда люди узнали, что между двумя городами появиться такая крупная магистраль, то многие обрадовались. Если смотреть на статистику, то только в США на тот момент каждый год строили по 400 км новых железнодорожных путей.

А у нас на всю Империю была только "игрушечная" линия между Царским селом и Санкт-Петербургом.

И была она скорее аттракционом для богатеев и знати. Не зря ее Павловский вокзал славился своим рестораном и концертным залом.

Станция Тверь

Интересно, что колонны вдоль перрона использовались как водосточные трубы.

-2

Когда в Санкт-Петербурге взялись на возведение будущего Московского вокзала, туда ходил гулять смертельно больной чахоткой литературный критик Белинский

Так писал Белинский в одном из писем:

Я сюда часто захожу взглянуть, как идёт постройка, — сказал Белинский. — Хоть тем сердце отведу, что постою и посмотрю на работу: наконец-то и у нас будет хоть одна железная дорога. Вы не поверите, как эта мысль облегчает мне иногда сердце!

Паровозное депо XIX века в подмосковном Клину, 1864 год.

-3

Стянуть две столицы стальной нитью предлагал еще инженер и предприниматель Франц Герстнер — автор первой Царско-Сельской железной дороги. Также он предлагал воспользоваться опытом американских инженеров, из-за чего в штаты послали двух будущих строителей Мельникова и Крафта. Они импортировали оттуда инженера Джорджа Уистлера в помощь грядущего проекта.

Мост и насыпь через реку Сходня (между Химками и Сходней)

-4

Уистлер прославился тем, что именно он обосновал оптимальную для России железнодорожную колею, которой пользуются и сейчас.

Мост Николаевской железной дороги

-5

Между указом и началом строительства прошло более года. Все это время прошло при изучении местности и как проложить лучше рельсы — по короткому пути или более длинному через Нижний Новгород (на тот момент крупный торговый центр)

Круглое депо и церковь.

Малая Вишера, Новгородская область.

Церковь, освященная во имя святителя Николая Мирликийского, была построена в 1864 году. Изначально обособленной колокольни у церкви не было, а таковая была устроена в своде над папертью. Специальная, с притвором появилась лишь в 1884 году.
В 1930-е годы церковь была закрыта, во время войны в ней находился телеграф. Разобрана в конце 1940-х.

-6

Вид вдоль нынешнего Казанского проспекта от переезда через Николаевскую ж.д.

Тверская область, Вышний Волочёк.

-7

Станция Решетниково

-8

Вскоре Николай I решил спор в пользу прямой линии, так родилась легенда, что он просто провел на карте по линейке жирную черту между двумя городами. Где-то посередине, его карандаш наткнулся на палец и появился изгиб. Ну на самом деле дорога по началу была прямая без каких-либо изгибов и проходила через Веребьинский подъем, который локомотивы проходили с трудом. И уже в 1880 годы рельсы проложили в обход сложного участка.

Веребьинский мост.

Новгородская область, 1864 год.

На момент открытия - мост был самым высоким и длинным в России.

-9

Станция Крюково, 1860 год.

После открытия железнодорожной станции поселок Крюково начал активно расти и развиваться.

-10

Вообще идея максимально спрямить магистраль, а значит сократить время была весьма нетривиальная задача инженеров строителей. Между городами легло 190 мостов, часть из них уникальные, многопролетные и один разводной. Гигантские насыпи и путепроводы, почти 7 миллионов кубометров земли было пересыпано с помощью тачек и лопат.

Станция Бологое

Тверская область, 1864 год.

-11

Станция Химская

-12

Николаевский вокзал в Москве.

-13

В момент введения линии в строй в 1851 году — эта дорога стала самой длинной двухпутной железной дорогой в мире. На тот момент это был настоящий венец инженерной мысли.

Станция Окуловка

-14

Станция Осташково (Лихославль)

-15

Мост через Славянку.

-16

Мстинский мост

-17

Станция Подсолнечная.

-18

Станция Бурга

-19

Тверской железнодорожный мост

-20

Станция Заречье (Академическая).

-21

Станция Волхов (Платформа Волхов Мост).

-22

Станция Волхов (Платформа Волхов Мост)

-23

Естественно, такое сооружение легло на государственную казну тяжелым грузом. Всего за 9 лет строительства было потрачено 67 млн рублей почти 1/3 годового бюджета Российской Империи.

Станция Осеченка.

-24

Пассажирское здание станции Саблино Николаевской железной дороги

-25

13 ноября 1851 года из Северной столицы в Южную ушел первый поезд с 192 пассажирами на борту. Как писали газеты «В этот день соединились голова и сердце нашей страны».

Автор фотографий: Гофферт Иосиф Казимирович

Источник: Альбом "Виды Николаевской железной дороги".

Мой канал есть в Одноклассниках и ВК. Также буду рад всех видеть в телеграмм канале, где публикуется множество исторических снимков со всего мира.

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал BSP, я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.