Найти в Дзене
Лунная программа

Фронтпроекция. Почему ее нельзя использовать для съемки лунных пейзажей. Часть 1

Блогер Леонид Коновалов посвятил теме фронтпроекции несколько публикаций. Поэтому я не вижу смысла повторять суть этого кинометода. Все местные завсегдатаи прекрасно в нем разбираются.

Но все же позаимствую у кинооператора несколько картинок. Они пригодятся для раскрытия моей темы:

На переднем плане актер, загримированный под обезьяну. Позади светоотражающий 30 метровый экран. Справа мы видим кинокамеру, левее кинокамеры стоит мощный слайдпроектор. Слайдпроектор направляет изображение южноафриканского пейзажа на экран с помощью одностороннего зеркала. Свет слайдпроектора, повернувшись на 90 градусов, направляется к экрану точно по линии съемки кинокамеры. Получается, что свет слайдпроектора как бы исходит точно из самой кинокамеры. Это я повторяю слова Коновалова.

-2

А это рабочий момент съемки, когда еще не включен слайд проектор. Экран темный.

-3

А здесь уже готовый кадр из фильма Кубрика "Космическая одиссея 2001 года". На заднем плане далекие горы, статичное небо, и обезьяны на переднем плане. Коновалов нас уверяет: "Техника позволяет творить чудеса! Определить, что это снято в студии, а не в Нубийской пустыне, невозможно. Кубрик сотворил чудо, отработал технику фронтпроекции, довел ее до совершенства и передал в НАСА."

А уж НАСА стали применять ее для съемки лунных горных пейзажей. Только вместо обезьян там снимались актеры в роли астронавтов.

Вот так кинооператор Коновалов представляет студию, в которой был снят кадр из миссии Аполлон-15. Все то же, что и у Кубрика. Свет слайдпроектора направлен на астронавта.

-4

И что получилось? А вот что:

-5

И не подкопаешься! Совершенная техника от Стэнли Кубрика. Доведенная до совершенства (так утверждает Леонид Коновалов).

Кубрик отрабатывал эту технологию по заданию НАСА. И сдал ее заказчику "отработанную во всех мелочах". Вот слова кинооператора:

  • "Технология фронтпроекции была применена при съёмке многих "лунных" кадров. Собственно говоря, Кубрик занимался разработкой этой технологии как раз по заданию НАСА. Съёмка фильма “2001. Космическая одиссея” – это операция прикрытия, где под видом съёмок фантастического фильма, разрабатывалась технология, которая будет применена для фальсификации “лунных” материалов. Такие кадры, когда на переднем плане находятся актеры в павильоне, а на задний план проецируется "лунный" горный пейзаж, обязательно должны быть отработаны во всех мелочах. Самое главное - состыковать по цвету и фактуре декорацию в павильоне с фактурой и цветом гор на слайде. И Кубрик снимает такие кадры. Только вместо реального лунного пейзажа использует очень похожий на лунный, горный пейзаж пустыни Намибии (это на юго-западе Африки), а на переднем плане вместо астронавтов разгуливают животные."

Однако...

Однако меня заинтересовал момент блика. Разве мощный луч слайдпроектора, у которого от жары лопались конденсоры, и который идет точно по лучу зрения камеры, не возвратится обратно, отразившись от зеркальной и бликующей поверхности?

Разве астронавт со шлемом скафандра, не должен быть с ярким бликом? Вот таким, например?

-6

А не таким, как на фотографии?

-7

Есть разница?

Я вежливо задал вопрос Леониду Коновалову:

  • "Леонид, а скажите пожалуйста, разве при фронтпроекции не будут бликовать отражающие поверхности от луча слайд-проектора? Ведь, если блики от таких поверхностей неизбежны, то никакая фронтпроекция не будет возможна для съемки лунных пейзажей? Вообще, существует такая проблема в этой технике? Я имею в виду блики?"

От кинооператора ответа я не дождался. Вместо него на меня набросился некто, выполняющий роль Табаки:

-8

Я снова задал вопрос, но вместо автора передо мной вновь появился его верный друг. Ну и еще один:

-9

И что интересно, публикация номер 86 посвящена именно проблеме отражения:

-10

В этой публикации Леонид Коновалов гневно вопрошает:

  • "Все ли люди задают такие вопросы искренне? Действительно ли они хотят разобраться в тонкостях процесса? Или же просто пытаются выгородить американскую лунную аферу, утверждая, что у американцев фронт-проекции в лунных кадрах быть не могло, потому что лунная гора, проецируемая со слайд-проектора, была бы видна на белом скафандре астронавта."

Это не совсем то, о чем я спрашиваю, но близко. Коновалов отвечает на вопрос - почему слайд не проецируется на обезьяну, а я спрашиваю, почему нет блика от зеркальной поверхности. Ну или близкой к ней. Например, шлем скафандра. Визор.

Одним словом, написал в публикации номер 86 Коновалов много, но про блик не сказал ни слова.

Поэтому я возвращаюсь к фильму Стэнли Кубрика, а точнее к сцене в Африке. И ставлю вопрос - а можем ли мы узнать, что снимали в студии, а не на натуре? Так ли безупречен метод фронтпроекции? Бликов не дает? Не выдает себя с головой? Кубрик сдал НАСА проверенную технологию? Отработанную до мелочей?

Скачиваем фильм Кубрика и смотрим:

Тапир:

-11

Глаза темные, равно как и у актера в шкуре. Но потом животное делает поворот и... глазик предательски загорается:

-12
-13

вот наш далекий предок сидит себе тихо на земле, а сверху на него готовится напасть злой леопард (он слева наверху, голова еле виднеется):

-14

А вот леопард уже на спине обезьяны:

-15

А вот и предательский блик в глазах животного:

-16

А это уже прямо собака Баскервилей:

-17

Но и это еще не все. Самый известный блеск в глазах от слайд проектора в другом плане:

-18

Леопард лежит около туши убитой зебры. Потом поворачивает голову и...

-19

И глаза его загораются дьявольским огнем!

Посмотрим крупнее:

-20

Да... вот такую совершенную технологию передал Стэнли Кубрик американцам. До мелочей отработал. Ни сучка, ни задоринки. ...

Или вот так:

-21

Полюбуемся еще?

-22

Так где этот предательский блик на визоре скафандра?

AS15-88-11864 (фрагмент)
AS15-88-11864 (фрагмент)

Такой, например:

-24

Но я все же повторю свой вопрос к кинооператору:

  • "Леонид, а скажите пожалуйста, разве при фронтпроекции не будут бликовать отражающие поверхности от луча слайд-проектора? Ведь, если блики от таких поверхностей неизбежны, то никакая фронтпроекция не будет возможна для съемки лунных пейзажей? Вообще, существует такая проблема в этой технике? Я имею в виду блики?"