Найти тему
Стимул Финанс

Есть ли смысл военному пенсионеру работать ради второй страховой пенсии

Когда основной пенсии оказывается недостаточно, человек задумывается о дополнительной. В этом вопросе гражданские и военные пенсионеры солидарны. Разница лишь в том, что закон позволяет отставному военнослужащему получать две пенсии от государства.

Первую пенсию военному назначают по линии ведомства. Она выплачивается из средств федерального бюджета и никак не отражается на страховых выплатах. Это значит, что пенсионное законодательство не запрещает пожилому человеку после завершения военной карьеры получить гражданскую должность и платить отчисления в СФР.

-2

На основании отчислений и будет формироваться «капитал», исходя из которого военному в будущем назначат страховую пенсию. Взамен государство предъявляет несколько требований:

  • минимальный стаж: 12 лет (к 2025 году продолжительность увеличится до 15 лет);
  • минимальное число ИПК (как и стаж, постепенно растет – если в 2021 году было достаточно 21 балла, то к 2025 году понадобится не менее 30);
  • достижение пенсионного возраста (вариант с досрочной страховой пенсией не предусмотрен).
Единственный недостаток, с которым военным пенсионерам придется смириться – отсутствие фиксированной части пенсии. На практике это значит, что от положенной гражданским выплаты вычитается 7 568 рублей (на 2023 год).

Любопытно то, что формально военный пенсионер на гражданской службе оплачивает свою фиксированную часть. Из 22%, отчисляемых от зарплаты, целых 6% идут на ФС. Однако на выходе получается, что они просто исчезают в пустоту и никак не отражаются на выплатах.

-3

Чтобы рассчитать выгоду от двойной пенсии, проведем примерные расчеты. Допустим, вы проработали ровно двенадцать лет при зарплате в 30 тысяч рублей. Это позволило копить баллы со скоростью примерно 3 ИПК в год. Т.е. за отведенный срок вы заработали 36 баллов.

Теперь умножим это число на стоимость одного балла (в 2023 году – 128 рублей) и получим 4 608 рублей. Сумма неутешительная. Конечно, ее можно подправить: чем больше получает человек и чем дольше работает, тем больше ему полагается пенсия. Но даже при большом усердии выйти за границу в 10-12 тысяч едва ли получится.

Дополнительным недостатком второй пенсии является неприменимость правила прожиточного минимума. Государство не берет на себя обязанность доплачивать, если сумма вышла крохотной. Последнее неудивительно, поскольку иначе пришлось бы резко увеличить расходы.