Найти в Дзене
Магия Хоккея

Чемпионат мира - 2012. Первая «стопроцентная» победа сборной России на мировом форуме.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Многое ли в жизни определяют цифры? Ответ на этот вопрос пытается на протяжении многих веков дать нумерология, которая с современной научной точки зрения оценивается как лженаука и суеверие. Так-то оно так, но вот порой взглянешь на успехи и провалы нашей хоккейной дружины, и невольно начинаешь задумываться о «магии цифр». К примеру, возьмём две из них – «2» и «3», и посмотрим, как они были связаны со сборными СССР и России на мировых хоккейных форумах.

Вот взглянем на век двадцатый (интересно, что, сложив две арабские цифры обозначения этого века мы получим «два») и выступления сборной СССР во вторые годы каждого десятилетия. Год 1962-й – чемпионат мира мы бойкотировали из солидарности с хоккеистами ГДР, которым Госдеп США отказал во въездных визах. Год 1972-й – сборная СССР уступила на чемпионате высшие титулы сборной Чехословакии. Год 1992-й – на дебютном для себя мировом первенстве сборная России впервые в истории нашего участия в первенствах планеты осталась без медалей. «Двойка» - явно неудачная цифра для наших хоккеистов. Несколько особняком стоит 1982 год, но, во-первых, правил без исключений не бывает, а, во-вторых, это было четырёхлетие блестящей «Красной машины» Виктора Васильевича Тихонова, не проигравшей вообще ни одного турнира. Сравним теперь вторые годы десятилетий с третьими. Год 1963-й – победа на чемпионате мира в Стокгольме, положившая начало беспрецедентной «золотой» серии сборной тандема Аркадия Ивановича Чернышёва и Анатолия Владимировича Тарасова. Год 1973-й – выигрыш со стопроцентным результатом и рекордными ста заброшенными шайбами мирового первенства в Москве. Год 1983-й – победа на чемпионате мира в ФРГ, несмотря на то что ИИХФ, изменив регламент, сделала всё, чтобы помешать нашей команде в очередной раз стать чемпионом. И, наконец, год 1993-й, когда сборная России, уже многими списанная «в тираж», выиграла свой первый чемпионат мира. «Тройка» для нашей команды была весьма успешной. Согласитесь – весьма интересное сопоставление.

А что у нас с веком двадцать первым? Тут то, сложив две арабские цифры мы как раз и получим «тройку». Картина меняется на прямо противоположную. Год 2002-й – сборная России после девятилетнего перерыва впервые поднимается на пьедестал почёта. Год 2012-й сборная России со стопроцентным результатом (а в последний раз наша команда добивалась подобного на ЧМЕ-1989) становится чемпионом. Правда год 2022-й не очень порадовал – российскую сборную ИИХФ не допустила на чемпионат мира, поправ принцип «Спорт вне политики», но ведь на ОИ-2022 россияне взяли «серебро», хотя все мечтали о «золоте». Но, как не крути, а вторые годы десятилетия были для нашей сборной довольно успешны. Зато каждый третий год дарил нам разочарование. На ЧМ-2003 россияне, «со скрипом» выйдя в плей-офф, без вариантов проиграли четвертьфинал чехам. На ЧМ-2013, создав себе достаточно проблем на групповом этапе, сборная России позорно проиграла четвертьфинал сборной США. Ну, а ЧМ-2023 наша команда по известным причинам вновь пропустит. Хотя, видя те жалкие потуги, которые в редких международных матчах с далеко не сильнейшими соперниками демонстрировала команда, наверное, даже это и к лучшему, ибо «магия цифр» текущего века ничего хорошего сборной России не сулила.

Поэтому, лучше поговорить будет о приятном, чем о грустном. И сегодня речь пойдёт о ЧМ-2012 – одном из двух первенств планеты, выигранных сборной России со стопроцентным результатом. Причём победы более ценной, чем аналогичная, добытая через два года на ЧМ-2014. Ведь после сочинской Олимпиады практически все участники чемпионата мира привезли на турнир весьма посредственные составы, а на ЧМ-2012 уровень составов команд был значительно более высоким.

Что предшествовало этой победе? ЧМ-2011 сложился для сборной России неудачно. Из девяти матчей команда проиграла пять, в том числе скромной по хоккейным меркам сборной Германии. Победы оказались натужными и в основном над средними по уровню соперниками. Россияне со счетом 6:4 обыграли сборную Словении (6:4) и с одинаковым результатом (4:3) сборные Словакии и Дании. В самой важной игре мирового первенства, четвертьфинальной, когда решался вопрос, поедет ли команда домой или продолжит играть за медали, россияне выиграли у сборной Канады (2:1), но затем последовали проигрыши финнам в полуфинале (0:3) и чехам в матче за 3-е место (4:7). После ЧМ-2011, на котором сборная России впервые после 2006 года не попала в число призёров, в отставку был отправлен тренерский дуэт Вячеслав Быков – Игорь Захаркин. Не за горами уже была домашняя Олимпиада в Сочи и на высшем политическом уровне страны уже ставились задачи по количеству «золота», которое должны были завоевать наши олимпийцы. Ну, а «золото» олимпийского хоккейного турнира во все времена ценилось очень высоко, и малейший риск остаться без него у спортивных чиновников, вызывал ужас, пожалуй, даже больший, чем у тех, кто после летней Олимпиады 1952 года, страшась гнева Отца народов, на пару лет «разогнал» футбольную сборную СССР. Тренерские отставки бывают разными. Бывают неожиданными, бывают прогнозируемыми и предсказуемыми, бывают неизбежными, скандальными и, даже, добровольными. Но вот история с отставкой Вячеслава Аркадьевича Быкова и Игоря Владимировича Захаркина получилась не просто скандальной, а очень скандальной. Надо признать, что относительная неудача сборной на ЧМ-2010 (2-е место), последовавшая после провала на ОИ-2010, уже здорово поколебала позиции тренерского тандема. Ну, а после проигрыша в матче за 3-е место на ЧМ-2011, на тренеров (в первую очередь на Захаркина, у которого откровенно не сложились отношения с хоккейно-номенклатурным «бомондом») обрушилась волна обвинений. Чего стоит только так называемое открытое письмо прославленных ветеранов нашего хоккея с требованием запрета на профессию для Захаркина. Возможно, Быков и мог сохранить свой пост, пожертвовав своим соратником, но главный тренер сборной на это не пошёл, и в результате тандем был уволен единогласным решением исполкома ФХР. Встал вопрос: кто теперь примет национальную команду и будет готовить её к Сочи-2014? В сложной ситуации оказался и президент ФХР Владислав Александрович Третьяк: лица, «продавившие» отставку Быкова и Захаркина после неё поспешили уйти «в сторонку», а предлагаемый ими на пост нового наставника команды Зинэтула Хайдярович Билялетдинов никогда к этому посту не стремился (достаточно вспомнить сезон 2004/2005, когда, чуть ли не накануне мирового первенства он при первой же возможности покинул сборную). В конце концов Билялетдинова уговорили, причём, чтобы добиться его согласия возглавить сборную России, потребовалось чуть ли не прямое вмешательство первых лиц страны.

Зинэтула Хайдярович Билялетдинов – главный тренер сборной России в 2011 – 2014 годах. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Зинэтула Хайдярович Билялетдинов – главный тренер сборной России в 2011 – 2014 годах. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Сезон 2011/2012 сложился для сборной России неоднозначно. В ноябре команда выиграла Кубок Карьяла, но через месяц оказалась только третьей на Кубке Первого канала. На следующих этапах Еврохоккейтура – шведском и чешском тоже была только третьей. В итоговой таблице ЕХТ сборная России заняла второе место, однако особого оптимизма её игра не вызывала. Поэтому перед ЧМ-2012 сборную России к фаворитам никто не относил. В общем-то победы никто и не требовал – всё было направлено на подготовку команды к Сочи-2014.

Интересно, но сам по себе ЧМ-2012 был в некотором смысле новаторским. Во-первых, он проводился в двух странах – Финляндии (в Хельсинки) и Швеции (в Стокгольме), но основной хозяйкой турнира была финская столица. Во-вторых, ИИХФ в очередной раз изменила формулу проведения чемпионата: 16 сборных были разделены на две группы по восемь команд, где игрались однокруговые турниры, по результатам которых по четыре лучших команды из каждой группы в матчах плей-офф, начиная с четвертьфинала, определяли чемпиона и призёров первенства. Сборной России предстояло играть в шведской группе вместе с командами Швеции, Чехии, Норвегии, Германии, Дании, Латвии и Италии и в Хельсинки она могла попасть не раньше четвертьфинала. В отличие от своих предшественников, Зинэтула Билялетдинов, привёз в Стокгольм достаточно внушительный тренерский штаб, в который вошли Валерий Белов, Игорь Никитин, Дмитрий Юшкевич и Владимир Мышкин. Да и количество дебютантов в сборной России тоже было очень серьёзным – десять новичков: четыре защитника (29-летний Евгений Медведев, 26-летний Евгений Бирюков, 25-тетний Никита Никитин и 24-летний Евгений Рясенский) и шесть форвардов (31-летний Александр Попов, 29-летний Александр Свитов, 26-летние Евгений Кетов, Денис Кокарев, Сергей Широков и 20-летний Евгений Кузнецов). В общем-то, за исключением Кузнецова, все игроки уже весьма опытные. Но главным стало то, что с самого начала чемпионата сборную смогли усилить сильнейшие российские центрфорварды – Евгений Малкин и Павел Дацюк, чьи клубы уже к началу ЧМ-2012 выбыли из борьбы за Кубок Стэнли, а также голкипер Семён Варламов, отыгравший весьма неплохой сезон в НХЛ за «Колорадо Эвеланш». А это было уже двумя большими плюсами, так как хороший вратарь – это уже полкоманды, а два сильных центрфорварда, которым надо было только подобрать подходящих партнёров, могли стать основой двух ударных звеньев, что должно было решить многие вопросы со взятием чужих ворот.

Начинать чемпионат мира сборной России предстояло матчем против сборной Латвии. Надо сказать, что со сборной Латвии наши играли всего лишь за несколько недель до чемпионата мира в рамках «Еврочелленджа». Те матчи получились для сборной России неудачными. В первом с большими сложностями выиграла сборная России – 2:1, а на следующий день латвийцы взяли реванш – 1:0. А ведь любая победа для латвийской команды над нашей сборной для Латвии была большим событием, которое там помнят и чтут долгое время. Да и мотивацию наших соперников такие результаты только повышали. Тренерский штаб сборной России определил партнёров для потенциальных лидеров команды, отправив в тройку к Евгению Малкину нападающих омского «Авангарда» Александра Пережогина и Александра Попова, а в звено к Павлу Дацюку столичного «армейца» Сергея Широкова и молодого лидера челябинского «Трактора» Евгения Кузнецова. Первый опасный момент у ворот соперника организовал Попов, который прорвался по левому краю, но, к сожалению, передача Малкину на «пятачок» не удалась – шайба сошла с крюка. Вскоре же Попов заработал и первое большинство для своей команды. Для реализации численного преимущества на площадку вышли Дацюк и Малкин. Стоит отметить, что наша команда действовала в большинстве достаточно активно. За пару минут шайба дважды попала в штангу после бросков Никиты Никитина и Дацюка. Но вскоре уже россияне оказались в меньшинстве. И латвийцы потрепали немало нервов российским болельщикам. Несмотря на территориальное преимущество, наилучший момент в стартовой десятиминутке имели игроки сборной Латвии. Его создал Микелис Редлихс, который убежал на рандеву с Семёном Варламовым, эффектно в прыжке обыграв Никитина, но вот справиться с голкипером не сумел. А вот с несложным броском Микса Индрашиса на 12-й минуте наш вратарь не справился, позволив латвийцам открыть счёт – 0:1. После пропущенной шайбы игра нашей сборной в атаке расклеилась. Вроде и давление оказывали серьёзное, но до завершающего броска дело не доходило. Заключительный отрезок первого периода прошёл в атаках россиян. И, возможно, подопечным Зинэтулы Билялетдинова удалось бы уйти на перерыв при счете 1:1, если бы не удаление Александра Свитова. А так россияне чуть не пропустили ещё раз. Нашу команду выручила штанга, отразившая бросок Микелиса Редлихса. Начало второго периода могло обернуться для нашей команды почти катастрофой. Янис Спруктс на «пятачке» едва не протолкнул в ворота шайбу, которая прошла рядом со штангой, когда он же сыграл на добивании. Стоит отметить, что в перерыве Билялетдинов произвѐл ряд изменений. Например, в первой же смене на лёд одновременно вышли Малкин и Дацюк. Но вскоре всё вернулось на круги своя. На 23-й минуте Сергей Широков не смог переиграть голкипера латвийцев Эдгарса Масальскиса в «ближнем бою», а на добивании Алексей Емелин с острого угла угодил в перекладину. Россияне создавали у ворот соперника момент за моментом. В штангу попадает Малкин, а затем пушечным выстрелом в «девятку» Илья Никулин всё-таки распечатывает ворота сборной Латвии – 1:1. У Масальскиса не было шансов отразить шайбу из-за рикошета и Попова, загородившего ему обзор. Почувствовав уверенность, наши вскоре ещё раз огорчили соперника. Играя в большинстве, Малкин отдал передачу назад Никулину, который вместо броска неожиданно для вратаря вернул шайбу партнёру, и форвард поразил пустые ворота. После серии спасительных сэйвов Варламова в начале третьей двадцатиминутки Евгений Малкин оформил дубль. А во второй половине заключительного периода вновь отличилось первое звено. На этот раз автором гола стал Александр Пережогин, записавший на свой счёт второе очко в матче. Под занавес матча команды обменялись голами. Сперва Каспарс Даугавиньш реализовал большинство. А через полторы минуты Евгений Кузнецов поразил дальнюю девятку кистевым броском из-под защитника. Итак, ЧМ-2012 сборная России начала с победы - 5:2.

Россия – Латвия – 5:2. Александр Пережогин (№37) на «пятачке» у ворот Эдгарса Масальскиса (вверху слева). Каспарс Саулиетис уходит от силового приёма Александра Свитова (вверху справа). Дебют тройки Александр Попов (№24) – Евгений Малкин - Александр Пережогин получился удачным и принёс сборной России победу – игроки празднуют очередной гол в ворота латвийцев (внизу) Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Латвия – 5:2. Александр Пережогин (№37) на «пятачке» у ворот Эдгарса Масальскиса (вверху слева). Каспарс Саулиетис уходит от силового приёма Александра Свитова (вверху справа). Дебют тройки Александр Попов (№24) – Евгений Малкин - Александр Пережогин получился удачным и принёс сборной России победу – игроки празднуют очередной гол в ворота латвийцев (внизу) Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Латвия – 5:2 (0:1, 2:0, 3:1)

5 мая 2012 г. Стокгольм. «Глобен Арена». 5219 зрителей.

Рефери: Кейт Кэвэл (США), Дейв Льюис (Канада). Лайнсмены: Франсуа Дюссюро (Канада), Сакари Суоминен (Финляндия).

Россия: Семён Варламов; Илья Никулин (К) – Никита Никитин, Алексей Емелин – Дмитрий Калинин, Евгений Медведев – Денис Денисов; Александр Пережогин – Евгений Малкин – Александр Попов, Евгений Кузнецов – Павел Дацюк – Сергей Широков, Николай Жердев – Алексей Терещенко – Николай Кулёмин, Евгений Кетов – Александр Свитов – Денис Кокарев.

Латвия: Эдгарс Масальскис; Кришьянис Редлихс – Гунтис Галвиньш, Оскарс Бартулис – Оскарс Цибульскис, Георгий Пуяц – Кристапс Сотниекс, Родриго Лавиньш; Микелис Редлихс – Янис Спруктс (К) – Микс Индрашис, Мартиньш Ципулис – Алексей Широков – Каспарс Даугавиньш, Гинтс Мейя – Андрис Джериньш - Робертс Букартс, Каспарс Саулиетис – Юрис Шталс – Армандс Берзиньш, Коба Ясс.

Штрафное время:

Россия – 8 мин.: Н.Никитин – 2 мин. (05.56), А.Свитов – 2 мин. (19.10), И.Никулин – 4 мин. (39.33, 53.53);

Латвия – 6 мин.: М.Редлихс – 2 мин. (03.04), М.Индрашис – 2 мин. (32.50), А.Джериньш – 2 мин. (35.38).

Голы: М.Индрашис (Г.Галвиньш, Я.Спруктс, 11.32), И.Никулин (А.Пережогин, Е.Малкин, 33.45), бол., Е.Малкин (И.Никулин, 36.29), бол., Е.Малкин (А.Попов, 45.03), А.Попов (А.Пережогин, Д.Калинин, 50.53), К.Даугавиньш (Г.Пуяц, О.Бартулис, 55.21), бол., Е.Кузнецов (Н.Кулёмин, 56.53).

Броски: Россия – 40 (17-15-8) – Латвия – 26 (10-9-7).

Вот как прокомментировал итог стартового матча главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов: «В матче с латышами команда заметно нервничала. Многие вещи не получались. Полегче стало только после организованных Малкиным шайб, хотя проблемы в своей зоне всё равно никуда не делись. Самоотдача-то была хорошей, но вот с волнением справлялись далеко не всегда. Пришлось просить их обуздать эмоции. Говорил в раздевалке ребятам, чтобы не нервничали, а просто играли в хоккей. Они хотели действовать быстрее, но быстрота - не значит суета. А суеты в действиях моих подопечных было очень много».

Первый и второй матчи сборной России на стокгольмском льду разделило меньше суток. Место в воротах нашей национальной команды снова занял Семён Варламов. Единственная перестановка в составе коснулась атакующей линии: ещё в конце матча со сборной Латвии Билялетдинов перевел Николая Кулёмина в тройку к Павлу Дацюку и Евгению Кузнецову, а Сергея Широкова стал выпускать вместе с Николаем Жердевым и Алексеем Терещенко. Именно в таких сочетаниях игроки вышли и на матч со сборной Норвегии. Едва состоялось стартовое вбрасывание, как российские игроки с желанием побежали в атаку и с завидной регулярностью стали бросать по воротам Ларса Вольдена. Вольден был бэкапом более опытного Ларса Хаугена, но наставник норвежской команды Рой Юхансен решил на матч с россиянами именно ему доверить «пост номер один» своей команды. И надо признать, что в первом периоде именно Вольден сохранял интригу в матче. С начала матча прошло чуть больше пяти минут, а моменты для взятия ворот упустили три российских звена. Контраст по сравнению с первым периодом матча против сборной Латвии был разительный. Наиболее активен был Евгений Малкин, бросавший при любой возможности. Когда россияне получили численное преимущество Малкин и вовсе не уходил со льда на протяжении двух минут. Норвежцам, лишь однажды всерьёз побеспокоившим Варламова за стартовый период, откровенно везло. Однако едва начался второй период и Дацюк шикарным броском из левого круга вбрасывания реализовал большинство: шайба влетела в ворота над плечом Вольдена, ударилась в заднюю перекладину и быстро вылетела обратно. Норвежцы даже попросили арбитров прибегнуть к видеопросмотру эпизода, но только отсрочили неизбежное – 1:0. Вскоре сборной России ещё раз удалось использовать лишнего: отличный бросок в касание от синей линии Дениса Денисова Вольден отразить не смог – 2:0. Но соперник и не думал сдаваться, тогда как наша команда расслабилась. Два совершенно необязательных нарушения правил с интервалом в 47 секунд оставили россиян втроём против норвежской пятерки. Норвежцы от такого подарка не отказались и большинство реализовали: Мортен Аск классно бросил в дальнюю девятку – 2:1. Тут же с «пятачка» добивает шайбу Пер-Оге Скрёдер, однако судьи зафиксировали нахождение норвежца в площади ворот и гол не засчитали. Россияне, поняв, что шутки с огнём плохи, ответили шайбой Кулёмина. но почти сразу не доработали в обороне и шайбу с «пятачка» добил Пер-Оге Скрёдер. На второй перерыв, тем не менее, соперники ушли при минимальном разрыве в счёте: Мариус Хольтет забил ювелирным по точности броском под перекладину. Но в самом начале заключительной трети игры Александр Пережогин в четвёртый раз огорчил Вольдена и подвёл итог этого матча – 4:2. На этом всё и закончилось: наша команда одержала вторую подряд ожидаемую победу, затратив на неё ровно столько сил, сколько требовалось.

Россия – Норвегия – 4:2. Верхнее фото - Александр Пережогин (№37), несмотря на все потуги Хенрика Сольберга (№39), забивает четвёртую шайбу в ворота Ларса Вольдена.  Внизу: «куча мала» у ворот норвежцев (слева) и сольный проход Павла Дацюка (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Норвегия – 4:2. Верхнее фото - Александр Пережогин (№37), несмотря на все потуги Хенрика Сольберга (№39), забивает четвёртую шайбу в ворота Ларса Вольдена. Внизу: «куча мала» у ворот норвежцев (слева) и сольный проход Павла Дацюка (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Норвегия – 4:2 (0:0, 3:2, 1:0)

6 мая 2012 г. Стокгольм. «Глобен Арена». 4438 зрителей.

Рефери: Данни Курманн (Швейцария), Стив Пэтафи (США). Лайнсмены: Роже Арм (Швейцария), Джонатан Моррисон (США).

Россия: Семён Варламов; Илья Никулин (К) – Никита Никитин, Алексей Емелин – Дмитрий Калинин, Евгений Медведев – Денис Денисов; Александр Пережогин – Евгений Малкин – Александр Попов, Евгений Кузнецов – Павел Дацюк – Николай Кулёмин, Николай Жердев – Алексей Терещенко – Сергей Широков, Евгений Кетов – Александр Свитов – Денис Кокарев.

Норвегия: Ларс Вольден; Матс Трюгг – Уле-Кристиан Толлефсен (К), Юнас Холёс – Александр Бонсаксен, Хенрик Сольберг – Юха Каунисмяки; Патрик Торесен – Мадс Хансен – Пер-Оге Скрёдер, Матис Олимб – Андерс Бастиансен - Ларс-Эрик Спетс, Мариус Хольтет – Кристиан Форсберг – Мартин Рёймарк, Кен-Андре Олимб – Мортен Аск – Андреас Мартинсен.

Штрафное время:

Россия – 8 мин.: А.Пережогин – 2 мин. (29.03), Н.Никитин – 2 мин. (29.50), Е.Медведев – 4 мин. (34.47, 37.54);

Норвегия – 10 мин.: А.Бастиансен – 2 мин. (14.00), М.Хансен – 2 мин. (21.08), У.-К.Толлефсен – 2 мин. (23.08), П.Торесен – 2 мин. (25.31), М.Рёймарк – 2 мин. (37.54).

Голы: П.Дацюк (Д.Калинин, А.Емелин, 21.21), бол., Д.Денисов (Е.Медведев, Е.Кузнецов, 27.01), бол., М.Аск (Ю.Холёс, П.Торесен, 30.34), бол., Н.Кулёмин (Е.Малкин, 32.46), М.Хольтет (П.-О.Скрёдер, Ю.Холёс, 35.52), бол., А.Пережогин (Е.Малкин, 40.40).

Броски: Россия – 46 (14-16-16) – Норвегия – 21 (5-8-8).

Третьим соперником сборной России на чемпионате мира была сборная Германии. И в соответствии с расписанием турнира этот матч проводился 8 мая, когда во многих европейских странах отмечается День победы. Российская команда въезжала в матч тяжеловато, но внимательно. Прощупывая соперника и не позволяя ему особых вольностей. После очередной атаки на 7-й минуте удаление заработал Евгений Малкин, но немцы этому обрадовались настолько, что тут же через 12 секунд сами допусти нарушение. Поиграть в большинстве, подправив статистику бросков, германской команде удалось позже, когда сфолил Николай Жердев. А под конец периода нашим удалось провести мощный штурм ворот Дмитрия Кочнева. Очень опасно атаковал ворота Евгений Кузнецов, а Жердев и вовсе открыл счёт, подправив шайбу после щелчка от борта Евгения Медведева – 1:0. Россияне неплохо начали и вторую двадцатиминутку, заработали большинство, но пропустили досадную контратаку: Алексей Емелин, пытаясь помешать Марцелу Гочу, зацепился за Семёна Варламова и неудачно упал на лёд, крепко приложившись плечом. Другого нашего защитника Дмитрия Калинина уронил Джон Трипп, заработавший малый штраф. К счастью, и Емелин, и Калинин быстро вернулись в игру. В целом, подопечные Зинэтулы Билялетдинова провели оба большинства неплохо, но забить не смогли. Немцы, впрочем, также не воспользовались удалением Александра Пережогина. Надёжно и солидно смотрелся Варламов. Третий период россияне начали ударной атакой, но Малкину забить помешал Кочнев. Пришлось дожидаться большинства, когда голом увенчалась качественная комбинация, включившая красивейший пас Сергея Широкова на Алексея Терещенко – 2:0. За три минуты до конца матча удаление схлопотал Емелин, но Варламов сыграл безупречно, не дав немцам «размочить» счёт.

Россия – Германия – 2:0. Денис Кокарев, опекаемый Николаем Гочем, на «пятачке» у ворот Дмитрия Кочнева. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Германия – 2:0. Денис Кокарев, опекаемый Николаем Гочем, на «пятачке» у ворот Дмитрия Кочнева. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Германия – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

8 мая 2012 г. Стокгольм. «Глобен Арена». 2897 зрителей.

Рефери: Владимир Балушка (Словакия), Антти Боман (Финляндия). Лайнсмены: Иван Дедюля (Белоруссия), Франсуа Дюссюро (Канада).

Россия: Семён Варламов; Илья Никулин (К) – Никита Никитин, Алексей Емелин – Дмитрий Калинин, Евгений Медведев – Денис Денисов; Александр Пережогин – Евгений Малкин – Александр Попов, Евгений Кузнецов – Павел Дацюк – Николай Кулёмин, Николай Жердев – Алексей Терещенко – Сергей Широков, Евгений Кетов – Александр Свитов – Денис Кокарев.

Германия: Дмитрий Кочнев; Джастин Крюгер – Кристоф Шуберт, Денис Ройль – Николай Гоч, Кристофер Фишер – Флориан Ондрушка, Кевин Лавалли – Синан Акдаг; Джон Трипп – Кай Хоспельт – Себастьян Фурхнер, Томас Грайлингер – Марцел Гоч (К) – Даниэль Пиетта, Эван Кауфманн – Александр Барта – Маркус Кинк, Кристоф Улльманн – Филип Гогулла – Патрик Раймер.

Штрафное время:

Россия – 10 мин.: Е.Малкин – 2 мин. (06.45), Н.Жердев – 2 мин. (12.02), А.Пережогин – 2 мин. (36.19), Е.Кузнецов – 2 мин. (44.01), А.Емелин – 2 мин. (57.12);

Германия – 10 мин.: К.Фишер – 2 мин. (06.57), Н.Гоч – 2 мин. (24.04), Д.Трипп – 2 мин. (28.31), Д.Крюгер – 2 мин. (49.22), Э.Кауфманн – 2 мин. (59.30).

Голы: Н.Жердев (Е.Медведев, Е.Малкин, 19.51), А.Терещенко (Н.Жердев, С.Широков, 50.35), бол.

Броски: Россия – 26 (8-10-8) – Германия – 30 (13-7-10).

К следующему матчу группового этапа против сборной Дании в составе российской команды произошли некоторые изменения. Тренерский штаб дозаявил находившихся прежде в запасе вратаря Михаила Бирюкова и защитников Евгения Бирюкова и Евгения Рясенского. Получил отдых Семён Варламов, а место в воротах занял Константин Барулин. Впервые наша команды играла и в четыре пары защитников, причём Евгений Бирюков составил компанию Илье Никулину, а Рясенский составил четвёртую пару вместе с Никитой Никитиным. Началось всё для сборной России хорошо: уже на 3-й минуте отличился дальним броском Евгений Медведев, а Алексей Терещенко на «пятачке» закрыл обзор датскому вратарю Симону Нильсену, и шайба попала в самую «девятку». Но спустя две минуты первая же хорошая контратака датчан закончилась голом – после наброса с края Ларса Эллера шайба от конька Никулина зашла в ворота. На действия россиян гол подействовал обескураживающе – нашим никак не удавалось организовать позиционное наступление и атаки завершались дальними бросками, не представлявшими опасности для вратаря. К «пятачку» датчане наших форвардов не подпускали, а тут ещё после вбрасывания подопечные Зинэтулы Билялетдинова ошиблись, за что нас едва не наказал Франс Нильсен – его бросок с убойной дистанции парировал Барулин. Выручило наших первое звено – Евгений Малкин, ошибка которого привела к ответному голу датчан, после передачи Александра Пережогина из угла площадки отправил шайбу под перекладину ворот – 2:1. Во втором периоде Малкину едва не удалось забросить шайбу, когда он в большинстве сумел накрутить нескольких соперников, но переиграть Нильсена у него не получилось. Забил же гол защитник Дмитрий Калинин, сделав это щелчком после того, как при контратаке Евгений Кузнецов отдал защитнику пас назад – 3:1. До конца второго периода россияне не раз могли увеличить счёт, в том числе и после контратак и выходов «два в одного», но забить не смогли. Третий период начался с небольшой ошибки Барулина, который не рассчитал с выходом из ворот и затем парировал бросок из-за ворот Мортена Мадсена, в шпагате коньком отправив шайбу в штангу. Увеличить счёт мог и Николай Кулёмин: форвард убежал один на один с Нильсеном, но в последний момент оказался зацепленным Йеспером Йенсеном-Обо. Был назначен буллит, но реализовать его у пострадавшего не получилось. Ну, а завершился матч эффектным «сэйвом» Барулина, нейтрализовавшего выход один на один Янника Хансена. Победа 3:1 практически гарантировала сборной России выход в четвертьфинал.

Россия – Дания – 3:1. «Оседлав» Дмитрия Калинина (№7), Никлас Харт (№44) штурмует ворота Константина Барулина (верхнее фото). По ходу матча Сергей Широков (внизу слева) и Евгений Кузнецов (внизу справа) постоянно пытались поразить ворота датчан, но не получилось. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Дания – 3:1. «Оседлав» Дмитрия Калинина (№7), Никлас Харт (№44) штурмует ворота Константина Барулина (верхнее фото). По ходу матча Сергей Широков (внизу слева) и Евгений Кузнецов (внизу справа) постоянно пытались поразить ворота датчан, но не получилось. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Дания – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

10 мая 2012 г. Стокгольм. «Глобен Арена». 2117 зрителей.

Рефери: Ларс Брюггеманн (Германия), Морган Юханссон (Швеция). Лайнсмены: Пьер Деаэн (Франция), Сакари Суоминен (Финляндия).

Россия: Константин Барулин; Илья Никулин (К) – Евгений Бирюков, Алексей Емелин – Дмитрий Калинин, Евгений Медведев – Денис Денисов, Евгений Рясенский – Никита Никитин; Александр Пережогин – Евгений Малкин – Александр Попов, Евгений Кузнецов – Павел Дацюк – Николай Кулёмин, Николай Жердев – Алексей Терещенко – Сергей Широков, Евгений Кетов – Александр Свитов – Денис Кокарев.

Дания: Симон Нильсен (00.00 – 59.15); Филип Ларсен – Стефан Лассен, Даниэль Нильсен – Мадс Бёдкер, Филип Херсбю – Йеспер Йенсен-Обо, Каспер Йенсен; Янник Хансен – Франс Нильсен – Ларс Эллер, Кирилл Старков – Мортен Греэн (К) – Никлас Харт, Йеспер Бисгор-Йенсен – Юлиан Якобсен – Мортен Мадсен, Фредерик Сторм – Бьярке Мёллер – Мортен Поульсен.

Штрафное время:

Россия – 2 мин.: Д.Денисов – 2 мин. (54.04);

Дания – 6 мин.: Ю.Якобсен – 4 мин. (22.23, 56.56), М.Греэн – 2 мин. (30.38).

Голы: Е.Медведев (С.Широков, Н.Жердев, 02.08), Л.Эллер (04.11), Е.Малкин (А.Пережогин, И.Никулин, 13.35), Д.Калинин (Е.Кузнецов, С.Широков, 26.32).

Броски: Россия – 52 (20-20-12) – Дания – 36 (8-8-20).

Нереализованный буллит: Н.Кулёмин (44.45).

Победив датчан, подопечные Зинэтулы Билялетдинова решили главную задачу группового этапа – вышли в плей-офф. Вот только четыре свои стартовые победы сборная России одержала над соперниками, уровень которых не дотягивал даже до уровня Еврохоккейтура. Возможность реально оценить потенциал нашей команды должен был следующий матч с «Тре крунур». Встречу обе команды начали максимально аккуратно, чтобы в первую очередь свести к минимуму опасности у собственных ворот. Наставник шведов Пер Мортс под ударное звено россиян во главе с Евгением Малкиным при первой возможности выпускал тройку, где особенно выделялся 19-летний Габриэль Ландескуг, изо всех сил старавшийся залезть нашему лидеру "под кожу". Счёт открыла на 6-й минуте сборная Швеции, реализовав численное большинство: Евгений Медведев замешкался у борта, Сергей Широков упустил Эрика Карлссона, и тот, выехав на ударную позицию, отправил шайбу между щитками Семёна Варламова. Дальше - больше. Воодушевлённые голом шведы продолжили нагнетать напряжённость у ворот сборной России, заставляя нашу команду действовать от обороны. Причём россияне этому не сильно препятствовали. Впереди редкие угрозы исходили исключительно от Малкина. Сначала его впечатляющий проход через половину площадки закончился броском с близкого расстояния, но голкипер шведов Виктор Фаст успел задеть шайбу краем щитка. А затем наш лидер вместе с Александром Пережогиным «обокрал» шведов в их зоне и снабдил шикарным пасом Александра Попова, который отправил шайбу над плечом вратаря - 1:1. После пропущенной шайбы шведская команда ещё больше добавила в движении, к чему российская сборная оказалась не готова. Пошли ошибки и как их следствие нарушения правил. Денису Кокареву пришлось фолить, чтобы не дать Калле Йернкруку забить. В большинстве Хенрик Зеттерберг добил шайбу с «пятачка» и снова вывел шведов вперёд. Тут же Алексей Емелин и Юхан Франсен обменялись «любезностями», причём россиянина судьи пожалели, просмотрев колющий удар клюшкой и ограничившись малым штрафом вместо заслуженного удаления до конца матча. Атмосфера на льду накалялась: Ландескуг по-прежнему старался вывести из себя Малкина, а сборная России с большим трудом справлялась с натиском шведов за счёт грамотных действий у своих ворот. Выход один на один Широкова в начале второго периода, когда тот не смог протолкнуть шайбу под щитком Фаста, казался не более чем случайностью. Но потихоньку картина на льду стала меняться. Россияне прибавили в движении и стали больше времени проводить в чужой зоне. Уже хорошо, но тут Франсен в третий раз в матче реализовали большинство, увеличив разницу в счёте до двух шайб. Защитные схемы Билялетдинова в равных составах хоть и со скрипом, но работали. А вот впереди вспомнить было нечего - настолько здорово в своей и средней зонах действовали все шведские пятерки. За два периода наши схватили шесть удалений, что было неудивительно, ведь сборная Швеции почти всё время проводила в атаке и подолгу контролировала шайбу. Если бы не Малкин, то сборной России пришлось бы совсем плохо. На исходе 36-й минуты лидер нашей команды реализовал наше первое в игре большинство, а вскоре снова стал мишенью для провокаций. На этот раз усердствовал Франсен, пытавшийся бить исподтишка. Оставалось только удивляться, почему российские силовики во главе с Александром Свитовым давали свободно дышать шведским лидерам. В конце концов арбитры всё-таки оставили хозяев втроем, и Емелин от синей линии отправил шайбу в "девятку" - 3:3. Но вот начался третий период, и картина на площадке изменилась диаметрально. Не прошло и трёх минут, а счёт уже был 5:3 в пользу подопечных Билялетдинова. Малкин с партнерами сполна рассчитывались с соперниками за их провокации забитыми голами. Правда, вскоре погорячился Дмитрий Калинин и получил матч-штраф за удар клюшкой, но и пострадавший Франсен с разбитым лицом покинул площадку. Хоккеисты «Тре крунур» пять минут штурмовали ворота Варламова, но наши бригады меньшинства и вратарь выстояли. Но стоило составам сравняться, как Малкин, забил шестой гол. А под самый занавес достиг цели бросок Дениса Денисова. 7:3 – убедительная победа, во многом добытая благодаря Малкину, набравшего в матче пять баллов за результативность.

Вот как прокомментировал результат матча Зинэтула Билялетдинов: «Игра была очень интересная. Мне нравится сборная Швеции - классная команда с хорошими игроками. Наша сборная играла дисциплинированно. Хоть хоккеисты и хватали удаления, зачастую неоправданные, но в целом я доволен результатом. Понятно, что у ребят было огромное желание добиться победы. В том числе и оно помогло выиграть матч».

Россия – Швеция – 7:3. В матче с «Тре крунур» Евгений Малкин отметился не только забитыми голами, но и кулачным поединком с Юханом Франсеном. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Швеция – 7:3. В матче с «Тре крунур» Евгений Малкин отметился не только забитыми голами, но и кулачным поединком с Юханом Франсеном. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Швеция – 7:3 (1:2, 2:1, 4:0)

11 мая 2012 г. Стокгольм. «Глобен Арена». 11500 зрителей.

Рефери: Антти Боман (Финляндия), Кейт Кэвэл (США). Лайнсмены: Роже Арм (Швейцария), Франсуа Дюссюро (Канада).

Россия: Семён Варламов; Илья Никулин (К) – Евгений Бирюков, Алексей Емелин – Дмитрий Калинин, Евгений Медведев – Денис Денисов, Никита Никитин – Евгений Рясенский; Александр Пережогин – Евгений Малкин – Александр Попов, Евгений Кузнецов – Павел Дацюк – Николай Кулёмин, Николай Жердев – Алексей Терещенко – Сергей Широков, Евгений Кетов – Александр Свитов – Денис Кокарев.

Швеция: Виктор Фаст; Никлас Яльмарссон – Никлас Крунвалль, Юнас Бродин – Виктор Хедман, Эрик Карлссон – Стаффан Крунвалль; Юхан Франсен – Хенрик Зеттерберг – Луи Эрикссон, Виктор Стольберг – Маркус Крюгер – Габриэль Ландескуг, Даниэль Альфредссон (К) – Калле Йернкрук – Якоб Сильверберг, Юхан Ларссон, Никлас Перссон.

Штрафное время:

Россия – 37 мин.: А.Попов – 2 мин. (04.38), Д.Кокарев – 4 мин. (13.27, 33.00), А.Емелин – 2 мин. (14.33), И.Никулин – 4 мин. (28.27, 38.06), Д.Калинин – 25 мин. (45.46 – 5+20 мин.);

Швеция – 10 мин.: Ю.Франсен – 6 мин. (34.45, 38.06 – 2+2 мин.), Г.Ландескуг – 2 мин. (36.45), М.Крюгер – 2 мин. (57.01).

Голы: Э.Карлссон (В.Стольберг, Д.Альфредссон, 05.57), бол., А.Попов (Е.Малкин, 10.27), Х.Зеттербкрг (Д.Альфредссон, Л.Эрикссон, 14.33), бол., Ю.Франсен (Л.Эрикссон, Х.Зеттерберг, 29.36), бол., Е.Малкин (Е.Бирюков, Е.Кузнецов, 36.00), бол., А.Емелин (П.Дацюк, Д.Калинин, 38.27), бол., А.Пережогин (Е.Медведев, 40.15), Е.Малкин (А.Попов, 42.40), Е.Малкин (А.Попов, 51.08), Д.Денисов (Е.Малкин, А.Попов, 59.06).

Броски: Россия – 36 (7-17-12) – Швеция – 46 (16-13-17).

Матч исторически принципиальных соперников – сборных России и Чехии - не имел практически никакого турнирного значения. Сборная России почти уже гарантировала себе первое место в группе и ожидала, кто окажется в группе четвёртым, с кем придётся сыграть в первом раунде плей-офф. Возникшую после дисквалификаций Дмитрия Калинина и Алексея Емелина проблему в обороне Зинэтула Билялетдинов решил самым очевидным способом. Емелин и Калинин весь турнир играли вместе, поэтому не пришлось разбивать другие сочетания. Просто с чехами нам предстояло сыграть не в четыре, а в три пары защитников. Место в воротах занял Константин Барулин. Интересно, что перед матчем чешский тренер Алоиз Гадамчик говорил, что сборная России – это команда в команде. Есть звено Евгения Малкина, а есть все остальные. Видимо, он убедил и своих подопечных, что наша ударная тройка действительно неудержима. Толи сказалась убеждённость чешских игроков в правоте своего наставника, толи просто низкая стартовая концентрация наших соперников, но для того, чтобы открыть счёт тройке Малкина оказалось достаточно первой смены: защитники сборной Чехии самым неудачным образом расположились в зоне и позволили Александру Пережогину вылезти из-за ворот и загрести шайбу в дальний угол. Наши тут же получили большинство, во время которого Евгений Кузнецов едва не повторил точно такой же трюк. Бодро начав матч, наши сбавили обороты, создав лишь несколько неплохих моментов. Зато Барулину пришлось проявлять себя – чехи вдвое перебросали наших (14:7). Из неприятных моментов первого периода можно было отметить щелчок Петра Тенкрата в перекладину, откровенно глупое удаление Сергея Широкова, который подсечкой ответил на силовой прием соперника, и небольшое повреждение Малкина, которому попало шайбой в колено. В том же ключе начался и второй период. Игра проходила преимущественно в нашей зоне, а Барулин к тому моменту поймал кураж, легко и непринужденно вылавливая шайбы ловушкой. Затем наши выровняли игру, но преимуществом не завладели. Третий период наши начали в большом большинстве – «пять на три». При таком просторе для атакующих действий Александр Попов и Пережогин сообразили, как вывести Малкина на бросок в пустые ворота, и он использовал свой момент – 2:0. После этого сборная России стала играть по счёту, не давая ничего сделать сопернику. В середине периода странное удаление заработал Малкин. Он до конца поборолся на «пятачке», даже заковырял шайбу в сетку, но вместо того, чтобы отпраздновать очередной гол, отправился на скамейку штрафников. До конца игры счёт так и не изменился.

Россия – Чехия – 2:0. Как ни пытались чехи Якуб Накладал (№87) и Петр Недвед (№93) удержать Евгения Малкина, но он всё равно нашёл свой шанс поразить ворота Якуба Коваржа. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Чехия – 2:0. Как ни пытались чехи Якуб Накладал (№87) и Петр Недвед (№93) удержать Евгения Малкина, но он всё равно нашёл свой шанс поразить ворота Якуба Коваржа. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Чехия – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

13 мая 2012 г. Стокгольм. «Глобен Арена». 5341 зритель.

Рефери: Ларс Брюггеманн (Германия), Данни Курманн (Швейцария). Лайнсмены: Джонатан Моррисон (США), Франсуа Дюссюро (Канада).

Россия: Константин Барулин; Илья Никулин (К) – Евгений Бирюков, Евгений Медведев – Денис Денисов, Никита Никитин – Евгений Рясенский; Александр Пережогин – Евгений Малкин – Александр Попов, Евгений Кузнецов – Павел Дацюк – Николай Кулёмин, Николай Жердев – Алексей Терещенко – Сергей Широков, Евгений Кетов – Александр Свитов – Денис Кокарев.

Чехия: Якуб Коварж (00.00 – 59.50); Якуб Накладал – Мирослав Блатяк, Петр Часлава – Якуб Крейчик, Лукаш Крайичек – Томаш Мойжиш; Мартин Эрат – Томаш Плеканец (К) – Милан Михалек, Алеш Гемский – Давид Крейчи – Петр Тенкрат, Михаэль Фролик – Петр Недвед – Петр Пруха, Лукаш Кашпар – Иржи Новотны – Петр Коукал.

Штрафное время:

Россия – 8 мин.: С.Широков – 2 мин. (11.13), Е.Бирюков – 2 мин. (22.46), Е.Малкин – 2 мин. (49.50), П.Дацюк – 2 мин. (53.59);

Чехия – 8 мин.: Л.Кашпар – 2 мин. (01.47), М.Эрат – 2 мин. (38.40), Л.Крайичек – 2 мин. (40.00), М.Михалек – 2 мин. (53.59).

Голы: А.Пережогин (И.Никулин, 00.24), Е.Малкин (А.Попов, 40.44), бол.

Броски: Россия – 23 (7-6-10) – Чехия – 30 (14-9-7).

Групповой этап для сборной России завершался матчем с итальянцами. Наша команда уже обеспечила себе первое место в группе и в общем-то готовилась к проведению своего последнего матча в Стокгольме – к четвертьфиналу. Хотя для итальянцев это был «матч жизни» (для сохранения «прописки» в ТОП-дивизионе им было необходимо побеждать), первая двадцатиминутка наглядно продемонстрировала: никаких проблем у россиян не предвидится, а жить итальянцам в элите мирового хоккея осталось недолго. В середине первого периода после ошибки Роланда Хофера и изумительного паса Евгения Кузнецова счёт открыл Павел Дацюк. Видя полную несостоятельность сборной Италии в части завершения атаки, после первого перерыва Зинэтула Билялетдинов заменил вратаря: вместо Семёна Варламова вышел Михаил Бирюков, получивший возможность размяться перед играми плей-офф. Правда и эта замена итальянцам не помогла: Бирюков стал для них столь же непробиваемым, как и Варламов. Во втором отличился уже и Кузнецов: выйдя один на один с итальянским голкипером Томасом Трагустом, самый молодой игрок российской команды легко переиграл вратаря. Третий гол в ворота итальянцев забил защитник Евгений Бирюков, но не менее важно, что голевую передачу в этом эпизоде заработал лидер бомбардирской гонки чемпионата Евгений Малкин. В заключительном периоде отличились форварды первого звена. Ни на секунду не теряющий концентрации Александр Пережогин, воспользовавшись падением итальянского защитника, завладел шайбой и выложил её под бросок своему одноклубнику Александру Попову, чей бросок был неотразим – 4:0. Сборная России завершила групповой раунд со стопроцентным результатом, одержав семь побед, причём все в основное время.

Россия – Италия – 4:0. Евгений Кузнецов отправляет вторую шайбу в ворота Томаса Трагуста. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Италия – 4:0. Евгений Кузнецов отправляет вторую шайбу в ворота Томаса Трагуста. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Италия – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

14 мая 2012 г. Стокгольм. «Глобен Арена». 2336 зрителей.

Рефери: Владимир Балушка (Словакия), Морган Юханссон (Швеция). Лайнсмены: Анатолий Семёнов (Эстония), Мирослав Валах (Словакия).

Россия: Семён Варламов (Михаил Бирюков, 20.00); Илья Никулин (К) – Евгений Бирюков, Алексей Емелин – Евгений Рясенский, Денис Денисов – Евгений Медведев, Никита Никитин; Александр Пережогин – Евгений Малкин – Александр Попов, Евгений Кузнецов – Павел Дацюк – Николай Кулёмин, Николай Жердев – Алексей Терещенко – Сергей Широков, Евгений Кетов – Александр Свитов – Денис Кокарев.

Италия: Томас Трагуст; Ник Пластино – Мэтт Де Марки, Томас Ларкин – Тревор Джонсон, Александр Эггер – Стефано Маркетти, Роланд Хофер; Лука Ансольди – Дэн Тудин – Джулио Сканделла, Роб Сирианни – Винс Рокко – Никола Фонтаниве, Лука Феличетти – Марко Инсам – Пэт Янноне, Диего Йори – Мануэль Де Тони (К) – Антон Бернард, Дерек Эдвардсон.

Штрафное время:

Россия – 2 мин.: Е.Кузнецов - 2 мин. (33.02);

Италия – 4 мин.: М. Де Тони – 2 мин. (05.59), П.Янноне – 2 мин. (37.30)/

Голы: П.Дацюк (Е.Кузнецов, 10.35), Е.Кузнецов (Н.Кулёмин, Н.Никитин, 24.28), Е.Бирюков (Е.Малкин, А.Пережогин, 28.07), А.Попов (А.Пережогин, 53.38).

Броски: Россия – 40 (15-13-12) – Италия – 29 (8-8-12).

Итак, групповой этап первенства завершился. Особых сюрпризов этот раунд не принёс. Все лидеры (канадцы, американцы, финны, словаки, шведы и чехи) ожидаемо вышли в плей-офф. Правда несколько неожиданным стало выступление сборной Норвегии, которая не просто пробилась в четвертьфинал, но и набрала на этой стадии рекордные 13 очков. В какой-то мере это даже стало плюсом для сборной России. Ведь из всех участников плей-офф норвежцы, ставшие нашими соперниками по четвертьфиналу, считались наиболее удобными. Остальные пары четвертьфиналистов составили сборные Канады и Словакии, Финляндии и США, Швеции и Чехии.

-10

К началу плей-офф сборная России получила серьёзное усиление. Из розыгрыша Кубка Стэнли выбыл «Вашингтон Кэпиталс» и в Стокгольм прилетели Александр Овечкин и Александр Сёмин, заполнившие две последние вакансии в заявке российской команды. С приездом в Стокгольм Овечкина и Сёмина перед тренерским штабом встал вопрос комплектования новых звеньев. Кто из нашего состава сядет в запас во время плей-офф, Зинэтула Билялетдинов чётко дал понять уже в третьем периоде матча с Италией, когда перевел Дацюка в четвертое звено - к Евгению Кетову и Денису Кокареву. КПД Кетова с Кокаревым не слишком устраивал тренерский штаб по ходу группового турнира. Достаточно сказать, что даже соперникам уровня Италии, Латвии и Дании эта пара так и не смогла забить ни одного гола. Поэтому было более чем очевидным, что с прибытием подкрепления Дацюк образует вместе с Овечкиным и Сёминым второе ударное звено, а Кетов, и, возможно, Кокарев будут наблюдать за матчами плей-офф с трибуны.

Однако перед четвертьфиналом со сборной Норвегии состав был перетасован существенно. Во-первых, решено было играть в семь, а не восемь защитников (Дмитрий Калинин отбывал дисквалификацию), что сохранило место тринадцатому нападающему, которым стал Денис Кокарев. Зинэтула Билялетдинов также переместил Николая Кулёмина и Евгения Кузнецова в четвёртую тройку к Александру Свитову. В первом периоде россияне сразу же принялись давить на ворота норвежцев. Совершенно фантастический момент упустил Сергей Широков, умудрившийся буквально с метра попасть во вратаря Ларса Хаугена вместо свободного правого угла ворот. На 8-й минуте наконец-то игровое преимущество россиян воплотилось в голевое: Александр Овечкин из-за ворот бросил в щиток голкиперу норвежцев, и шайба заскочила в сетку ворот. Но и норвежцы, как главные возмутители спокойствия на этом чемпионате, сдаваться не собирались. Пропустив гол, сборная Норвегии попыталась взвинтить темп, стала создавать траффик у ворот Семёна Варламова и в итоге сравняла счёт. Правда радовались норвежцы недолго. Через две с половиной Александр Попов убежал на рандеву с голкипером норвежцев и реализовал этот своеобразный буллит – 2:1. Вторую двадцатиминутку подопечные Билялетдинова начали в меньшинстве и через 28 секунд лучший бомбардир норвежской сборной Патрик Торесен снова сделал счёт равным – 2:2. После этого российские хоккеисты обрушили шквал атак на ворота Хаугена, которому помогали партнёры и штанги, несколько раз спасавшие скандинавскую команду от, казалось бы, неминуемых голов. И только после второго перерыва бросок Алексея Емелина заставил Хаугена капитулировать. Поведя в счёте, россияне заиграли очень собранно, не позволяя себе тех вольностей, которые порой прослеживались в их действиях в первые сорок минут игры. Игра переместилась в зону сборной Норвегии и на 51-й минуте Николай Жердев подправил шайбу после броска Павла Дацюка, сделав счёт не таким «скользким» - 4:2. После гола Жердева стало ясно, что победу подопечные Билялетдинова уже не упустят. А, когда за пять минут до финальной сирены численное преимущество реализовал Илья Никулин и увеличил счёт до 5:2 стало окончательно ясно – сборная России в полуфинале.

Четвертьфинал. Россия – Норвегия – 5:2. Верхний снимок – Александр Овечкин открывает счёт в матче. Внизу – Александр Попов отправляет вторую шайбу в ворота Ларса Хаугена. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Четвертьфинал. Россия – Норвегия – 5:2. Верхний снимок – Александр Овечкин открывает счёт в матче. Внизу – Александр Попов отправляет вторую шайбу в ворота Ларса Хаугена. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Норвегия – 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)

17 мая 2012 г. Стокгольм. «Глобен Арена». 7519 зрителей.

Рефери: Ларс Брюггеманн (Германия), Данни Курманн (Швейцария). Лайнсмены: Анатолий Семёнов (Эстония), Сакари Суоминен (Финляндия).

Россия: Семён Варламов; Илья Никулин (К) – Евгений Бирюков, Алексей Емелин – Евгений Рясенский, Евгений Медведев – Денис Денисов, Никита Никитин; Александр Пережогин – Евгений Малкин – Александр Попов, Александр Сёмин – Павел Дацюк – Александр Овечкин, Николай Жердев – Алексей Терещенко – Сергей Широков, Евгений Кузнецов – Александр Свитов – Николай Кулёмин, Денис Кокарев.

Норвегия: Ларс Хауген; Матс Трюгг – Уле-Кристиан Толлефсен (К), Юнас Холёс – Александр Бонсаксен, Хенрик Сольберг – Юха Каунисмяки; Патрик Торесен – Мадс Хансен – Пер-Оге Скрёдер, Матис Олимб – Андерс Бастиансен - Ларс-Эрик Спетс, Мариус Хольтет – Кристиан Форсберг – Мартин Рёймарк, Кен-Андре Олимб – Мортен Аск – Андреас Мартинсен.

Штрафное время:

Россия – 2 мин.: Е.Бирюков – 2 мин. (19.07);

Норвегия – 8 мин.: М.Аск – 2 мин. (22.31), Х.Сольберг – 2 мин. (29.28), М.Рёймарк – 2 мин. (35.05), М.Трюгг – 2 мин. (54.26).

Голы: А.Овечкин (А.Сёмин, 07.26), П.-О.Скрёдер (М.Хадсен, П.Торесен, 11.33), А.Попов (А.Емелин, Е.Рясенский, 14.09), П.Торесен (М.Аск, Ю.Холёс, 20.28), бол., А.Емелин (П.Дацюк, А.Сёмин, 40.55), Н.Жердев (Е.Бирюков, А.Терещенко, 50.43), И.Никулин (Е.Малкин, 54.52), бол.

Броски: Россия – 45 (13-16-16) – Норвегия – 21 (9-4-8).

Вечером определился и соперник россиян, которым стала сборная Финляндии, обыгравшая сборную США (3:2). Сборная Чехии обыграла сборную Швеции (4:3) и вместе со словаками, сенсационно выбивших из розыгрыша сборную Канады (4:3), стала участницей второго полуфинала.

Полуфинал Россия – Финляндия был как бы продолжением полуфинального спора годичной давности, где сильнее оказались хоккеисты Суоми (0:2). Из того состава финны сохранили пятнадцать игроков и тренерский штаб во главе с Юккой Ялоненом. У россиян таких игроков оказалось семь и совершенно иная тренерская команда. Вроде бы расклад, скорее, в пользу сборной Финляндии. Да и играть ей предстояло дома (начиная с полуфиналов все матчи проводились в Хельсинки). Правда на этот раз по турнирной дистанции сборная России продвигалась значительно более уверенно, чем хозяева чемпионата. Состав российской команды Зинэтула Билялетдинов оставил после четвертьфинала неизменным. Правда в роли тринадцатого нападающего на это раз оказался Евгений Кузнецов, крайне неудачно игравший против норвежцев, а его место в тройке Александра Свитова занял Денис Кокарев. Начало матча вышло довольно сумбурным. Команды буквально вспахивали лёд коньками, горя от желания достичь успеха, но вразумительного получалось мало. Первым заявить о себе удалось герою прошлогоднего полуфинала Микаэлю Гранлунду: финн хорошо откликнулся на острый пас партнёра, но переиграть Семёна Варламова не смог. Россияне ответили выпадом Александра Овечкина. А затем хозяева первенства внезапно забили гол. После дальнего выстрела Янне Нискалы шайба угодила в клюшку Дениса Кокарева и залетела в сетку над плечом Варламова – 0:1. Через три минуты сборная Финляндии получила хороший шанс увеличить счёт, когда за атаку на вратаря был удалён Алексей Терещенко, но наши бригады меньшинства сыграли очень надёжно. А затем в очередной раз на этом турнире блеснул Евгений Малкин. На 16-й минуте форвард вовремя выкатился из-за ворот и здорово сыграл на добивании после дальнего броска Никиты Никитина – 1:1, а на последней минуте первой трети игры реализовал численное преимущество, получив пас от Николая Жердева и с разворота пробив Петри Веханена. Второй период начался с мощного штурма финнами ворот Варламова. Опасно бросали Петри Контиола и Антти Пильстрём, но наш голкипер сыграл уверенно и надёжно. Куда большие неприятности нашей команде доставил Йоонас Ярвинен, после фола которого Малкин врезался в борт, повредил руку и на некоторое время выбыл из игры. Большинство у нашей команды особо не задалось, но заменивший Малкина в первом звене Александр Овечкин, протащив шайбу из угла площадки, внезапным броском уложил её в ближнюю «девятку» – 3:1. Могли россияне отличиться и играя в меньшинстве, когда только хорошая реакция Веханена спасла финнов после броска Сергея Широкова. Чуть позже Овечкин технично оставил шайбу Александру Сёмину, но голкипер снова спас команду Суоми. А вот когда на скамейку штрафников отправился Микко Койву, не спас и вратарь. Вернувшийся в игру Малкин убойно щёлкнул после паса Ильи Никулина, и шайба, задев дальнюю штангу, отправилась в ворота – 4:1. Удачно подопечные Зинэтулы Билялетдинова начали и третий период: Кокарев вылетел из-за ворот и отпасовал на Свитова, последовал бросок и шайба от клюшки финского защитника Осси Вяянянена оказалась в воротах. Но автоголов в хоккее уже давно не фиксирует и пятую шайбу записали на Свитова. После того, как в середине третьей двадцатиминутки Широков реализовал большинство и счёт стал 6:1 своё поражение признали и хозяева льда. Они смогли ещё однажды поразить ворота Варламова, но о спасении матча речь уже не шла. Победа 6:2 и сборная России выходит в финал мирового первенства.

Полуфинал. Россия – Финляндия – 6:2. Вверху слева - на «пятачке» у ворот Семёна Варламова Евгений Медведев (№82) сражается с Лео Комаровым (№71). Вверху справа – Евгений Малкин поражает ворота Петри Веханена. Внизу – Николай Кулёмин (№41) и Александр Свитов (№15) празднуют пятый гол в ворота финнов. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Полуфинал. Россия – Финляндия – 6:2. Вверху слева - на «пятачке» у ворот Семёна Варламова Евгений Медведев (№82) сражается с Лео Комаровым (№71). Вверху справа – Евгений Малкин поражает ворота Петри Веханена. Внизу – Николай Кулёмин (№41) и Александр Свитов (№15) празднуют пятый гол в ворота финнов. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Финляндия – 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)

19 мая 2012 г. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 13239 зрителей.

Рефери: Антонин Ержабек (Чехия), Брент Райбер (Швейцария). Лайнсмены: Джонатан Моррисон (США), Франсуа Дюссюро (Канада).

Россия: Семён Варламов; Илья Никулин (К) – Евгений Бирюков, Алексей Емелин – Евгений Рясенский, Евгений Медведев – Денис Денисов, Никита Никитин; Александр Пережогин – Евгений Малкин – Александр Попов, Александр Сёмин – Павел Дацюк – Александр Овечкин, Денис Кокарев – Александр Свитов – Николай Кулёмин, Николай Жердев – Алексей Терещенко – Сергей Широков, Евгений Кузнецов.

Финляндия: Петри Веханен; Юусо Хиетанен – Микко Мяэнпяя, Йоонас Ярвинен, Лассе Кукконен – Топи Яакола, Янне Нискала; Юсси Йокинен – Микко Койву (К) – Вальттери Филппула, Йессе Йоэнсуу – Петри Контиола – Антти Пильстрём, Туомас Киискинен – Нико Капанен – Лео Комаров, Микаэль Гранлунд – Яркко Иммонен – Янне Песонен, Мика Пюёряля.

Штрафное время:

Россия – 4 мин.: А.Терещенко – 2 мин. (11.06), А.Свитов – 2 мин. (32.13);

Финляндия – 8 мин.: О.Вяянянен – 2 мин. (17.11), Й.Ярвинен – 2 мин. (26.24), М.Койву – 2 мин. (36.59), Й.Йоэнсуу – 2 мин. (47.05).

Голы: Я.Нискала (П.Контиола, Й.Йоэнсуу, 07.28), Е.Малкин (Н.Никитин, А.Попов, 15.33), Е.Малкин (Н.Жердев, С.Широков, 19.06), бол., А.Овечкин (Д.Денисов, А.Попов, 29.47), Е.Малкин (И.Никулин, 37.46), бол., Д.Кокарев (Н.Кулёмин, 41.05), С.Широков (Е.Бирюков, Н.Никитин, 48.41), бол., М.Гранлунд (Й.Ярвинен, М.Койву, 56.04).

Броски: Россия – 23 (10-6-7) – Финляндия – 31 (7-11-13).

Соперник сборной России по финалу чемпионата мира определялся в матче команд Чехии и Словакии. Про принципиальность поединка коллективов двух стран, которые не так давно сосуществовали в рамках одного государства, думается, не стоит и говорить. А, если вспомнить тот факт, что на стыке двух тысячелетий в течение десяти лет чехи на двоих со словаками шесть раз становились чемпионами мира, то и описывать их заряженность на борьбу в этих матчах излишне. На это раз сильнее оказались хоккеисты Словакии (3:1), которые и стали финалистами. И спустя десять лет снова звание сильнейшей команды мира предстояло оспаривать сборным России и Словакии.

На ЧМ-2002 в финале сборная Словакия в полном драматизма поединке вырвала у сборной России победу (4:3). Десять лет для хоккея срок очень большой, но всё-таки трое участников того финала готовились снова поспорить за «золото»: Мирослав Шатан и Михал Гандзуш - у словаков и Дмитрий Калинин – у россиян. Правда, если оба словака на лёд вышли, то Калинина, отбывшего дисквалификацию, тренерский штаб так на матч и не выставил. По сравнению с полуфиналами в командах обошлись без изменений. Хотя Евгению Кузнецову, вновь заявленному в качестве тринадцатого нападающего, Зинэтула Билялетдинов так и не доверил сыграть ни одной смены – молодой форвард к концу ЧМ-2012 тренерское доверие утерял. Словаки начали матч довольно резво. Игра же россиян чем-то напоминала дебют полуфинала. Даже у лучшего игрока чемпионата Евгения Малкина не держалась шайба. Ставка хорошо знакомого россиянам чешского наставника сборной Словакии Владимира Вуйтека на мощный старт оправдалась. Уже на 2-й минуте Семён Варламов не справился с мощнейшим щелчком Здено Хары от синей линии. При этом обзор российскому голкиперу был открыт, а рикошета не было и в помине. Россияне довольно быстро после гола пришли в себя и уже словацкому вратарю Яну Лацо пришлось приняться за работу, отражая бросок за броском. Справился он и с «выстрелом в упор» Николая Кулёмина с метра, доказав, что по праву считается открытием чемпионата. Но на 10-й минуте уже и Лацо был бы бессилен - Евгений Малкин бросал в пустые ворота практически с той же позиции, что и в эпизоде с первым голом в ворота финнов. Хотя ситуация была выгоднее, ведь на линии никого из соперников не было. Однако, несмотря на это, шайба так и не оказалась в сетке, попав в клюшку защитника Ивана Баранки. Но буквально через несколько мгновений Александру Сёмину всё-таки удалось сравнять счёт, замкнув в одно касание поперечный пас от Александра Овечкина. После заброшенной шайбы россияне немного сбавили обороты, хотя остроты у ворот Лацо не убавилось. Начало второго периода практически «под копирку» было списано с началом первого. Правда на этот раз завершить его результативными действиями словакам не удалось. Да и запала у команды Вуйтека хватило не на долго. Россияне довольно быстро перехватили инициативу, а на 27-й минуте вышли вперёд: Александр Пережогин с неудобной руки поразил ворота соперников – 2:1. Тут нельзя не отметить и Александра Попова, который собрал на «пятачке» двух защитников, освободив своего одноклубника от опеки. Давление сборной России нарастало и в течении двух минут Алексей Терещенко и Александр Сёмин увеличили отрыв в счёте до трёх шайб – 4:1. А чуть раньше великолепные моменты упустили Овечкин, Малкин и Павел Дацюк. В начале первой половины финальной двадцатиминутки Павел Дацюк ещё более упрочил преимущество сборной России – 5:1. В общем-то после этого гола всякие вопросы о победителе отпали. Правда Харе удалось отыграть одну шайбу, реализовав численное преимущество, но за две минуты до финальной сирены Евгений Малкин провёл шестую шайбу и подвёл итог этого финала. 6:2 – сборная России спустя три года вернула себе титул чемпиона мира.

Финал. Россия – Словакия – 6:2. Вверху слева – Павел Дацюк атакует ворота Яна Лацо. Вверху справа - Александр Овечкин в борьбе со Здено Харой. Внизу – Александр Пережогин радуется второму голу в ворота словаков. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Финал. Россия – Словакия – 6:2. Вверху слева – Павел Дацюк атакует ворота Яна Лацо. Вверху справа - Александр Овечкин в борьбе со Здено Харой. Внизу – Александр Пережогин радуется второму голу в ворота словаков. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Словакия – 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

20 мая 2012 г. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 13242 зрителя.

Рефери: Антонин Ержабек (Чехия), Брент Райбер (Швейцария). Лайнсмены: Роже Арм (Швейцария), Петр Блюмель (Чехия).

Россия: Семён Варламов; Илья Никулин (К) – Евгений Бирюков, Алексей Емелин – Евгений Рясенский, Евгений Медведев – Денис Денисов, Никита Никитин; Александр Пережогин – Евгений Малкин – Александр Попов, Александр Сёмин – Павел Дацюк – Александр Овечкин, Николай Жердев – Алексей Терещенко – Сергей Широков, Денис Кокарев – Александр Свитов – Николай Кулёмин.

Словакия: Ян Лацо (Петер Гамерлик, 44.43); Андрей Секера – Иван Баранка, Здено Хара (К) – Михал Серсен, Рене Выдарены – Томаш Староста; Бранко Радивоевич – Михал Гандзуш – Томаш Копецкий, Мирослав Шатан – Томаш Суровы – Либор Гудачек, Мишель Миклик – Юрай Микуш – Томаш Татар, Марек Говорка – Марио Ближняк – Милан Бартович, Марцел Гашчак.

Штрафное время:

Россия – 2 мин.: А.Овечкин – 2 мин. (48.47);

Словакия – 4 мин.: З.Хара – 2 мин. (35.43), Т.Копецкий – 2 мин. (59.45).

Голы: З.Хара (Т.Суровы, 01.06), А.Сёмин (А.Овечкин, П.Дацюк, 09.57), А.Пережогин (А.Попов, 26.10), А.Терещенко (С.Широков, Н.Жердев, 33.31), А.Сёмин (П.Дацюк, 35.22), П.Дацюк (А.Сёмин, А.Овечкин, 43.55), З.Хара (Т.Суровы, М.Шатан, 49.37), бол., Е.Малкин (И.Никулин, Н.Никитин, 58.02).

Броски: Россия – 42 (13-16-13) – Словакия – 31 (10-8-13).

Вот как оценил главный тренер россиян Зинэтула Билялетдинов победу своей команды: «Мы стали чемпионами, потому что все работали хорошо. Отлично проявили себя вожаки команды – капитан Никулин, его ассистенты Терещенко, Свитов, Калинин. Другие ее лидеры – Дацюк, Малкин… Они создавали положительный климат в команде».

Сборная России уверенно стала чемпионом: десять матчей – десять побед. Никаких овертаймов и послематчевых буллитов. Евгений Малкин по всем показателям стал сильнейшим игроком турнира: лучший бомбардир и снайпер – 19(11+8) очков, MVP чемпионата, лучший нападающий, помимо включения его в символическую сборную. В символическую сборную включили и нашего защитника Илью Никулина, где кроме двух наших игроков также оказались вратарь сборной Словакии Ян Лацо, признанный и лучшим вратарём, его соотечественник защитник Здено Хара, признанный лучшим защитником, а также нападающие Хенрик Зеттерберг (Швеция) и Патрик Торесен (Норвегия). Реверанс в сторону серебряных призёров со стороны Директората турнира и пишущей братии явно ощущался. Хотя никого из бронзовых медалистов – чехов (сборная Чехии обыграла сборную Финляндии в матче за 3-е место – 3:2) тоже не оказалось, что при наличии шведа и норвежца, чьи сборные покинули чемпионат после четвертьфинала, было несколько неожиданно. Конечно, было бы интересно как бы наши ребята сыграли с канадцами, состав которых на ЧМ-2012 был весьма приличен, но история не имеет сослагательного наклонения.

Сборная России – чемпион мира 2012 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная России – чемпион мира 2012 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Сборная России – чемпион мира 2012 года: вратари – Константин Барулин, Михаил Бирюков, Семён Варламов; защитники – Евгений Бирюков, Денис Денисов, Алексей Емелин, Дмитрий Калинин, Евгений Медведев, Никита Никитин, Илья Никулин (К), Евгений Рясенский; нападающие – Павел Дацюк, Николай Жердев, Евгений Кетов, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Николай Кулёмин, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Александр Пережогин, Александр Попов, Александр Свитов, Александр Сёмин, Алексей Терещенко, Сергей Широков; главный тренер – Зинэтула Билялетдинов, тренеры – Валерий Белов, Владимир Мышкин, Игорь Никитин, Дмитрий Юшкевич.

С какой же надеждой после этого чемпионства российские болельщики смотрели на перспективы своей сборной на Олимпиаде-2014. Зинэтула Билялетдинов сходу дал «стопроцентный» результат, чего не было со времён сборной СССР на ЧМЕ-1989. Тренер смог удачно подобрать партнёров для блестящего центрфорварда Евгения Малкина и тот провёл выдающийся чемпионат. В плей-офф удалось сбалансировать состав команды имея две ударные тройки и два звена, решающие задачи по сдерживанию соперников. Разумеется, получилось далеко не всё. Кто-то из игроков сыграл получше, у кого-то получилось не очень. Но болельщики увидели команду. А вот что случилось со сборной через год на ЧМ-2013, где не было ни игры, ни командного духа? Конечно, там не было Малкина и Дацюка. Овечкин приехал к плей-офф «одноногим». Но в остальном-то большинство были именно те, кто в 2012 году стал чемпионом мира. Что-то здорово разладилось за год в нашей команде, да во всём хоккейном хозяйстве страны. Билялетдинову люди весьма далёкие от хоккея стали давать наставления-советы: кого приглашать в команду, кого и с кем ставить... Ну а сочинская Олимпиада стала продолжением и пиком этой метаморфозы, произошедшей с российской сборной. Вот как после этого не вспомнить о «магии цифр» в отношении годов, кончающихся на «2» и «3»?

Дмитрий Ёлкин

При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», сайта IIHF.com, канала Дзен «Мнение дилетанта», видеозаписи матчей чемпионата мира 2012 года на платформе «YouTube» и изображения с Яндекс.Картинки.

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.