Гипертония, сахарный диабет, деменция — все это грозные заболевания, которые можно только лечить, но нельзя вылечить. Относительно недавно ученые обнаружили один из ключей возникновения многих болезней — микробиом. В этой статье ты узнаешь, как бактерии в кишечнике управляют твоей жизнью и судьбой.
Чуть более 10 лет назад мало кто мог представить, насколько важны микроорганизмы в кишечнике для поддержания здоровья и долголетия. Сейчас же благодаря двум крупным проектам исследования генома бактерий — европейского MetaHIT и американского HMP, удалось установить более 500 видов микроорганизмов в кишечнике, и разделить человеческий организм на энтеротипы в соответствии с микробиотической экосистемой.
Почему так важно? Многочисленные исследования подтвердили не только на лабораторных животных, но и на людях невероятную роль микроорганизмов на все аспекты жизни организма. Вплоть до контроля за эмоциональным состоянием.
Были установлены взаимосвязи между микрофлорой кишечника и частотой развития аллергии, бронхиальной астмы, депрессией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, различного вида онкологиями и т.д.
Кто такие эти ваши Фирмикуты?
Собственно какие группы микроорганизмов выделяют? Несмотря на значительное разнообразие, наибольшее представительство в кишечнике имеют Бактероидеты и Фирмикуты. Определенные их группы присутствуют у большинства людей независимо от пола, возраста, места обитания.
С практической точки зрения для нас важно знать, что изменение в соотношение Бактероидетов и Фирмикутов приводит к различным заболеваниям, в том числе ожирению и сахарному диабету.
Почему так происходит? Эти микроорганизмы выделяют 3 важных типа короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК):
- Ацетат — обеспечивает образование до 30%(!) холестерина или жирных кислот в организме.
- Пропионат — уменьшает количество жирных кислот в печени и крови, предположительно улучшает чувствительность рецепторов к инсулину.
- Бутират — обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.
Кроме этих функций, короткоцепочечные жирные кислоты питают клетки кишечника и увеличивают усваиваемость пищи, уменьшают аппетит.
Естественно бактерии кишечника выделяют и множество других крайне полезных веществ. Так они защищают организм от вирусов, грибков и вредных бактерий. Воздействуют на нервную систему и участвуют в выделении дофамина — «гормона счастья».
Микробиота и атеросклероз.
Нарушение в микробиоте способствует развитию атеросклероза. Некоторые виды бактерий способны образовывать атерогенные молекулы (ТМАО), которые ученые ассоциируют с увеличением риска развития инфаркта миокарда, инсульта и даже смерти.
С другой стороны увеличение количества бактерий из рода "Розебурия" и рода "Эубактерии" усиливало образование в кишечнике жирорастворимых антиоксидантов (ликопина и бета-каротина), которые связывают со снижением сердечно-сосудистого риска у женщин.
Микробиота и сахарный диабет.
Но в наибольшей степени на данный момент изучили влияние микробиоты на развитие сахарного диабета. В одном из исследований ученые показали, что у таких пациентов было увеличено количество определенных видов лактобактерий и уменьшено из рода "Клостридии".
Что собственно не так с лактобактериями? Они вызывали увеличение уровня глюкозы крови натощак и гликированного гемоглобина. Дальнейшее генетическое исследование установило снижение числа бактерий, продуцирующих бутират.
В других исследованиях было показано, что одно из важнейших лекарственных средств при диабете — метформин — потенциально используется бактериями кишечника для образования КЦЖК пропионата и бутирата. Такие данные дают новые представления о том, как работает не только это действующее вещество, но и многие другие лекарства.
Кормить, нельзя помиловать.
Представленные в данной статье факты отражают лишь небольшую часть всех тех важных функций, за которые отвечает микробиота. За счет образования различных молекул, которые попадают в кровоток, микроорганизмы воздействуют на наши эмоции, нервную и гормональную системы.
На данный момент достаточно сложно установить индивидуальные особенности микробиоты каждого человека. Но что может сделать каждый из нас — это покормить наших бактерий. Как? Все очень просто — употреблять клетчатку. Установленной нормой по ВОЗ является 30-35г в день. Это поможет в профилактике просто необъятного для разума количества болезней.
Вам интересно узнать больше о том, как естественным путем улучшить здоровье? На канале есть актуальная статья о банальнейшей добавки к пище, которая лечит от депрессии и стресса. Также не пропустите новых выпусков — поставьте лайк👍 и подпишитесь🥳 на канал!
Пишите в комментариях👇, Кормите ли вы клетчаткой своих бактерий?