Закон, регулирующий деятельность такси, вступит в силу первого сентября 2023г. В предыдущей части шла речь о том ,кто может получить разрешение, сроках его действия и его особенностях. Теперь — о том, какие документы нужны для получения разрешения, кто может его получить, какие предусмотрены для этого сроки.
Напоминаю, что взимание платы за разрешение не предусмотрено, а также что разрешение действует на территории субъекта, в котором оно выдано (за исключением междугородних поездок пассажиров).
Обратиться за выдачей разрешения может юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо.
1. Юридическое лицо должно указать в заявлении полное и сокращенное наименования на русском языке, адрес и место нахождения, ОГРН.
2. Индивидуальный предприниматель указывает ФИО, адрес места жительства, ОГРНИП.
3. Физическое лицо указывает ФИО, номер, серию, дату выдачи водительского удостоверения.
Сведения, необходимые для всех категорий заявителей:
1. ИНН;
2. номер телефона и адрес электронной почты (при наличии);
3. знак обслуживания или коммерческое обозначение (при наличии);
4. номера записей в региональном реестре легковых такси о тех такси, которые принадлежат заявителю на праве собственности или ином законном основании. Тут стоит указать, что не каждый легковой автомобиль автоматически может быть такси — закон установил требования к машине, кроме того, чтобы являться такси, машина должна быть включена в особый реестр (об этом в других статьях по теме).
5. также заявитель указывает способ получения выписки из реестра перевозчиков такси и иной информации по рассмотрению его заявления.
Физическое лицо прилагает к заявлению:
1. справку об отсутствии судимости или о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Можно напомнить, что к перевозчикам и водителям такси также есть ряд требований, указанных в ст. 11-12 закона.
2. копия договора со службой заказа легкового такси;
3. доверенность — если от имени лица обращается представитель;
4. опись документов, если они представляются на бумажном носителе.
Со дня получения заявления у уполномоченного органа будет три рабочих дня, чтобы проверить поступившие документы и в случае каких-либо ошибок направить уведомление об этом заявителю. Исправить ошибки и предоставить недостающие документы можно в течение 20 дней со дня получения такого уведомления.
Когда в уполномоченный орган поступило заявление со всеми необходимыми документами, в течение 5 рабочих дней должно быть принято решение либо о предоставлении разрешения, либо об отказе в его предоставлении. Отказ должен быть мотивирован.
На направление результатов рассмотрения заявления отведен еще один рабочий день.
Отказать в предоставлении разрешения могут в следующих случаях:
1. представлены недостоверные сведения;
2. если предыдущее разрешение было аннулировано судом — новое заявление можно подавать не ранее, чем через год после вступления в силу такого решения суда;
3. физическое лицо не соответствует требованиям, предъявляемым к водителю такси;
4. имеется неоплаченный штраф либо неисполненное предписание за неисполнение требований к такси, перевозчику такси либо к водителю такси.
(с) Блокнот Тыжюриста
Еще по теме:
Требования к водителю:
Требования к машине:
О разрешении: