Это был год, когда Шекспир написал «Генриха Пятого», «Юлия Цезаря», «Как вам это понравится» и «Гамлета». Это был также год, когда королева Елизавета столкнулась с испанской армадой и боролась с ирландским восстанием.
Есть такая премия Бэйли Гиффорд в области нон-фикшн. Она проводится уже 25 лет, ежегодно присуждая круглую сумму в размере 25 000 фунтов стерлингов за лучшую научно-популярную работу. В этом году, чтобы отпраздновать свою четвертьвековую историю, премия оглянулась на всех предыдущих 24 победителей и превратилась в награду «Победитель среди победителей».
Председатель жюри главный редактор престижного New Statesman Коули, объявил победителем Джеймса Шапиро за книгу «1599: год в жизни Шекспира», сказав:
"«1599» — замечательная и убедительная книга. История четырех шедевров и многогого другое, она рассказывает о жизни Шекспира, о котором так мало известно, благодаря искусному слиянию истории, политики и литературной критики. Результатом является уравновешенное и оригинальное переосмысление биографии. Шапиро возвращает Шекспира на сцену его собственного мира и тем самым преображает наше понимание не только великих произведений, но и социальной атмосферы своего времени. Эрудированная, доступная и смелая, книга понравится всем, кто интересуется историей, политикой, литературой и хорошей литературой".
Джеймс Шапиро — профессор английского языка, специализирующийся на Шекспире в Колумбийском университете. При том, что у нас любят читать о Шекспире, один из наиболее выдающихся шеспироведов известен не слишком хорошо. Книга "1599" издана издательстом "Рудомино" в прошлом году под названием "Один год из жизни Уильяма Шекспира. 1599".
К сожалению, внимания она у нас не привлекла. А жаль. Это одна из действительно важных книг. Первоначально она была издана на языке оригинала в уже далеком 2006 году. Точно также незамеченной мелькнула у нас и другая книга выдающегося шекспироведа "Оспариваемое завещание", где Шапиро приводит свою важную аргументацию в споре о личности автора.