Найти в Дзене
Сундук сомнений.

Артиллерия-Бог войны возвращается. Танки свое отжили и Арматы, Абрамсы и Леопарды на свалку?

Всем привет! Конфликты последних нескольких лет показали, что роль на поле боя различных видов техники и вооружения меняется. Скорее даже так изменилась, что узконаправленные системы стали многофункциональными и наоборот. Примеров много. Возьмем танк. Точнее ОБТ(основной боевой танк, хотя они не боевыми не бывают). Эти машины хорошо защищены, подвижны и вооружены. Могут уничтожать любые наземные цели и некоторые воздушные. Поистине универсальные машины. Были.

Начнем с защищенности. С одной стороны в лобовой проекции у ОБТ ультимативная защита от большинства противотанковых средств, а в бортовой от любых ракет и гранат при наличии КАЗ(комплекс активной защиты) и снарядов автоматических пушек 20-30 мм, а с другой от этой защиты часто нет никакого толка. Так что не так стало с защитой?

Раньше артиллерия была узкоспециализированной. Противотанковые орудия предназначались для борьбы с танками и хотя могли применяться по другим целям, но очень ограниченно и с невысокой эффективностью. Пример МТ-12 Рапира. Остальные артсистемы предназначались в основном для стрельбы с закрытых позиций навесным огнем на многие километры. Даже десятки километров. Вероятность попадания даже в стоящий танк конечно была минимальная. Сейчас по сути назначение этих систем вооружения не изменилось, но появились новые возможности. Например борьба с техникой противника на большой дальности при помощи управляемых и даже обычных снарядов.

-2

Управляемые снаряды конечно появились давно(Краснополь СССР, Копперхэд США), но чтобы попасть в цель нужно было подсвечивать цель лазером. Этим занимались пехотинцы с определенным оборудованием и авиация. В обоих случаях существовала высочайшая вероятность потери бойцов, либо самолета, так как дистанция подсветки 5-7 км по малоразмерным целям днем, 4 км ночью и до 15 км по цели, типа катер. Данные приведены для Советского комплекса автоматизированного управления огнём «Малахит». Он на фото выше.

4-7 км прямой видимости на земле в мире почти нет. 1-2 гораздо чаще встречается. Разумеется вероятность обнаружения бойцов с Малахитом и подобным максимальная. Они вполне могут не успеть навести снаряд на цель. Правильнее сказать, что это противник успеет уничтожить расчет комплекса заблаговременно. Имеется у лазерного целеуказания и еще один недостаток. Невозможность наводить при плохой видимости.

Однако в наше время подсветкой цели с помощью лазера могут заниматься подходящие для этого беспилотники, что практически обнуляет вероятность потери бойцов, задействованных для целеуказания. Оператор такого беспилотника может находиться в десятках километров от цели. К тому же появились снаряды, которые управляются с помощью спутников, использующих GPS или Глонасс, однако в этом случае стрельба возможна только по неподвижным целям и снижается вероятность попадания. Отклонение составляет 4-10 метров для 155 мм Экскалибура США и Краснополь-Д РФ. РСЗО также сейчас обладает подобными боеприпасами.

-3

В общем для танков все стало очень плохо. Никакая броня не спасает от управляемого снаряда массой в среднем 50 кг. Разрушить его усовершенствованными КАЗами, которых пока еще ни у кого нет очень сложно и даже в случае успеха(скорее частичного) не факт, что это спасет танк и его экипаж. Кроме того на средних дистанциях артиллерия даже обычными снарядами с помощью БПЛА способна достаточно кучно накрывать необходимую область поля боя, стреляя в том числе и по подвижным целям. Видео в инете имеется и не одно. Конечно это делает не одно орудие, а батарея или дивизион. 3-20 стволов.

Тут мы подошли к возможностям борьбы танков с теми, кто может их уничтожить. Если раньше артиллерия и минометы хоть и находились вне прямой видимости экипажей танков и соответственно не подвергались воздействию огня орудий ОБТ, но и сами практически были бесполезны против них, то сейчас, как уже описал выше все изменилось. Теперь танки хотя и могут сами вести огонь с помощью БПЛА по целям вне прямой видимости, однако сильно уступают по дальности стрельбы артиллерии. У танков это обычно до 8-15 км, а у гаубиц и пушек 20-25 и даже 50 км.

  Вот такой БПЛА может обеспечивать целеуказание для Краснополя. Есть поменьше и дешевле.
Вот такой БПЛА может обеспечивать целеуказание для Краснополя. Есть поменьше и дешевле.

В итоге возможности танков по борьбе с противником не сильно изменились, но изменились возможности у других видов вооружения по борьбе с ними. Сейчас почти все, что стреляет не пулями и мелкими снарядами может уничтожить танк. Любой. При этом подвижность и вооружение танка во многих случаях ему вообще не помогут. Это я еще не уделил внимания дистанционному минированию и применению кассетных боеприпасов с противотанковыми суббоеприпасами, в том числе и управляемыми. Чаще самонаводящимися.

Так что же теперь? Танки отстой и должны быть отправлены на свалку истории и просто на свалку? Конечно нет. Есть спасение. БМПТ. Да да. Именно они, но с измененным вооружением. Вместо того, что установлено на том же Терминаторе следует установить автоматизированную специализированную ракетно-пушечную систему вооружения по типу Тунгусок и Панцирей, но меньших размеров с соответствующей задачам аппаратурой обнаружения и наведения.

Пушки даже не нужны. Хватит многоствольных крупнокалиберных пулеметов и(или) каких либо картечниц, калибром 20-30 мм. Плюс малогабаритные зенитные ракеты. Нечто подобное таким ракетам стоит на Армате, но там они вроде бы противотанковые. Точнее противобронемашинные))). Такие БМПТ вероятно смогут защитить танки от большинства угроз с воздуха. Речь конечно о боеприпасах, а не системах, которые их применяют.

Если на поле боя месте с танками не будут применяться подобные машины, то участь первых будет не завидна. На данный момент танки являются мальчиками для бития, если противник имеет преимущество в высокоточном оружии, а также средствах связи, разведки и целеуказания. К этому выводу я пришел после просмотров огромного количества видео, на которых отчетливо видно кто, что и с помощью кого и чего их уничтожает. К сожалению на данный момент увеличить в размерах ОБТ, усилить броню и понавешать вооружения для защиты от всего или почти всего не представляется возможным из-за недостаточного технологического развития человечества. Да тупо мосты отсутствуют необходимой прочности.

 Заменяем 30 мм на 4-6-ствольный 12.7 мм пулемет, меняем ПТРК на малогабаритные ЗУРи устанавливаем необходимые системы обнаружения и управления огнем. Получаем настоящего защитника танков от воздушной угрозы.
Заменяем 30 мм на 4-6-ствольный 12.7 мм пулемет, меняем ПТРК на малогабаритные ЗУРи устанавливаем необходимые системы обнаружения и управления огнем. Получаем настоящего защитника танков от воздушной угрозы.

Так зачем тогда танки вообще, если их нужно так холить, лелеять и сдувать пылинки? Да затем, что никакая другая техника не может, как они проводить штурмовые действия, оставаясь практически неуязвимыми или малоуязвимыми при наличии усовершенствованных КАЗ для огня любого противника, стреляющего не с закрытой позиции. Вражеская артиллерия и РСЗО должны вовремя обнаруживаться и подавляться или уничтожаться.

При таком раскладе самым опасным противником для танка на поле будет танк противника или противотанковое орудие. Конечно в рекламных видео все производители КАЗ показывают, как их продукция с легкостью сбивает даже оперенные подкалиберные снаряды, но я на 146% уверен, что это туфта. В реальности даже ракеты ПТРК пока не всегда сбиваются, а они летят в 5-7 раз медленнее.

В общем вывод такой. У танков прибавилось врагов, но при грамотном использовании всех возможностей для обнаружения и купирования новых угроз они останутся главной ударной силой подразделений при штурме позиций противника. Поправочка. Конечно при наличии усовершенствованных КАЗ и доработанных БМПТ чуть позади их самих.

Всем добра и здоровья!