Леонардо да Винчи – один из самых известных художников в мире, который также прославился как изобретатель, архитектор, скульптор, учёный, писатель и музыкант. Именно он создал самые дорогие картины: легендарную «Мону Лизу» и скандального «Спасителя мира». Однако в момент его рождения никто и представить не мог, насколько великим будет этот человек.
Судьба Леонардо складывалась сначала не очень удачно. Он родился вне брака. У будущего живописца даже не было фамилии в привычном нам понимании. «Да Винчи» означает просто «родом из Винчи» - небольшого городка недалеко от Флоренции. Его родителями были нотариус Пьеро и крестьянка Катерина.
Первые несколько лет мальчик провел вместе с матерью, а его отец женился на богатой и знатной девушке. Однако его жена никак не могла подарить Пьеро наследников. Поэтому мужчина решил просто отобрать Леонардо у матери. После этого Леонардо больше никогда не видел мать и всю жизнь пытался воссоздать её образ в своем творчестве. Зато у него было четыре мачехи — всё из-за высокой смертности женщин при родах. Всего же у Пьеро было 12 детей.
Читайте также: Неизвестный Поль Сезанн: что скрывал французский художник
Отец хотел, чтобы Леонардо был вовлечен в семейное дело, однако тот не проявлял никакого интереса к юриспруденции. Зато его увлекало искусство. Так, бабушка живописца учила его гончарному делу. Это очень сильно повлияло на стиль художника. Позже в своем «Трактате о живописи» он писал о важности взгляда на объект с разных сторон. Да Винчи использовал нестандартный подход к изображению предметов и людей, например, поворачивая их к зрителю в три четверти и прорабатывая объем. До Леонардо все изображения были более плоскими.
У художника никогда не было академического образования. Сначала он обучался и работал подмастерьем у живописца Андреа дель Вероккьо, знакомого его отца. Однако через несколько лет ученик превзошел учителя. Однажды Вероккьо поступил заказ на картину «Крещение Христа». Тот поручил Леонардо нарисовать двух ангелов – обычная практика, когда именитый живописец позволял ученикам написать небольшой фрагмент. Однако ангелы, которых изобразил Леонардо, были настолько лучше всей остальной картины, что пораженный Вероккьо отбросил кисти и больше никогда не занимался живописью.
Но Леонардо да Винчи оказался хорош не только в рисовании. Ещё одной его страстью было изобретение различных вещей. Так именно да Винчи принадлежат идеи парашюта, велосипеда, прожектора, подводной лодки, дельтаплана, вертолета, оборудования для дайвинга и многого другого. Он даже придумал первого робота! По его задумке, это был рыцарский доспех, который изнутри управлялся тросами. Когда современные ученые обнаружили чертежи Леонардо и повторили его проект, робот полностью функционировал. Существует легенда, что в последние годы жизни Леонардо даже возглавлял тайное общество в Европе, возможно, был масоном.
Читайте также: Тайны известных картин, о которых вы не знали
Но это только домыслы, а живописцем да Винчи был очень востребованным. Однако работал Леонардо долго. При этом он мог даже забросить работу, если в процессе она ему надоедала. Так, в 1480 году ему заказал картину «Поклонение волхвов» один флорентийский монастырь. Однако художнику она надоела, он прекратил работу, а потом и вовсе переехал в Милан. Тогда монастырю пришлось обратиться к другому художнику, Филиппино Липпи, чтобы тот все-таки дописал полотно.
Известно, что да Винчи был амбидекстром – одинаково хорошо владел как правой, так и левой рукой. Многие свои записи при этом он вел с помощью зеркального шифра. Также существует легенда, что ученый спал всего по 20 минут каждые 4 часа – именно в таком режиме дня многие видят секрет его гениальности. А ещё известный художник страдал дислексией – он часто пропускал или путал буквы при записи. Хотя есть мнение, что ошибки ученый допускал нарочно, чтобы его записи было сложнее расшифровать.
В биографии да Винчи немало белых пятен. Например, нет вообще никакой информации примерно о трех годах его жизни. Есть два предположения. Одни исследователи считают, что он путешествовал и занимался самообразованием. Однако есть и те, кто уверены, что в это время Леонардо был в тюрьме. Найдены наброски трактата «Как совершить побег» и запись в дневнике да Винчи: «Ты вверг меня в темницу».
Читайте также: 10 невероятных фактов про Винсента Ван Гога: проверьте себя!
Также ничего неизвестно о личной жизни художника. Нет никакой информации о его возлюбленных, романах, детях. В молодости Леонардо и ещё нескольким юношам было предъявлено обвинение в содомии – их подозревали в связях с другими мужчинами, что в то время считалось страшным грехом и каралось смертной казнью. Но да Винчи удалось тогда снять с себя все подозрения. Однако некоторые исследователи предполагают, что Леонардо действительно испытывал интерес к мужчинам, у него были связи с учениками. Кто-то же считает, что у художника был роман с Чечилией Галлерани, фавориткой Лодовико Моро, с которой он написал свою знаменитую картину «Дама с горностаем». Однако никаких доказательств этим слухам нет.
Зато нам точно известно о ещё одном увлечении да Винчи – кулинарии. В Милане на протяжении тринадцати лет он был распорядителем придворных пиров. Существовало даже оригинальное блюдо «от Леонардо» - тонко нарезанное тушёное мясо с уложенными сверху овощами. Также в юности художник занимался организацией свадеб. Считается, что именно тогда он придумал оригинальную рассадку гостей, которую позже изобразил на «Тайной вечере».
Последние годы своей жизни художник провел во Франции. В эту страну он прибыл по приглашению Франциска I. Король предложил ему титул своего главного живописца, инженера и архитектора. С собой да Винчи привез три неоконченные картины, среди которых была и «Джоконда». Есть зловещая легенда, что именно «Мона Лиза» забрала жизнь художника. Её считают последней завершенной работой да Винчи. После этого он уже не мог рисовать — его окончательно сломил паралич, правая рука полностью онемела, он с трудом мог передвигаться без посторонней помощи. В последние годы жизни Леонардо сосредоточился больше на организации придворных празднеств и планированием новых проектов.
Читайте также: Я этого не рисовал! Арт-фейки, которые приписывают известным художникам
Живописец умер в возрасте 68 лет. Основным наследником стал его друг и ученик Франческо Мельци, который старался сохранить произведения и труды да Винчи. До наших дней сохранилось 15 картин мастера. Однако авторство некоторых из них до сих пор вызывает горячие споры. Помимо «Спасителя мира» у искусствоведов вызывает сомнения и легендарный «Туринский автопортрет». Кто-то считает, что это работа другого художника и изображен на неё вовсе не да Винчи. Другие же соглашаются с авторством Леонардо, но уверены, что портрет был написан ещё юным живописцем, который только предполагал, как он может выглядеть в старости.
По легенде, последними словами Леонардо да Винчи стали: «Я оскорбил Бога и людей, ведь в своих работах я не достиг той высоты, к которой стремился».