Найти тему

Можно ли в банкротстве рассчитывать на выделение средств на лекарства?

Общее и железное правило для банкротства - сохранение за гражданами необходимых для жизни денежных средств, а также тех, кто находится на их иждивении. Речь идёт, конечно, о прожиточном минимуме.

Есть, однако, случаи, когда гражданам-банкротам могут быть выделены дополнительные средства.

В этот раз расскажем, как быть с ситуацией, когда прожиточного минимума не хватает на покупку
необходимых лекарственных препаратов.

Рассмотрим для наглядности на примере банкротного дела пенсионерки Людмилы.

Людмиле полагается к выплате страховая пенсия, назначенная ей в размере 19,4 тыс. рублей.

В ходе процедуре банкротства ей был установлен прожиточный минимум для пенсионеров. Его
величина по Архангельской области составляла на момент рассмотрения дела чуть больше 12 тысяч рублей.

Общее правило - из общей суммы пенсии высчитывается прожиточный минимум, и выплачивается пока идёт процедура банкротства.


В ходе процедуры Людмила подала ходатайство о выплате ей оставшейся суммы из пенсии, поскольку установленного в регионе прожиточного минимума ей хватает только на пропитание, а на выписанные ей дорогостоящие лекарства и оплату ЖКХ-услуг такой суммы объективно не хватает. Более того, Людмила даже приложила к ходатайству выписанный врачом рецепт.

Суды двух инстанций ей в этом отказали. Они сослались как раз таки на то, что в банкротстве гражданину выделяется не весь размер пенсии, а только часть, составляющая прожиточный минимум, а также на то, что расходы на лекарства документально не подтверждены.

Справедливо? Кажется, не очень.
Дело дошло до окружного суда, который отменил эти два судебных акта.

Давайте выделим основные моменты, которые должны были учесть нижестоящие суды.

1. Если нет доказательств несения расходов на необходимые для граждан лекарства - это не основание отказывать ему в выделении дополнительных средств из его заработка.

Складывается достаточно абсурдная ситуация.
У человека нет денег для того, чтобы купить необходимые ему лекарства и он просит суд выделять ему эти деньги - суды ему отказывают из-за того, что гражданин не подтвердил расходы на эти лекарства. То есть, денег на эти расходы нет, но расходы подтвердить нужно.

2. Необходимо учитывать разъяснения Верховного Суда РФ о том, что в ряде определенных случаев, суды должны выделять дополнительные средства по ходатайству гражданину.

"Например, если должник или лица, находящиеся на его иждивении, по состоянию здоровья объективно нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов или медицинских услуг и исключенной из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия соответствующих расходов" - Верховный Суд РФ.

3. Судам всегда надлежит в таких ситуациях оценивать условия проживания гражданина и состояния здоровья, исходя из сохранения баланса конституционных прав должника на жизнь, здоровье и достойные условия существования.

В данном случае, окружной суд сделал вывод, что приобретение лекарств можно считать приоритетным по отношению к требованиям кредиторов.

Итак, позицию окружного суда можно назвать справедливой, и она вполне себе имеет применение к большинству российских пенсионеров. Полагаем, что с ее учётом добиться дополнительных выплат в процедурах банкротства станет проще.


Zenin & Telmanovich | Юридическое бюро