Конец апреля - начало мая — самое время разбить сад своей мечты. И фактически каждый начинающий цветовод мечтает вырастить сад непрерывного цветения. К сожалению, в Башкирии преобладают довольно тяжелые почвы — суглинки. Можно ли добиться цветочного великолепия на такой сложной земле? Об этом корреспонденту «Башинформа» рассказала Светлана Денисова — старший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции цветочных растений Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН.
— В Башкирии в основном суглинок — тяжелые почвы. Что на нем будет хорошо расти? За что можно безбоязненно браться начинающему любителю-цветоводу?
— Пожалуй, менее прихотливым будут не сортовые цветы, а «дикари» — то, что растет само собой в лесу, на полянах — скажем, те же ромашки. Родные дети земли и в условиях сада будут расти.
— То есть буквально попробовать взять семена дикоросов и высадить их у себя. А можно ли улучшить почву? Как вы это делаете в Ботаническом саду?
— Обязательно в посадочной яме готовим почвенную смесь — в имеющуюся землю добавляем перегной и песок. Первый даст питание растущему растению, второй — облегчит почву.
— Сейчас предлагается столько средств для ухода за цветами. Как можно разобраться в этом изобилии?
— Опытным путем. Проверяем новинки — кому-то подходят, а кому-то нет. Но есть общие принципы — например, не перекармливать. Если видите, что цветку чего-то не хватает, он страдает — можно подкормить в разумных пределах. Вот сейчас как раз время подкормки садовых растений. Нужны силы, чтобы расти, развиваться. Лучше пользоваться универсальными проверенными удобрениями — традиционно азотно-фосфорными.
— Наверняка в Ботаническом саду соблюдается принцип… бесконечного цветения?
— Непрерывного.
— Точно! А можно ли нечто подобное воспроизвести в своем саду?
— Конечно. Главное, все продумать, подобрать культуры — от цветущих в апреле до тех, что цветут до самого снега. Первоцветы — примулы, сциллы, все мелколуковичные. Затем инициативу перехватывают крупнолуковичные — нарциссы, тюльпаны. Затем начинается цветение кустарников — сирени, дейция, вейгела. Потом ирисы, пионы. Летом небольшое затишье, зато цветут дикорастущие травы. Под занавес — хризантемы, астры, гладиолусы, георгины, и перед самой зимой, напоследок — безвременник.
— Не слыхала про такой.
— Ой, он великолепен, по-моему. В мае у него шикарная блестящая листва, потом она опадает, и осенью на тоненьком стебельке появляется сиреневый цветочек. И держится до самых снегов.
— Многие люди любят розы, и даже успешно их выращивают, но бывает грустно видеть их растущими просто посреди черной земли. Каких соседей можно подобрать для этих красавиц? Чтобы растения не конфликтовали, не мешали друг другу и при этом смотрелись. Может, хотя бы траву?
— Травы — газона, достаточно будет. Роза — сольный цветок, она сама по себе очень красива, и куст у нее красивый, поэтому не нужно от нее внимание отвлекать. Еще можно посадить луковичные — к моменту ее цветения они как раз отцветут и даже листва у них уйдет.
— А расскажете, какие ваши самые любимые цветы? И какие самые красивые для вас?
— Самые… долгожданные, наверное. За которыми долго ухаживаешь в ожидании их цветения. Так вышло, что с момента своего прихода я занимаюсь осеннецветущими. Вся моя работа нацелена на то, чтобы добиться красивого цветения осенью. Мои царицы — хризантемы. Каждый год, уже который год я доказываю, что хризантемы у нас могут быть такими же прекрасными, как, например, в Ялте — такое же обильное цветение, такая же красота. Только у меня, конечно, они цветут раньше. Есть сорта, которые даже в середине июля начинают цвести. Такие я нашла и такие выведены у нас.
— Где же такое найти?
— Мы обмениваемся с ботаническими садами, смотрим в рознице, испытываем их, и работаем с теми видами, которые нам подходят. И потом рекомендуем широким слоям населения. Проверено: южные сорта из Белоруссии, Украины — они нам не подходят. Поздно зацветают, в октябре-ноябре. А у нас уже снег в это время. В бутонах под снег уходят. Очень жалко.
— Какие сорта к уральскому климату подойдут?
— Прежде всего, выведенные у нас. Они есть в магазине Ботанического сада. Их можно узнать по «местным» названиям, которые им дали наши селекционеры, чтобы популяризировать Башкирию. Например, хризантемы «Полянка», «Сакмара». Очень нравятся народу «Волны Агидели». Отличный сорт «Страна Айгуль» — рано цветущий красивый куст. Очень симпатичный рыжий цветок «Мажит Гафури».
— Вы верите, что есть какая-то особая энергетика для работы с растениями?
— Точно есть такое. Есть даже понятие «зеленых рук» — люди, у которых растет буквально все. А у некоторых — что бы ни делали, не получается.
— Как же так? А если соблюдаются все правила агрономии, технологии — неужели все это бесполезно?
— Ни в коем случае! Ну что вы. Конечно же, цветам прежде всего нужны подходящие условия. Плодородная легкая почва. Хороший правильный уход. Имеется в виду, что у «легких» рук будет особенно обильное и красивое цветение — при одинаковых условиях, при равном уходе. Есть люди, у которых получается не просто «ну, прикольно», а прямо «Ах!».
— А что происходит в Ботаническом саду Уфы сейчас?
— А сейчас время первоцветов. У нас они в основном свободно растут в лесопарковой зоне — под деревьями, в тени, часть на участке с лекарственными травами. В общем, живописно разбросаны по всей территории. Если вы не застали их цветение — считайте, пропустили весну.