Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня в честь наступающей очередной годовщины дня Победы в Великой Отечественной Войне я вновь кратко напишу о советских полководцах.
После подобных материалов про высших офицеров, родившихся в Кировской и Тамбовской областях новый регион я выбрал не просто так. Дело в том, что именно здесь в 1896-м году на свет появился человек, которого в будущем станут называть никак иначе, как "Маршал Победы". Поэтому сегодня я начинаю рассказ про полководцев, родившихся на территории современной Калужской области.
Поехали!
ЖУКОВ Георгий Константинович. Родился в д. Стрелковка Угодско-Заводского (Жуковского) района Калужской области. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер Ордена Победа и ещё двух царских, двенадцати советских и двадцати иностранных орденов. Отличился в боях на реке Халкин-Гол, получив при этом первую звезду Героя. В начале Великой Отечественной был начальником Генерального штаба РККА, далее командовал пятью фронтами, был членом ставки верховного главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, битве на Курской дуге, освобождении Украинской и Белорусской ССР, Восточной Пруссии и Польши, взятия Берлина. Подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.
ЕФРЕМОВ Михаил Григорьевич. Родился в г. Таруса Калужской области. Генерал-лейтенант. Кавалер шести орденов. Герой Российской Федерации посмертно. Во время войны был замкомандующего и командующим двумя фронтами и командующим тремя армиями. Участвовал в боях на московском направлении. В апреле 1942-го его армия попала в котёл. Отказался покидать свои войска и эвакуироваться. В одном из боёв был тяжело ранен и чтобы не оказаться в плену застрелился.
ГЛАГОЛЕВ Василий Васильевич. Родился в г. Калуга. Генерал-полковник. Герой Советского Союза, а также кавалер семи советских и двух иностранных орденов. Во время войны командовал одной кавалерийской и четырьмя стрелковыми дивизиями, одним корпусом и четырьмя армиями. Участвовал в обороне Крыма, Кубани и Северного Кавказа, освобождении Донбасса, Украинской и Белорусской ССР, в боях на территории Чехословакии, Австрии и Германии.
ПУХОВ Николай Павлович. Родился в с. Гришово Бабынинского района Калужской области. Генерал-полковник. Герой Советского Союза и кавалер ещё тринадцати советских и четырёх иностранных орденов. В войну командовал стрелковой дивизией и армией. Участвовал в обороне Украинской ССР, в боях на Донбассе, в Курской битве, сражении за Днепр, освобождении Киева, западной части Украинской ССР, Польши, Чехии, во взятии Берлина.
ПОТАПОВ Михаил Иванович. Родился в д. Мочалово Юхновского района Калужской области. Генерал-полковник. Кавалер шести орденов. Участник конфликта с японцами у реки Халкин-Гол. В начале Великой Отечественной командовал армией, оборонялся в западной и центральной частях Украинской ССР. В сентябре 1941-го тяжелораненым взят в плен. После войны вернулся на службу.
ИЛЬИЧЁВ Иван Иванович. Родился в деревне Наволоки Ферзиковского района Калужской области. Генерал-лейтенант. Кавалер десяти орденов. С 1938-го был начальником политотдела Разведуправления Генштаба, а с лета 1942-го по июль 1945-го сам возглавлял Главное разведывательное управление. С наступлением мира перевёлся на дипломатическую работу, где проработал почти тридцать лет, был послом в нескольких европейских странах.
ЗАХАРОВ Фёдор Дмитриевич. Родился в д. Логачёво Медынского района Калужской области. Генерал-лейтенант. Герой Советского Союза и кавалер ещё одиннадцати орденов. Во время войны командовал двумя стрелковыми дивизиями и двумя корпусами, был замкомандующего двух армий. Участвовал в московской битве, освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии.
КЛЫКОВ Николай Кузьмич. Родился в г. Боровск Калужской области. Генерал-лейтенант. Кавалер семи советских и трёх царских орденов. Во время войны командовал двумя армиями и был замкомандующего и командующим войсками двух военокругов.
ГАЛИЦКИЙ Иван Павлович. Родился в д. Зимницы Куйбышевского района Калужской области. Генерал-полковник инженерных войск. Герой Советского Союза и кавалер ещё десяти орденов. Участвовал во вхождении РККА в западные Украину и Беларусь. Во время войны был начальником штаба инженерный войск РККА и пяти фронтов. Участвовал в обороне Москвы и Крыма, сражениях в Польше, Чехословакии, Германии.
А у меня пока всё. Продолжение - Раздел 2 статьи об офицерах родом из Калужской области совсем скоро!
Почитать прошлую статью можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 1 апреля 1942 года. Двести восемьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.
Почитать прошлый материал про офицеров родившихся в Тамбовской области можно здесь: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Тамбовской области. Раздел 2.
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 2 апреля 1942 года. Двести восемьдесят пятый день Великой Отечественной войны.
Перейти на раздел 2 можно здесь: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Калужской области. Раздел 2.
Слава советскому войну-освободителю!!!