Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 2 апреля 1942 года, в двести восемьдесят пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 1 апреля 1942 года. Двести восемьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Политбюро партии большевиков приняло постановление, осуждающего действия Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова.
В 1934-м Климент Ефремович стал наркомом обороны СССР, выполнял определённые мероприятия по внедрению в войска новой боевой техники, проводил учения, однако война с Финляндией далась Красной Армии достаточно тяжело. В начале Великой Отечественной войны он командовал войсками на ленинградском направлении, которые при нём действовали неудачно и отступали.
Если бы не многолетняя дружба с И. В. Сталиным, то он наверняка мог разделить участь уже расстрелянного генерала Д. Г. Павлова (о нём читайте здесь) и расстрелянного в будущем Маршала Г. И. Кулика (о нём читайте здесь), но получил фактически лишь выговор с приказом в дальнейшем занимать лишь тыловые должности, даже без понижения в звании.
В будущем К. Е. Ворошилов возглавил партизанское движение, а потом и занимал во время войны и другие важные должности, где добился больших успехов, но об этом в я расскажу в своих новых материалах.
На ленинградском направлении (хронология здесь) войска 2-й ударной армии расширили коридор в немецком кольце окружения более чем на два километра, однако само соединение продолжало оставаться на месте.
В боях под Демянском (хронология здесь) пришедшее быстрое потепление привело дороги и поля в непригодное состояние для движения бронетехники, в связи с чем наступление немцев остановилось.
Однако к этому времени соединения Вермахта добились значительных успехов, прочно пробили кольцо окружения и контролировали ситуацию.
На центральном направлении (хронология здесь) немецкие войска неожиданно перешли в наступление на находившуюся в окружении группировку советских войск под Вязьмой. В хотя тяжёлого боя части РККА оставили Акулово - одну из серьёзно подготовленных для обороны деревню.
Всё стало указывать на то, что немцы попытаются ликвидировать советские войска в котле.
Начальником штаба нового формирующегося 4-го танкового корпуса назначен генерал-майор Д. Д. Бахметьев. Командиром же соединения назначен генерал-лейтенант В. А. Мишулин (о нём я уже рассказывал в одном из своих первых материалов, чтобы почитать переходите по этой ссылке).
Умер комбриг К. М. Волобуев.
В Италии сформирована 8-я армия, которая должна направиться на советско-германский фронт.
Б. Муссолини через несколько дней после нападения Германии на СССР получил разрешение на отправку итальянских войск на фронт для помощи Вермахту. Это были две моторизованные "Пасубио" и "Торино" и одна кавалерийская "Челере" дивизии, объединённые в экспедиционный корпус с численностью примерно 62 тысячи солдат и офицеров. До конца 1941-го он действовал вполне успешно, наступая на территории Украинской ССР и Донбасса, в частности принял участие во взятии Сталино (ныне Донецка). Весной 1942-го на его базе была развёрнута 8-я армия (итальянская), куда добавились прибывшие из родины четыре пехотных и три горных дивизии, а также были включены и две немецкие. До ноября соединение наступало на Сталинградском направлении, но в основном вторым эшелоном, в итоге заняв оборону слева от 6-й армии Вермахта и 3-й румынской. После начала советского наступления 8-я армия менее чем за месяц была полностью разгромлена. Из 235 тысяч человек 44 тысячи погибли, 87 тысяч ранены, почти 50 тысяч пленены. Остатки частей отступили, но не возращены в Италию, а были задействованы в глубоком тылу. После падения фашистского режима Б. Муссолини и объявления новым итальянским правительством войны Германии оставшиеся солдаты и офицеры (около 50-ти тысяч) были разоружены немцами, более половины расстреляны, остальные попали в концлагеря.
На фото: пленные итальянцы в СССР. Начало 1943-го.
Новым начальником отдела немецкого Генштаба "Иностранные армии Востока" назначен Р. Гелен.
12-й отдел Генштаба Вермахта образован в конце 1938-го года, когда крупный вооружённый конфликт в мире был уже неизбежен.
Главной задачей его стал анализ вооружённых сил потенциальных противников Германии в Восточной и Северной Европе, а именно Польши, Югославии, Чехословакии, Греции, Норвегии, Швеции, Дании.
После решения проблем с этими странами 12-й отдел сконцентрировал все свои усилия на Советском Союзе и Красной Армии в целом. Вся разведывательная информация, касающаяся действующих соединений, количества личного состава и бронетехники, возможностей войск, их материального обеспечения начали стекаться в этот отдел, а к концу Второй Мировой войны превратились в огромную информационную базу для Третьего Рейха и развернувших позже против СССР холодную войну США и их союзников.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) японские сухопутные войска при поддержке авиации и корабельной артиллерии начали операцию по оккупации центральной и южной части Филиппин. Начались бои с находившимся там контингентом американских соединений.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 2 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Пленный ефрейтор 3 роты 85 румынского полка Ион Туадер рассказал: «Солдаты не хотят воевать. Дезертиры переодеваются в гражданскую одежду и прячутся в сёлах и городах. Недавно наша дивизия готовилась к наступлению, но в самые последние минуты многие солдаты разбежались и спрятались в крестьянских домах. Крики и угрозы офицеров не помогли. Пришлось самому командиру дивизии генералу Бурзотеску бегать по домам и выволакивать оттуда спрятавшихся солдат».
Вечернее сообщение:
В течение 2 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.
За 1 апреля уничтожено 57 немецких самолётов. Наши потери - 11 самолётов.
В Баренцевом море наш корабль потопил подводную лодку противника.
Пленный обер-ефрейтор 9 роты 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии, поляк по национальности, Алоиз Бернайс рассказал о чудовищных издевательствах гитлеровцев над польским народом: «Поляки чувствуют себя, как узники,- говорит Бернайс.- Польская речь запрещена не только в учреждениях и на предприятиях. Говорить по-польски запрещено и на улицах. Гитлеровцы терроризируют польское население. Любой немец может обвинить поляка в том, что он слушал московское радио или обучал своих детей польской грамоте, и упрятать его в тюрьму. Из писем, полученных мной в январе-феврале, я узнал, что немцы сейчас насильно отправляют польскую молодёжь и даже подростков на работы в Германию. Матильда С. прислала мне письмо, полное отчаяния. Она пишет, что её 16-летнюю дочь отправили в район Вены. Мой двоюродный брат 14-летний Станислав Новацкий тоже насильно увезён в Германию».
Немецкий ефрейтор Марин Лунц, находящийся на советско-германском фронте, писал ефрейтору Гансу Блей: «...Недавно на нас неожиданно напали партизаны. Мы потеряли 72 человека. Ты сам понимаешь, что это значит. Хотя наши танки немедленно двинулись в погоню, но поймать никого не смогли».
В городе Мешеде (Германия) на заводе автодеталей произошла забастовка иностранных рабочих, вызванная введением 14-часового рабочего дня. Отряд штурмовиков произвёл многочисленные аресты. 19 рабочих - французов и итальянцев - расстреляны как организаторы забастовки.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-2-aprelya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Почитать следующий специальный материал можно перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Калужской области. Раздел 2.
Почитать следующую статью можно перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 3 апреля 1942 года. 286-й день Великой Отечественной войны + Часть 29: договор о ненападении СССР и Германии.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.