Учитель – это навсегда. Родилась учителем в семье учителей и знала, что работать буду тоже учителем. Сбылось. Я репетитор.
За долгие годы практики сформировалась система внутренних сигналов. Они необъяснимые, ментальные, разноцветные.
Все дети излучают цветовой ореол. Взрослые не излучают.
Мне достаточно увидеть ученика, услышать или прочитать его сообщение, чтобы установить, с кем сегодня предстоит сотрудничать.
Если ребёнок болеет, то сигнал будет синим. Лучше беднягу не трогать, пусть спокойно выздоравливает. Если голодный – серый. Такого надо срочно кормить, а потом аккуратно тормошить, иначе результата не добьёшься. Если розовый или бирюзовый, то всё хорошо, поладим.
Самый плохой цвет – оранжевый. Что-то ужасное происходит. Хорошо, что такое очень редко случается. Единичные эпизоды. Так светился мальчик из этой статьи. И из этой.
А когда цвет жёлтый, будет враньё разного качества. Чего только зайчатки не придумывают, когда заниматься не хочется:
- "Я заболел!" (Ага, то-то голос такой бодрый...)
- "Меня в школе задержали. Физик вредный!" (Учителя физики я утром в маршрутке видела, на станцию ехал. Ну допустим...)
- "У меня кошка убежала!" (Вообще-то у тебя собака, на минуточку...)
И всё в таком духе. Мы, взрослые, иногда тоже так делаем. Без лицемерия, друзья, и излишнего снобизма, признаем этот факт, положа руку, куда следует.
Перечисленное враньё особого вреда не несёт. Проба пера, так сказать. Стараюсь не уличать во лжи без острой необходимости. Думаю, что незачем, да и не моё это дело. Рано или поздно жизнь расставит по местам и кошку, и физику, и прочие обстоятельства.
Становимся ли мы хуже, когда врём? Или такой оппозиции "плохой человек-хороший человек" вообще не существует?
***
Этот парнишка с самого начала был еле прозрачный, бледно-розовый с оттенком неизведанного. Мама привела его по скайпу на русский язык и математику. Шестой класс, плохо пишем, правил не ведаем, почерк инопланетный. А вот с математикой шикарно. Отлично и замечательно. Устойчивая бирюза. От русского отбрыкивается, математикой занимается с удовольствием.
Какие только ключики не искала, что только не пробовала – сопротивляется, блокирует языковую часть, не воспринимает ни в какую.
Вдруг его внезапно начали в школе заваливать проверочными и контрольными по математике. Мама написала:
"Вы тогда с ним математику делайте, мы в математический класс переходим. К русскому вернётесь, когда проверочные закончатся".
Урок, второй, пятый. Ходит регулярно. Подозрительно доволен, а цвет по-прежнему невнятный.
И тут на одном из уроков, в самом конце, он говорит:
"А вы знаете, что я вас обманул? Нет никаких проверочных. Я русским не хотел заниматься. И маму обманул. И всех!"
Густое оранжевое марево заполнило экран. Палец нажал на кнопку сброса связи. Я очень испугалась.
Это было не детское неумелое фантазирование, а продуманная операция. Спланированная и подготовленная. И знаете, что меня напугало? Не сам обман, нет! Тон, которым он мне сообщил правду. Ни капли извинения или сожаления. Он гордился, что провёл взрослых. Он почувствовал вкус победы. И торжествовал.
Хотела сразу отказаться от занятий, но решила кое-что проверить. В назначенный час, зажмурившись, вышла на связь и...
Ничего. Мальчик потерял цвет. Перестал светиться.
А может, просто стал взрослым...
***
Если захотите, обсудим тонкую грань между хорошим человеком и плохим человеком. Поделитесь своими историями. Коллеги! Вам какие макаронные изделия прикрепляют на усталые головы, когда заниматься не хотят? Приходите и расскажите. И читатели! Я вас тоже жду.
Я вам вообще всегда рада🤗👍