Найти тему
Добрый человек

Всё для друзей - Россия будет продавать им нефть ниже лимита в 60 долларов

В начале декабря 2022 года страны G7, ЕС и Австралия ввели против российской нефти ценовой потолок в 60 долларов за баррель. Данный лимит касается только морских перевозок, а нефтепроводы усилиями венгром от ограничений удалось спасти.

Путин разрешил продавать друзьям России нефть по ценовому потолку. Источник: Яндекс.Картинки
Путин разрешил продавать друзьям России нефть по ценовому потолку. Источник: Яндекс.Картинки

Россия ответила запретом на поставки нефти в страны, которые поддерживают ценовой потолок, а поставки перенаправила в Азию, в первую очередь в КНР и Индию.

И вот вышел новый указ президента, который гласит, что при поставках российской нефти по уже подписаным контрактам в дружественные страны, можно соблюдать ценовой потолок, т.е продавать по цене ниже 60 долларов за баррель.

Вряд ли это совпадение, но вчера Госбанк Индии начал активно проверять местные нефтяные компании - Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. Ltd и Hindustan Petroleum Corp. Ltd., на предмет закупки российской нефти по цене выше лимита, что считается нарушением.

На сегодняшний день Россия является главным поставщиком нефти в Индию, обогнав Ирак и Саудовскую Аравию, занимая 23% рынка. В феврале 2023 года был поставлен рекорд - 6,3 млн. тонн баррелей российской нефти купили индийцы на сумму в более 3 млрд. долларов.

Теперь, после указа президента, импортеры из Азии очень обрадовались, ведь теперь больше не стоит опасаться получить ограничения за торговлю российской нефтью по цене выше 60 долларов по подписанным контрактам.

Сейчас индийцы и китайцы покупают российскую нефть по скидкой, однако президент РФ подписал указ об ограничений размера дисконта.

Российские нефтяные компаний, такие как Роснефть или Лукойл будут реализовывать свою продукцию открыто, по цене не выше 60 долларов за баррель, а покупатели будут её покупать, не боясь попасть под западные ограничения.

За период январь-март 2023 года нефтегазовые доходы РФ сократились на 45% до 1,6 трлн. рублей. Причин тому две - падение цены на главный российский сорт нефти Urals и снижение экспорта газа.

Всё это происходит на фоне дефицита бюджета страны в 2,9 трлн. рублей за первый квартал 2023 года и роста расходов на 34%.

До конца февраля 2022 года большие объемы нефти, нефтепродуктов, газа, угля, электроэнергии из России шли на американский и европейский рынки, что давало бюджету очень много доходов, при этом про азиатский рынок тоже никто не забывал.

Как Вы относитесь к инициативе президента?