Найти тему
Мы ищем таланты!

Ошибки в первый месяц работы

Обычно первый месяц работы самый напряженный для новичка. Нужно максимально погрузиться в свои должностные обязанности, привыкнуть к корпоративной культуре и присмотреться к коллективу, а иногда даже чему-то научиться. И главное иметь минимум ошибок.

Photo by fauxels from Pexels
Photo by fauxels from Pexels

1. Выполнять работу «наобум», или «будет как будет».

Составьте себе список ваших задач или получите должностную инструкцию с вашими обязанностями. Посмотрите, какие функции для вас могут быть сложными или вы сомневаетесь, что вы сможете выполнять их хорошо. По необходимости попросите научить вас или тренируйтесь и получите для себя практику дополнительно дома или попросите ваших знакомых потренировать вас, попрактиковать.

В начале рабочего дня составьте для себя план работы. Старайтесь ему следовать. Уточните что от вас требуется в процессе прохождения испытательного срока и какие задачи вы должны выполнить, чтобы вы могли пройти испытательный срок.

2. Критиковать свое бывшее начальство. Даже если вы рады, что вы ушли от ненавистной работы и т.п. Лучше не критиковать при новых коллегах. Такое поведение может сказаться и на вашей репутации на новом месте, и коллеги могут составить о вас впечатление как сплетника и негативщика.

3. Не выходите на близкое личное общение с коллегами первое время. Будьте со всеми приветливым, не поддерживайте сплетни и старайтесь соблюдать общение в манере «все хорошо».

Далее уже когда сориентируйтесь в коллективе и в работе, можете найти для себя «друзей» и «подруг» и начать более близкое общение. Но в самые первые месяцы лучше просто поддерживать хорошее общение и сконцентрироваться на выполнении обязанностей и прохождении испытательного срока.

4. Не стесняйтесь и не бойтесь уточнять и спрашивать, в чем заключается ваша роль в компании

Первые месяцы работы к вам может быть некоторая снисходительность. Поэтому не стесняйтесь спрашивать.

Разберитесь в структуре компании, планах, задачах своих и команды, коллег.

При знакомстве с коллегами уточните у них можете ли вы к ним обращаться за помощью и таким образом уберете мысли коллеги о соперничестве или то, что вы хотите его «подвинуть». Покажите, что вы хотите работать в команде и идти к успеху вместе.

Если вы не выясните максимально в первое время работы, то дальнейшие вопросы могут вызвать сомнения в вашей квалификации у руководства.

Проявите здоровое любопытство.

Photo by Fox from Pexels
Photo by Fox from Pexels

5. Болеть, брать отгулы и уходить в отпуск в первый же месяц.

Бывают исключения, которые можно обговорить в момент трудоустройства, но все же не стоит рассчитывать, на то, что руководитель отнесется к этому благосклонно.

В моей практике были сотрудники, которые просили отпуск до выхода на работу или после нескольких дней работы. Но они заранее предупреждали об этом на собеседовании. Обычно это была ситуация, о том, что «путевки» уже куплены или отпуск нужно поехать с мужем и все уже согласовано. Тогда руководители готовы были пойти на такие уступки. Но когда ставят перед фактом, никому такая ситуация не будет приятна.

6. Нарушение корпоративной культуры

Если сотрудник не уважает ключевые ценности в компании и корпоративную культуру, то какой смысл работать в компании.

Старайтесь соблюдать дресс-код, не опаздывать и стараться уважительно относиться к каждому.

Но при этом не бойтесь быть собой. Но для начала лучше прочувствовать коллектив, понять почему то или иное правило введено в компании и потом предлагать что-то новое.