Продолжая цикл статей о валютах бывших республик СССР, поговорим сегодня об армянском драме.
История Армении берёт начало в глубине веков: протогосударственные образования здесь появляются около 3,5 тысяч лет назад. Урарту, Персия, Римская империя и Парфия - вот только малый список античных государств, ровесницей которым является Древняя Армения.
Первая серия банкнот
Неудивительно, что на первых простеньких банкнотах независимой Армении изображены предметы и памятники, отсылающие нас к многовековой истории государства: клинописная табличка, тетрадрахма, древние храмы в Вагаршапате и Звартноце. А также монументы национальному герою Давиду Сасунскому и просветителю Месропу Маштоцу, здания музеев и правительства.
Как это часто бывало в бывших советских республиках в начале 90-х, валюта молодого государства практически сразу обесценилась: если в год введения армянского драма (1993) курс его по отношению к доллару составлял 20:1, то уже через год, в 1994 году, за 1 доллар давали 300 драмов. Что, естественно, привело к долларизации экономики: практически все расчёты в стране и в обществе велись в американской валюте, местной расплачивались разве что за товары народного потребления.
Первая серия банкнот Армении, как и во многих странах постсоветского пространства, не отличалась изящностью и богатым наполнением. Наиболее интересной банкнотой с точки зрения художественного исполнения выглядит купюра в 5000 драмов: эллинские мотивы в архитектуре храма в армянском городе Гарни и статуи богини плодородия Анаит могут легко запутать начинающего бониста.
А на банкноте 500 драмов можно увидеть монету времён Тиграна II Великого, особо почитаемого армянами и по сей день.
Вторая серия
В 1998 году вторая серия банкнот - с повышенной степенью защиты и более современным дизайном - начиналась уже с 50 драмов. На новых деньгах изображены выдающиеся люди страны: 50 драмов - композитор Арам Хачатурян, 100 - астрофизик Виктор Амбарцумян, 500 - архитектор Александр Таманян, 1000 - писатель Егише Чаренц, 5000 - писатель Ованес Туманян, 10 000 - писатель Аветик Исаакян, 20 000 драмов - художник Мартирос Сарьян.
В этой серии мне бы особо хотелось выделить банкноту 500 драмов. Здесь, на лицевой стороне архитектор Александр Таманян изображён на фоне карты генплана Еревана - своего главного творения в своей жизни. По сути Таманян - это человек, который создал архитектурный облик современной столицы Армении. И не только её. Города Гюмри, Гавар, Эчмиадзин и многие другие в 1920-30 гг. создавались при его участии.
Есть в этой серии и небольшая странность. Так, на банкноте 20 000 драмов изображён Мартирос Сарьян. Логично, что оборотная сторона купюры украшена одной из его картин - пейзажем "Армения". Но вот ещё одна его картина - "Пейзаж Лорийском районе" - изображена на купюре достоинством в 5000 драмов, лицевая часть которой отдана под портрет писателя Ованеса Туманяна. Видимо, потому, что Туманян родом из этих краёв.
Отдельно стоит упомянуть самый крупный номинал серии: 100 000 драмов, на которых изображён царь Абгар V.
По легенде, во времена своего царствования (13-50 годы н.э.), Абгар написал Иисусу Христу, что готов признать его Сыном Божьим, и дать ему место в своём царстве для постройки храма и служения Богу. На что Иисус ответил, что миссия его связана с Иерусалимом, и там суждено ему умереть. Но по воскрешении придёт к Абгару один из апостолов Христовых и дарует царю исцеление. Так и произошло: апостол Фаддей пришёл в столицу Осроены - Эдессу - после 33 года, и в результате Абгар правил ещё 17 лет.
На банкноте мы видим гипотетическое изображение царя Абгара V на фоне карты древнего царства Осроена (лицевая сторона). На обороте - гравюра, где Фаддей вручает Абгару нерукотворный образ Христа на холсте.
Заметим также, что благодаря большому номиналу (100 000 драмов - это больше 20 тыс. рублей по курсу) эта банкнота встречается в обороте нечасто и имеет статус практически памятной.
Третья серия
В 2018 году с целью осовременить и улучшить степень защиты денег, выпущена новая, третья по счёту серия банкнот современной Армении.
Принцип дизайна тот же: на лицевой стороне - выдающийся деятель, на оборотной - памятник ему или памятные места, с ним связанные.
1000 драм - Паруйр Севак, поэт и литератор;
2000 - Тигран Петросян, шахматист, 9-й чемпион мира по шахматам;
5000 - Уильям Сароян, американский писатель армянского происхождения;
10.000 - вардапет (священник) Комитас - выдающийся композитор, певец, дерижёр и музыковед;
20.000 - Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) - русский живописец армянского происхождения;
50.000 - святой Григорий Просветитель - первый католикос армян. Его стараниями Армения в 301 году приняла христианство как государственную религию.
Христианские мотивы послужили сюжетом и для двух юбилейных банкнот. Так, в 2001 году выпущена банкнота 50 000 драмов, посвящённая 1700-летнему юбилею крещения Армении.
А в 2017 - банкнота в 500 драмов, посвящённая Ноеву ковчегу, который во времена Всемирного потопа нашёл пристанище на армянской горе Арарат.
Современные банкноты Армении признаются в мире одними из самых красивых. В 2020 году они победили в Международном конкурсе High Security Printing EMEA-2020 в номинации "Лучшая новая серия".
Помимо выдержанного общего стиля, запоминающегося дизайна и интересной цветовой гаммы, обращает на себя внимание и некий идеологический посыл: на трёх из шести банкнот серии изображены армяне, которые прожили всю жизнь вне Армении. Так, Айвазовский из Феодосии, Сароян из Калифорнии, а шахматист Тигран Петросян родился в Тифлисе, а затем обосновался в Москве. Что косвенно отсылает нас к трагичной истории армянского народа, благодаря которой за пределами родины живёт больше этнических армян, чем в самом государстве.
Таким образом, история Армении довольно ярко проявилась в бонистике и нумизматике. Но о монетах мы поговорим в следующий раз:)
Павел Синельников
Монеты и боны бывших стран СНГ можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!