Как-то так вышло, что о бонах Армении у нас была статья, а вот про монеты - нет. Надо восполнить пробел.
К тому же, совсем недавно в Армении отпраздновали 30-летие местной валюты специальным выпуском обиходных монет (о них подробней мы скажем в конце этой «обзорки»).
После распада СССР в Армянской республике была введена собственная валюта: драм, равный ста лумам. В серии 1994 года минимальная купюра равнялась 10 драмам, а вот всё, что меньше - отчеканили монетами. Аналог наших копеек - лумы - были представлены тремя номиналами: 10, 20 и 50 лумов.
Подробнее о монетах: 10 лумов, 20 лумов, 50 лумов
Дизайн самый простой: герб на аверсе, номинал и год чеканки на реверсе.
Монеты, достоинством 1, 3, 5 и 10 драмов тоже не блистали художественным исполнением: тот же герб с названием страны-эмитента на аверсе; на реверсе - номинал в обрамлении двух веток лавра.
Все монеты первой серии были отчеканены из дешёвого алюминия. Такие карман не тянут, но потерять их можно легко.
Подробнее о монетах 3 драма, 5 драмов, 10 драмов
Примечательно, что несмотря на высокие показатели инфляции, Армения не проводила деноминацию своих денег. То есть все монеты, выпущенные с 1994 года, являются законным платёжным средством.
И если лумы практически не использовались ввиду малой покупательной способности, то алюминиевые драмы до сих пор в ходу, хотя встретить их можно крайне редко: тираж монет 1994 года, отчеканенный в Польше, был весьма незначительным.
Правительство Армении приняло решение не деноминировать свою валюту, но печатать новые деньги с большим количеством нулей, постепенно выводя из оборота бумажные драмы с устаревшими степенями защиты, или заменяя мелкие номиналы банкнот монетами. Так в 2003 году решено было отказаться от купюр 50, 100 и 500 драмов, и заменить их монетами.
Отметим, что сперва в 2003 году армяне заказали монеты пяти номиналов: от 20 до 500 драмов. Однако в 2004 году отдельным тиражом была дочеканена ещё и десятка в дизайне, соответствующем новой серии.
А дизайн, хоть и незначительно, но изменился. Реверс каждой монеты украшен по ободу разным оригинальным орнаментом. Высокий рельеф орнамента помогает слабовидящим людям понимать, что за монета у них руках.
Но главное отличие от монет серии 1994 года - это металлы, из которых чеканятся новые драмы.
10 драмов - алюминиевые, 20 - меднённая сталь, полтинники сделаны из стали, покрытой латунью, сотки - из стали никелированной. 200 драмов - уже из чистой латуни, а 500-драмовая монета выполнена из биметалла: кольцо - латунь, центр - мельхиор. Кстати, эта монетка вполне себе ценна хотя бы своим номиналом: 500 драмов по курсу на декабрь 2023 года это больше 100 рублей!
И вот недавно, 22 ноября, Армения отметила день рождения национальной валюты: 30-летие лумов и драмов. А уже 23 ноября появилась информация о выпуске шести юбилейных монет, посвящённых этому событию.
Как мы видим, это те же обиходные монеты всех шести действующих номиналов. Размеры, металл и реверсы с номиналами идентичны циркуляционной монете, только на аверсах вместо государственного герба - эмблема празднования юбилея.
Заказ этих монет выполнял опять монетный двор в британском Ллантризанте, так что я не уверен, что они попадут в оборот. А хотелось бы: после 2003-2004 года циркуляционная монета в Армении больше не выпускалась, так что было бы неплохо насытить обращение новыми монетами. Как будет на самом деле - скоро узнаем.
Павел Синельников
Монеты и боны бывших стран СНГ можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!