Многие до сих пор спорят, кому стоит давать звание Героя, а кому нет. Вот, например, некоторые говорят, что летчику Пешкову дали звание ни за что. Погиб человек – это жаль, но какой он совершил подвиг при этом?
За что дают звание Героя России
Если человек выбрал для себя профессию военного, то он просто обязан быть готовым к тому, что погибнет, и награждать его за это не стоит.
Странная логика – военный не означает камикадзе. Военные – такие же люди, как и все, они рождены с инстинктом самосохранения, и если человек его игнорирует ради других людей, то это и есть подвиг, совершенный хоть гражданским, хоть воином.
Какой подвиг совершил Юрий Алексеевич Гагарин, да и все космонавты? Он никого не спасал, за что ему дали звезду Героя? Да потому что профессия космонавта чуть ли не самая опасная в мире, и человек идет на риск, ради будущего благополучия всего человечества.
Вот и летчик Пешков погиб, защищая интересы России далеко за ее рубежами. А мог бы и не отправляться в Сирию, служить в РФ, где относительно безопасно.
А в чем подвиг Магомеда Нурбагандова? Разве только в его словах, сказанных перед смертью? Он не дал себя запугать своим убийцам, не подчинился им, стал символом мужества и бесстрашия.
Так что звание Героя дают за разные поступки, а уж рисковать своею жизнью ради других, это однозначно – подвиг. Вот и Марина Плотникова вполне заслужила звезду Героя России, когда, не раздумывая, бросилась спасать жизни тонущих девочек.
Случай из жизни
Вообще историй со спасением на воде существует великое множество, просто не все они становятся достоянием гласности.
Вот, например, 45-летний мужчина до сих пор с ужасом вспоминает, как сам чуть не погиб, когда спасал своего младшего братишку. Ему тогда было всего лишь 12, а брату восемь. Ребята выросли в поселке, где еще со времен Великой Отечественной образовался пруд.
Тогда здесь упала авиационная немецкая бомба, и образовалась огромная воронка. А тут повсюду из-под земли били родники, которые постепенно и заполнили ее водой. Образовался пруд, где современные местные мальчишки и девчонки любили проводить время.
В тот день они с братом пришли к водоему рано, и решили устроить заплыв через пруд. Старший плыл впереди, когда услышал крики малого. Они уже были на середине, вокруг не было еще ни души, а младший начал тонуть. Двенадцатилетнему парнишке было по-настоящему страшно, но он вернулся за братом, хотя тот чуть не утопил и его самого.
Из последних сил мальчишке удалось дотолкать младшего до берега, где им помог выбраться случайный прохожий. Они договорились ничего не рассказывать родителям, иначе им бы запретили ходить на пруд навсегда. А вот о подвиге Марины Плотниковой стало известно всем.
Подвиг Марины Плотниковой
Марине было 17, и жила она в селе, где протекает река Хопер. Такие реки обычно кажутся спокойными, но в них могут существовать придонные омуты.
И если в него попасть, то без посторонней помощи никак не выбраться. Две младшие сестрички Марины отправились купаться, а с ними их подружка. Она-то и попала в такой омут, а девчонки бросились ей на помощь.
На берегу была Марина. Увидев то, что происходит, она прыгнула в воду, и смогла дотащить девочку до берега, но обернувшись, увидела, что в туже яму попали и ее сестрички. Она вступила в схватку с водной стихией вновь.
Сестер девушка тоже спасла, но сама наглоталась воды и лишилась жизненных сил. Пока девчонки привели на берег взрослых, помочь Марине уже было нельзя – она погибла. Об этом написали газеты, и выпускницу школы представили к званию Героя России.
А как вы думаете, заслужила девочка это звание?
Обязательно напишите в комментариях свое мнение, и не забудьте подписаться на наш канал.