Среди ключевых симптомов приближающегося инфаркта миокарда можно назвать резко возникшую боль в грудной клетке, отдающую в руку, одышку при физических нагрузках и повышение артериального давления. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом iReactor кардиолог Ярослав Ашихмин.
Сердечное коварство
Представители Минздрава РФ отчитались в прошлом месяце о резком снижении смертности от инсультов и инфарктов в стране, отметив, что прошлогодние показатели оказались ниже допандемийного 2019 года, сообщает издание «Медвестник».
Отметим, что болезни системы кровообращения по традиции лидируют и среди причин смертности, и по инвалидизации населения страны. По сути, сердечно-сосудистая система человека очень уязвима. Кроме того, сейчас «помолодели» ишемическая и гипертоническая болезни благодаря неправильному питанию, вредным привычкам и гиподинамии.
Тревожные звоночки
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин в беседе с iReactor объяснил, по каким симптомам можно распознать предынфарктное состояние и когда обязательно нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
«Проблема с болезнями сердца состоит в том, что они очень долгое время зреют совершенно безмолвно, а потом уже проявляются серьезными тяжелыми сердечно-сосудистыми катастрофами», – заявил кардиолог.
Собеседник издания рассказал, когда можно заподозрить приближение инфаркта миокарда.
«Если говорить о самых таких острых симптомах, то это, конечно, боль в грудной клетке, резко возникшая, чаще всего за грудиной, иногда на руку распространяется сжимающе-сдавливающая жгучая боль. Также резко развившаяся одышка может быть, как симптомом инфаркта миокарда, так и тромбоэмболией легочной артерии.
Бывают случаи с исключительно сильной болью, когда в грудине или животе разрывается аорта, поэтому нужно скрининг делать всем старше 65 лет. Курящим обязательно нужно смотреть диаметр аорты», – предупредил Ярослав Ашихмин.
В числе других симптомов предынфарктного состояния врач отметил повышение артериального давления, которое обязательно нужно измерять в домашних условиях.
«Считается, что выше 135/85 мм. рт. ст. – это уже гипертензия. Дискомфорт грудной клетки при физической нагрузке точно симптом. Это может быть не именно он, а просто неприятное какое-то ощущение в грудной клетке. Одышка при физических нагрузках, сердцебиение и перебои в работе сердца – ключевые симптомы», – подчеркнул спикер.
Спасти от инфаркта
При возникновении подобной симптоматики необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, а до приезда медиков можно самим помочь больному, чтобы не упустить драгоценное время, напомнил собеседник издания. Что касается времени, отметил он, то несколько минут боли уже повод для обращения за медицинской помощью, а если она не проходит на протяжении 10 минут, то вызывать нужно срочно.
«Если известно, что у человека есть болезнь сердца, то нужно дать нитроглицерин. В ряде случаев, когда известна опять же история с повышением давления, можно проконсультироваться с лечащим врачом, дать какие-то лекарства. Но самостоятельно я бы ничего делать не рекомендовал», – пояснил Ярослав Ашихмин.
В заключение кардиолог предупредил, что в случае клинической смерти больному может потребоваться реанимация. И хорошо, если рядом есть дефибриллятор, добавил он.
В Европе, по его словам, установка таких приборов в общественных местах уже позволила снизить уровень летальности от сердечных приступов.
«При клинической смерти нужно открыть дефибриллятор, налепить электроды. И не надо этого бояться. Этим очень легко пользоваться. Не ударит ни в коем случае. При отсутствии показаний прибор очень точно оценивает тот ритм, при котором нужно наносить разряд», – резюмировал собеседник iReactor.
Ранее кардиолог Сергей Васильев запретил россиянам употреблять алкоголь в магнитную бурю.