Допросила сегодня с пристрастием Андрюху, ещё раз почитала в интернете о технологиях мощения дорожек, и, кажется, готова ответить на все ваши вопросы об укладке наших садовых дорожек.
Их я скопировала и поделила по темам.
Из чего?
Многие спрашивали, какой материал мы использовали. Это природный камень песчанник.
Песчанник бывает разных цветов. Это надо учитывать при покупке и следить, чтобы все поддоны были нагружены камнем одного оттенка. Из наших 6 поддонов, два отличаются по цвету – чуть серее. Плитняк может быть серых оттенков, жёлтых, коричневых, терракотовых. Мы выбрали вот такой коричневый цвет.
Мне показалось, что он выглядит более натурально. Хотя сам камень и есть натуральный – натуральнее некуда ).
"Песчаник — это осадочная порода, возникшая примерно 50 - 70 млн. лет назад на месте русла древних рек. На некоторых плитах песчанника сохранились следы динозавров [!]." (https://internetkamni.ru/).
Наш цвет у поставщика называется «рыжий с разводом». Именно так у Андрея записано в его рабочем блокноте, где он фиксировал заказ. Хотя мне он рыжим не кажется. Камень примерно такого же цвета как у нас на сайте internetkamni.ru значится как "красный". Это больше похоже на правду. Либо у нас что-то со цветоощущением, либо у нашего продавца. Я уже давно заметила, что названия цветов товаров частенько конфликтуют с реальностью. Наш Скиф, например, (прости дружок, что в товары тебя записала) в кошачьем паспорте записан как «красный мраморный»…
Толщина камня бывает разной- от 1,5 до 7 см. Это тоже надо учитывать при покупке. Нам предлагали камень 1,5-2 см, 3,5-4 см, 4-5 см. Для дорожек лучше использовать толстый плитняк. Мы купили камень толщиной 4-5 см.
Где и почём?
В Керчи в строительных магазинах три года назад мы видели такой камень стоимостью 25000-30000 рублей за поддон. На поддоне помещается примерно 1 куб. м.
Андрей нашёл в интернете более привлекательное предложение – всего 6000 рублей за поддон (почти в 5 раз дешевле!).
Продают и доставляют песчаник по такой цене непосредственно с карьера, расположенного в Ростовской области. Но у продавца есть условие - доставка осуществляется КАМАЗом в количестве только от 6 куб. м.
Доставка до Крыма (почти до дачи) обошлась нам в 25 000 рублей. Ещё 5000 мы заплатили за манипулятор, который перегрузил все поддоны на свою платформу, заехал в наш проулок и разгрузил всё через забор на участок.
В итоге мы заплатили 61000 рублей. Может показаться, что это очень дорого. Но сюда входит доставка и выгрузка камня. К тому же мы купили больше, чем нам надо. На маленький участок может хватить и половины этого объема. Можно, например, заказать камень в складчину с соседями.
Если бы мы покупали камень в строительных магазинах Керчи, то за 6 поддонов мы заплатили бы в два раза дороже, минимум 150000 рублей, и это без доставки и выгрузки.
Я позвонила продавцу и выяснила, что камень по-прежнему продаётся. Цены не спрашивала. Мы покупали осенью 2021 года. Если кого-то заинтересует, я могу поделиться номером телефона.
Сколько нужно?
Когда мы увидели цену камня, то решили взять все 6 кубов, хотя по нашим подсчётам нам нужно было куба три. Решили, что остатки мы сможем продать (желающих было много) и окупить доставку.
На самом деле, нам повезло, что продавец выставил такие условия. Потому, что сейчас мы уже видим, что три куба на участок площадью 12 соток нам бы точно не хватило.
Из 6 поддонов у нас осталось всего два, а дорожки ещё кое-где хочется проложить. Так что соседям, которые выстроились в очередь за остатками камня, придётся отказать.
Судя по длине плёнки, купленной под основание дорожек, сейчас у нас уложено примерно 150 метров дорожек шириной в 70 см. На эту длину ушло почти 4 поддона камня. Следовательно, одного кубического метра камня хватает на 37-40 метров дорожки.
Я бы советовала брать камень с запасом. А вдруг появятся новые идеи мощения участка? Я после недавнего покоса готова всё замостить ). Найти и докупить камень определённой толщины и оттенка будет трудно.
Как укладывали?
Помните, как я ловила «диверсантов» на берегу? Не зря я по лестницам туда-сюда бегала. Именно эти ребята из Таджикистана и уложили основную часть наших дорожек.
Пришлось раскошелиться. Но мы подумали и решили, что здоровье дороже. Учитывая, что у меня проблемы со спиной, столько раскопать и перетаскать так быстро мы бы не смогли.
Но если силы есть, и есть время, осилить укладку можно и самим. Всё зависит от возможностей и приоритетов.
Технология укладывания дорожек есть в интернете. И не одна. Я много читала о способах укладки и поняла, что каждый хозяин ратует за свой.
Кто-то выкапывает траншею глубиной 40 см (представляете! ), засыпает её гравием, потом песком, потом на эту подушку укладывается камень. А кто-то, не заморачиваясь, просто укладывает камень на землю!
Кто-то использует цемент, кто-то не использует.
Кто-то кладёт под основание дорожки геотекстиль, кто-то режет мешковину, кто-то в качестве прокладки использует полиэтилен, кто-то ничего не кладёт. Одни говорят, что подложка обязательно должна пропускать воду, другие довольны и непромокаемым полиэтиленом.
И все авторы дружно уверяют, что дорожки служат им верой и правдой уже несколько лет.
Наслушавшись разных мнений, мы решили идти по пути наименьшего сопротивления. Так как общая длина дорожек получалась большой, и почвы у нас плотные, то мы решили, не делать гравийную подушку, а укладывать камни на песок. Иначе дорожки стали бы золотыми.
Изначально, договариваясь с рабочими, я думала, что наши дорожки будут укладываться так:
1. сначала будет выниматься грунт см на 10;
2. затем из досок, которые лежат уже 4-й год на заднем дворе (и если честно – мешают очень), будут вкопаны «бордюры»;
3. затем будет уложен геотекстиль повышенной плотности;
4. на геотекстиль будет засыпаться и утрамбовываться песок, перемешанный с цементом;
5. затем будет укладываться камень.
Во всяком случае, именно такую технологию мы с ними обговорили.
Но получилось так, что в первые дни работ меня на даче не было. Я ждала в городе высланные из Симферополя саженцы, которые «вот-вот» должны были приехать в Керчь. Это «вот-вот» затянулось на 2,5 дня.
Когда я, вся в предвкушении, приехала, наконец, на дачу, то увидела, что из пяти пунктов были чётко соблюдены только два - первый и последний.
Во-первых, Андрей вместо геотекстиля купил плёнку для теплиц.
Во-вторых, и это больше всего меня расстроило, все доски остались лежать на месте - бордюры не вкапывались!
В-третьих, цемент не был завезён и использовался только чистый песок.
Вот даже не знаю, что из перечисленного расстроило меня больше всего... Прямо до слёз.
Ну что тут поделаешь? Винить ребят рабочих глупо. Следить надо было. Они сделали, как смогли. Работали дружно, не ленились. Винить Андрея? Себе дороже… И я начала мучительно вырабатывать философский подход к ситуации.
Если ты не можешь изменить ситуацию, полюби её.
Помогла одна статья в Дзен, так кстати попавшаяся на глаза. Автор её рассказал, что сделал дорожки по технологии, которую подсмотрел у финнов. Представляете, технология эта оказалась сродни "таджикской"! Почитала комментарии к статье и вообще успокоилась.
Потому, что так, оказывается, делают не только финны и таджики… Есть, конечно, кто и сомневается в результате автора. Но ведь есть же и довольные такой укладкой! И пленку оказывается некоторые намеренно используют, предпочитая её геотекстилю.
А сегодня прочитала на официальном сайте продавца песчаника такое описание одной из технологий укладки дорожек. И совсем успокоилась.
УКЛАДКА НА ПЕСОК
Укладка на песок – наиболее простой вариант. При этом используется толстый плитняк (от 5 до 7 см), желательно крупных размеров. В почве устраивается ложе для будущей дорожки глубиной на 5 см больше толщины камня. На дно насыпается слой песка 5 см, который тщательно выравнивается, обильно проливается водой и утрамбовывается. На песок укладываются камни встык друг к другу, со швами 1-2 см. Швы засыпаются доверху песком и проливаются водой. Этот вариант хорош для садовых дорожек, т.к. не требует большой выемки грунта, а риск повреждения корней деревьев сводится к минимуму.
Однако данный способ неприемлем в случае глинистой почвы, склонной к пучению. После зимы из-за водяных линз дорожка может покоробиться и потерять вид. В случае использования крупных плит «в разбежку», с увеличенными зазорами, вспучивание грунта не будет влиять столь заметно. (Источник: internetkamni.ru).
Примерно так мы и делали. И даже большие зазоры между камнями кстати оказались - меньше риск вспучивания. Хотя наша земля и так к этому, по-моему, не предрасположена.
Вот так выглядит наш процесс укладки:
На фотографии видно, что грунт мы выбирали не глубоко - примерно на 10 см. Затем укладывали плёнку (в технологии от продавца плитняка этот этап пропущен). На плёнку засыпали песок, уплотняли его самодельной "толкушкой" из досок и укладывали камень.
Вот так смотрелись дорожки, пока Андрей не просыпал песком все швы.
Здесь видно, что кое-где дорожки чуть возвышаются над землёй. Камни в это время "ходили" под ногами.
Затем Андрей засыпал швы между камнями, пролил их водой из шланга и подсыпал землю под края дорожек, укрепляя их с боков. После засыпки швов и подсыпки краёв дорожки стали намного устойчивее и выглядят так:
В таком состоянии Андрей собирается оставить дорожки ещё на некоторое время, чтобы камень "сел". Затем он собирается просыпать швы ещё раз но уже с добавлением цемента.
В интернете прочла рекомендации по ширине дорожек:
Пользоваться дорожкой будет комфортно, если ширина её будет: 50-60 см – для одного человека, или 80-100 см – для двух человек, идущих вместе. (Источник: internetkamni.ru).
У нас дорожки 60-70 см – на полтора человека. Мы с внучкой пройдём!
Среди ваших комментариев встретилось опасение, как поведёт себя камень зимой – не будет ли скользким. Я пока ничего не могу на этот счёт сказать. Но на том же сайте по этому поводу написано следующее:
Песчаник обладает абразивной поверхностью, не теряющей свойства хорошего сцепления с подошвой в намоченном состоянии, а прочность наиболее крепких видов песчаника лишь немногим уступает прочности гранита. (Источник: internetkamni.ru).
Умеют продавцы успокаивать...
Вообщем, на Андрюху я больше не дуюсь. Почти.
Вот ведь, как важно, чтобы в интернете «нужная» информация вовремя на глаза попалась ). Хотя понимаю, что есть и другая… И что нарушения у нас всё же есть. Внутренняя отличница во мне ещё бесится.
Но Андрей транслирует спокойствие. Подхватываю.
Вспомнился детский стишок, который когда-то придумался в одном из таёжных походов:
По дорожкам, по тропинкам
ходят ножки у Иринки,
А за ними друг за дружкой
ходят ножки у Андрюшки!
Жизнь, пожалуй, слишком коротка, чтобы так уж серьёзно относится к камню. Даже если на нём есть следы динозавра. А ещё мне нравится фраза: "На наш век хватит."
И всё же, лучше делайте бордюры...
Надеюсь, что ответила на все ваши вопросы.
Всем удачного дня. Пусть всё делается легко и, в то же время, основательно. Добрых новостей всем нам. Спасибо, что со мной.