Всех приветствую, дорогие друзья и читатели!
Вчера я говорила вам, что зацветает черешня, а сегодня обнаружила, что да, она зацветает, но не так как обычно.
А обычно бывает так: первой у меня зацветает черешня Бряночка розовая, а приблизительно через неделю её догоняет Василиса и так они цветут каждый год.
Придя сегодня на дачу, я стала искать распускающиеся цветки Бряночки, но не нашла. Василиса зацветает первой-как такое может быть? Почему они поменялись местами? И тут я начинаю понимать что произошло.
Черешня Бряночка немного подмерзла, вернее у неё прихватило морозом цветочные почки. Этой зимой у нас были непродолжительные морозы до -30°С, а местами до -32°С и этого ей хватило, чтобы слегка задержать цветение. Черешня Василиса более выносливая, она выдерживает до -40°С, не знаю насколько это правда. Судя по тому, что у неё бутоны в фазе раскрытия, значит морозы она перенесла хорошо.
Когда я уже была дома, то думала, что можно сделать в такой ситуации. Может быть надо было стимулятором роста НВ-101 её обработать. Завтра, если не будет дождя, попробую так сделать. Не думаю что поможет скорее зацвести, но испыток не убыток. Жаль, что у нас в округе ни у кого нет черешни.
Нынче весной я посадила рядом с этими черешнями дополнительно 2 деревца. Это дюк Малышка и черешня Теремошка. Саженцы приживаются, на них распускаются листочки. Только придется ждать не один год, пока они зацветут, если не вымерзнут. После Бряночки я несколько сортов черешни высаживала, не прижились-вымерзали зимой.
Всё-таки нужно иметь не менее трёх разных сортов одновременно цветущих деревьев черешни, чтобы быть с урожаем.🍒🍒🍒
А у вас какое мнение по поводу выращивания теплолюбивых деревьев в средней полосе России?
Если статья была вам полезна, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте 👍.