Если у вас есть блог/группа/паблик, в какой-то момент вы задаетесь вопросом: оставлять ли комментарии открытыми и разгребать авгиевы конюшни или закрыть возможности самовыражения для посетителей? И если оставлять открытыми, то что делать с теми, кто ведет себя неприятно? Переубеждать? Игнорировать? Банить? Ведь никто не застрахован от агрессии в интернете.
На этот счет мне есть чем поделиться. У меня раньше был уютный чатик в телеграм, куда однажды пришел мужчина, назвался психологом, а после принялся оскорблять народ и разводить политические сра… споры, в общем.
Когда я пришла и увидела ситуацию, я удалила все, что посчитала неприемлемым и предупредила, что за продолжение будет бан. Продолжение было. Бан тоже.
Так вот, к чему это я. Многие спрашивают: "Банить – это признак слабости или же силы?". К тому же, от психологов ждут максимального спокойствия, вежливости и корректности в общении (даже в комментариях и пабликах, где психолог является кем угодно: автором, модератором, администратором, но явно не вашим психотерапевтом, а вы не на приеме), и "Как это так, психолог кого-то посмел забанить?!" и вообще «интернет – это общественное место, а у меня свобода слова, почему это я не могу написать что-то?!»
Да, интернет – общий, а вот блог – это уже чье-то место, чей-то труд и вложенная частичка души, поэтому там работают правила. Мы можем приглашать гостей в квартиру, а можем приглашать людей в наше виртуальное пространство. И нам важно, каким оно будет.
Мы хотим поддерживать чистоту в наших домах. Если гости начнут ломать мебель, бить посуду, оскорблять хозяев или гадить на ковер, глупо будет надеяться, что хозяева будут радостно на это смотреть и позволять таким людям снова приходить в гости. Это распространяется и на виртуальное пространство.
Поэтому банить за грубость и хамство – это нормально. Это вовсе не признак слабости духа. В таких ситуациях спорить или терпеть нет смысла. К тому же, бан за токсичное поведение – это и забота об остальных посетителях, которым обеспечивается комфорт и безопасность. Конечно, можно прикидывать и оценивать, есть ли смысл вступать в дискуссию. Если собеседник пусть и пишет с раздражением, но в его словах есть и рационализм, то это одна история. А если это одни эмоции и субъективные оценочные суждения о личности автора, внешности автора, маме автора – это совсем другая ситуация.
И еще хочется сказать пару слов про психологическое состояние авторов, к которым приходят токсичные люди. Огромное количество людей отказывается проявляться в интернете именно потому, что они боятся нарваться на грубый комментарий, злое слово. Это очень грустно. И даже когда уже есть опыт ведения блогов, а за спиной годы личной терапии, то все равно становится неприятно. Как победить страх перед негативом в комментариях? Об этом будет мой следующий пост.
Подпишитесь на мою группу в вк, если вам не сложно, для меня это очень ценно
https://vk.com/safronenko_psi
Автор: Сафроненко Ирина Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru