Найти тему

Вентилируемый фасад + сайдинг нового поколения. В каком случае это сочетание будет идеальным?

Секрет популярности вентилируемых фасадов как варианта стильной и доступной облицовки дома заключается в том, что они позволяют не только изменить внешний облик здания в лучшую сторону, а и качественно утеплить его стены без существенных временных и финансовых затрат.

В своем нынешнем виде популярные сегодня вентилируемые фасады увидели свет еще в 50-х годах ХХ века в Германии. В их основе уже тогда был надежный деревянный каркас, закрепленный на стенах отделываемого дома, утеплитель и собственно отделочный материал. Основной же «фишкой» этого варианта отделки дома была и остается воздушная ниша между отделочным материалом и утеплителем, в которой свободно циркулирует воздух. Собственно, она и делает фасад вентилируемым. В дополнение к этому воздушная прослойка значительно уменьшает теплоотдачу здания в холодное время года и его нагрев в летние месяцы.

Сегодня к каркасам из дерева, которые все еще в ходу, добавились куда более удобные и неприхотливые металлокаркасы из алюминиевого профиля, нержавеющей стали или оцинкованного железа. В списке же отделочных материалов появился сайдинг и легкие фасадные панели нового поколения, благодаря которым снялась с повестки одна из самых больших проблем вентилируемых фасадов – их вес.

Если говорить об эстетической составляющей вентилируемого фасада с отделкой сайдингом нового поколения, то здесь заказчику предоставляется огромный спектр возможностей, обусловленный обилием интересных коллекций от ведущих производителей.

Только в продуктовом портфеле белорусской компании Ю-Пласт предлагаются:

· 7 видов сайдинга нового поколения, точно имитирующего отделку дома классической вагонкой, корабельным брусом или доской, очень натурально повторяющей не только форму, а также цвет и волокна натуральной древесины (можно перечислить);

· 11 коллекций фасадных панелей с фактурой кирпичной кладки, натурального камня или древесины ценных пород (можно перечислить).

При этом, что бы из этого многообразия не выбрал покупатель, привлекательный внешний вид его дому гарантирован.

-2

Для достижения максимального эффекта применения вентилируемого фасада с отделкой сайдингом и фасадными панелями нового поколения на одну стену рекомендуется монтировать отделочные панели из одной партии.

Если монтаж панелей будет осуществляться в рамках обновления внешности дома по обшивке из старой вагонки, перед креплением обрешетки вентилируемого фасада в обязательном порядке нужно внимательно оценить состояние прежней обшивки и при необходимости заменить на ней прогнившие элементы.

В случае монтажа вентилируемого фасада на новый дом до его осуществления следует снять, при наличии таковых, металлические и деревянные отливы фундамента, декоративное обрамление окон и наличники дверей, а также прочие элементы, препятствующие монтажу несущего каркаса.

Обязательным условием грамотного монтажа сайдинга и фасадных панелей нового поколения является соблюдение величины вентилируемого зазора в 3-7 см между стеной или утеплителем, в случае его наличия, и внутренней поверхностью отделочных панелей. Также в обязательном порядке необходимо обеспечить приток/выход воздуха в нижней и верхней части вентилируемого фасада.

-3

Благодаря правильному подходу к монтажу вентилируемого фасада между стеной (утеплителем) и отделочными панелями всегда будет свободно циркулировать воздух, эффективно избавляющий внутреннее пространство от влаги и конденсата.

Еще одно достоинство вентилируемого фасада с сайдингом нового поколения – то, что при правильном монтаже каркас из металлического профиля способен весьма эффективно скрывать неровности стен. При этом стоит помнить, что в случае установки горизонтально ориентированных фасадных панелей и сайдинга нового поколения рейки каркаса нужно монтировать вертикально, на расстоянии 300-400 мм друг от друга. В случае применения вертикально ориентированных фасадных панелей, рейки каркаса крепятся на том же расстоянии, но уже горизонтально.

Также в обязательном порядке они должны быть установлены вокруг окон, дверей, прочих проемов на стенах дома, всех углах и вдоль нижней и верхней границ зоны монтажа отделочных панелей.

Следующий момент, достойный внимания для достижения максимального эффекта от вентилируемого фасада, – обязательное использование ветро-влагозащитной пленки. И в случае применения утеплителя, и когда он отсутствует, эта пленка всегда должна быть под обрешеткой (несущим каркасом), в противном случае могут возникнуть проблемы с циркуляцией воздуха.

Еще один нюанс монтажа вентилируемого фасада с сайдингом нового поколения касается работы с саморезами. Большинство производителей рекомендует использовать для этого оцинкованные саморезы. Но главный секрет не в этом, а в том, что их не нужно зажимать до конца! Как и любой виниловый материал, сайдинг и фасадные панели «играют» при изменении температуры. Недожатые до предела саморезы, крепящие его к каркасу, делают эту «игру» незаметной.

-4

Вкручивать саморезы, крепящие сайдинг, необходимо под прямым углом к поверхности и с шагом 30-40 см, ориентируясь на центр продолговатого крепежного отверстия. После вкручивания всех саморезов сайдинг и фасадная панель должны иметь возможность небольшого перемещения по отношению к ним. Подобный подход позволяет избежать так называемых «вздутий» отделочного материала.

Выбрав вентилируемый фасад с сайдингом нового поколения и грамотно смонтировав его с учетом приведенных выше рекомендаций, помимо проблемы нагрузки на фундамент и несущие стены, владелец дома решает внушительный список вопросов в части эстетики, энергоэффективности, надежности, устойчивости к внешним воздействиям, неприхотливости в эксплуатации, практичности, простоте и скорости монтажа. Именно поэтому подобное сочетание является идеальным как для старого дома, нуждающегося в обновлении внешнего облика, так и для современного коттеджа, которому жизненно необходима привлекательная внешность.

Подробнее о сайдинге нового поколения вы сможете ознакомиться на нашем официальном сайте.

Наш официальный YouTube канал.