В российской Думе призвали исключить английский язык из школьной программы. В частности, с такой инициативой выступил Султан Хамзаев, который является членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Возникает вопрос, неужели бюджетные деньги идут на то, чтобы россиян защищали от изучения английского языка? Заявление депутата вызвало ряд дискуссий в Думе, и хотя на данный момент большинство не воспринимает данную инициативу достаточно серьезно, все же следует уделить внимание этому событию. Как показывает российская практика, многие высказывания, которые сначала казались отвлеченными рассуждениями, затем внезапно воплощались в жизнь, и ничего уже нельзя было изменить. Вот почему каждое сказанное в правительстве слово должно восприниматься общественностью максимально серьезно.
И здесь нужно отметить еще один важный момент, что в этом же думском комитете по безопасности и противодействию коррупции состоит и Адам Делимханов, которого считают вероятным преемником Рамзана Кадырова, и который занимает должность первого заместителя председателя комитета. Адам Делимханов так же заявлял, что имеет поручение от Кадырова «мониторить все вузы в каждом регионе», выражая тем самым недовольство студенческой атмосферой в России и воспитательным процессом в ВУЗах.
Исходя из этих и многих других фактов, складывается впечатление, что силовики хотят всерьез заняться сферой образования в России. Очевидно, что никакой заинтересованности народа в таком положении дел нет и быть не может, поскольку в интересах народа прежде всего необходима качественная система образования. Но если вопросами образования будут заниматься люди, далекие от образовательной сферы, то, разумеется, это приведет к упадку всего образования, а затем и всей страны. Заниматься такими вопросами может только человек, имеющий соответствующую квалификацию и определенное мировосприятие, иначе все закончится плохо (разумеется, что плохо для народа, но не факт, что для правящей группы).
Это еще один пример, который раскрывает причину всех российских кризисов: главная причина в том, что правительство в недостаточной степени ориентировано на интересы народа, и национальные интересы страны не соблюдаются в достаточной мере. Наверняка в многие в правительстве понимают это, но скорее всего они будут молчать, по известным причинам. В результате кризисы усугубляются, а российский народ постепенно загоняют в такие условия, когда он перестает быть перспективным сообществом.
Но есть еще один негативный момент, который несут в себе предложения о запрете английского языка в школах. Все дело в том, что английский язык является не только символом, но так же и самым многочисленным в мире носителем светского и гражданского принципов устройства общества. Последствия окончательного устранения остатков этих принципов из жизни российского социума очевидны, и не нуждаются в пояснениях. И если сопоставить это с начавшимися в России процессами исламизации, то становится понятно, что запрет на английский язык в значительной степени усилит такие процессы.
Выводы не утешительны. Сегодня представители самых разных идей и сил пытаются воспользоваться критическим положением России, и утащить ее подальше от «костра цивилизации», чтобы там в гуще архаики и рабства разделить ее тушу между собой. Так, например, депутат Вассерман в ответ на предложение Хамзаева исключить английский язык из школьной программы, высказал ряд обтекаемых рассуждений, а так же отметил, что высока вероятность того, что английский язык в России может быть вытеснен китайским языком. Поэтому сейчас ситуация во многом зависит от того, способен ли российский социум осознать себя как самостоятельную нацию, и пойти путем народной демократии и гражданского общества, или же он как прежде предпочтет следовать своим крепостническим идеям «хлеб в обмен на то, чтоб нас не сильно били».