В пятницу, 28 апреля, Центральный банк России пятый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Текст решения опубликован на сайте регулятора.
По данным Банка России, годовая инфляция в марте сократилась втрое по сравнению данными за февраль — с 11% до 3,5%. Это связано с тем, что прошлый март с инфляцией в 7,6% вышел из годовых расчётов. В Центробанке подчёркивают: это лишь временное снижение, инфляция закрепится на целевом уровне (4%) только в 2024 году.
Темпы роста потребительских цен уже несколько месяцев держатся на уровне 4%. Потребительский спрос, по данным банка, потихоньку растёт: об этом можно судить по расходам населения в сфере услуг и по увеличению спроса на кредиты.
Согласно новому прогнозу Центробанка, в 2023 году инфляция составит 4,5-6,5% (раньше прогноз был 5-7%), а в 2024-м — опустится до 4%. Дальнейшие решение по ключевой ставке ЦБ будет принимать с учётом динамики инфляции в России.
После решения ЦБ не менять ключевую ставку рубль немного укрепился. Курс доллара упал ниже 80 рублей, евро — ниже 88 рублей, следует из данных Московской биржи.
Напомним, что в конце февраля 2022 года ЦБ резко поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%. После этого в России выросла стоимость банковского кредитования. С апреля ключевую ставку начали постепенно понижать. В начале июня Центробанк снизил её с 11% до 9,5%, вернув на досанкционный уровень, а в конце июля — уже до 8%. В сентябре ключевая ставка снизилась до 7,5%. После этого Банк России уже не менял ставку.