Чуть более 10 лет назад Эльвира Набиуллина была назначена на пост главы Центрального банка России. Изначально это решение критиковали сторонники оппозиции, отдельные экономисты из-за того, что Эльвира Набиуллина в плане взглядов — сторонник идей Егора Гайдара и Анатолия Чубайса.
Понятно, что единомышленник этих людей вряд ли мог стать тем, чья финансовая политика в итоге приведет к тому, что в России начнется экономический рост. И на самом деле критические замечания о Набиуллиной, который были в период, когда её только назначали главой ЦБ, актуальны до сих пор. Ведь Набиуллина не меняла свои взгляды, не меняла подход.
Эльвира Набиуллина как глава ЦБ
Доктор экономических наук, академик Сергей Глазьев считает, что Эльвиру Набиуллину не стоило назначать на пост руководителя ЦБ по той причине, что у неё не было никакого опыта до этого, ведь она действительно до момента, пока её не назначили главой ЦБ, вообще не имела никакого отношения к Центробанку.
Зато это решение сразу же поддержали такие международные организации, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Для них Набиуллина была человеком, который продолжит выступать за либеральные экономические реформы.
Ключевая ставка
Сергей Глазьев считает, что ключевая ставка, которую установила Набиуллина сразу же, когда возглавила ЦБ, была нужна для того, чтоб обеспечить рефинансирование банков. С одной стороны, может показаться, что это правильно, но на самом деле высокая ключевая ставка — отсутствие развития промышленности, то есть и отсутствие экономического роста. Нужно ли спасать частные банки, жертвуя экономическим ростом? Очевидно, что нет.
В итоге при Набиуллиной в основном промышленностью невыгодно заниматься, в этом плане Россия сразу же проигрывает США и ЕС, где ставки ниже, где промышленность можно развивать, а государство и национальные банки поддерживают свою промышленность, в отличие от ЦБ РФ.
Экономический рост
Сергей Глазьев считает странной позицию Набиуллиной, которая утверждает, что Банк России не имеет никакого отношения к росту экономики и не должен вообще заниматься этим вопросом.
Однако это все не имеет ничего общего с реальностью. На деле именно финансовая политика ЦБ определяет в итоге, будет рост экономики или нет. По факту из-за политики Набиуллиной снизился курс рубля, усилился отток капитала и практически отсутствие экономического роста. Сергей Глазьев уверен, что с такой финансовой политикой невозможно раскрыть экономический потенциал страны, потому что фактически своими действиями руководств ЦБ сдерживает экономический рост страны, и это оправдывается тем, что высокий экономический рост может стать причиной высокой инфляции.