Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как англо-американцы пытались напугать будущих немецких подводников

Подорвать моральный дух противника - святое дело во все времена, а сегодняшний российский сегмент интернета, забитый творчеством украинского ЦИПСО плюс свидомых добровольцев информационного фронта - яркое тому доказательство.

Я тут как раз на одном из иностранных околовоенных форумов наткнулся на образцы листовок, предназначенных внушить сомнения в души добровольцев, желавших бы поступить на немецкие подводные лодки. Достали эти лодки союзников, так что любые средства ограничить их боеспособность были хороши.

Называется так: Allied Propaganda to Discourage U-Boat Volunteers. Это были различные формы печатной продукции, сбрасывавшиеся с самолётов. Например, такие штучки:

Для добровольцев на подводный флот! Мы направляемся против Англии.

Стрелка показывает на язычок с надписью потянуть. Потянешь и появится вот это:

-2

КОРОТКАЯ СЛУЖБА!

Мы отправляемся вниз в холодную могилу

Обратная сторона:

-3

Вопросы: Кто счастливчик на подводных лодках? Как долго длится активная служба?

Потянем язычок.

-4

Ответы: 2000 подводников которые теперь в плену, счастливо выжившие. На каждые 2 немецких подводника, спасённые британским флотом и попавшие в плен, приходится 5 погибших.

Организации по мониторингу безопасности жизни в нейтральных странах подсчитали за прошедший год, что ожидаемая продолжительность жизни немецкого подводника на активной службе составляет 62 дня. Это число с тех пор уменьшилось.

Ну что, страшно стало?

Этот мультик был произведен агентством PWE и впервые был сброшен британскими самолетами в ночь с 5 на 6 апреля 1942 года, а последний раз в ночь с 04 на 05 сентября 1942 года.

Правда, приведённые цифры внушают некоторые сомнения. Для начала 1942 года что-то многовато пленных подводников, и продолжительность жизни очень уж скромная. Ну, на то она и пропаганда...

Сбрасывались также небольшие комиксы. Такой, например: Это картинки из жизни немецкого подводника. Его жизнь была короткой и богатой на приключения

-5

1. 18-летний столяр Гюнтер Хартмут читает газету "Ангрифф". (Газета "Атака" была практически личной газетой Геббельса. Её девиз был: «Да здравствуют угнетенные, долой эксплуататоров!»). Флот нуждается в добровольцах-подводниках. Оплата неплохая - 140 рейхсмарок в месяц плюс доплаты: "подводные" и "фронтовые".

2. Гюнтер убеждает матушку: Я нужен фюреру. К тому же я получу значок подводника и Железный крест.

3. Немного неприятный период муштры.

4 После первого учебного плавания в Балтике. Гюнтер: Поначалу я беспокоился, но всё идёт безупречно. Отличная жизнь! Девушка: Как мило ты выглядишь в твоей новой униформе!

5. Первая ночь в Киле, в бомбоубежище. Рабочий: Я работаю на верфи. На днях англичане разбомбили две уже наполовину готовые подлодки. Но нам, рабочим, это безразлично. Мы не рвёмся строить плавучие гробы для нашей молодёжи.

-6

6. Гюнтер Хартмут представляется командиру по прибытию на место службы. Капитан-лейтенант: Хартмут, сколько длилась ваша подготовка? Гюнтер: 10 недель, герр калёй.

7. В океане. Морская болезнь. И в таком жутком состоянии нужно нести службу!

8. Американское судно поражено. Гюнтер товарищу: Чёрт возьми! Жаль, что мы не можем взять их к себе. А до американского берега 700 миль.

9. Обнаружены американским дальним разведчиком. Сообщение воздушного наблюдателя Атлантическому патрулю: Здесь Джерри! (немцы).

10. Глубинные бомбы! Оберлейтенант-инженер: Электромоторы вышли из строя! Лодка падает в глубину! Командир: Прекратить погружение! Продуть балласт!

-7

11. Таран! Повреждённая глубинными бомбами лодка вынуждена всплыть и попадает под таран эсминца.

12. Некоторые будут спасены... Командир и ещё пара человек, спрыгнувшие с рубки в море, будут подняты на английскую шлюпку

13. ...Однако другие нет. Гюнтер и другие новички заперты в тонущей лодке.

14. Четыре месяца спустя... Телеграмма. "Гюнтер Хартмут героически погиб за фюрера и фатерланд". Главное командование подводными силами.

15. Фюрер говорит. 30 января 1942 года Адольф Гитлер в Рейхстаге похвалялся, что будет строить всё больше подводных лодок, всё больше плавучих гробов для немецкой молодёжи, таких, как Гюнтер Хартмут.

***

А это одна из листовок 1943 года:

-8

Приводятся слова Карла Дёница: "Самолёт так же мало может сделать с подводной лодкой, как ворона может добраться до крота". Сказано 4 августа 1942 года. На чёрном фоне написано, что за 31 день месяца была проведена 31 успешная атака против подводной лодки. Да, был такой чёрный период в истории немецкого подплава. Речь идёт о мае 1943 года.

На сайте www.mihistory.net пишется: Всего за май 1943 г. немецкий подводный флот потерял от глубинных бомб самолетов и эсминцев союзников в основном в Центральной Атлантике 41 подводную лодку и более тысячи человек экипажей, среди которых был Петер Дёниц – младший сын на тот момент главнокомандующего военно-морским флотом Германии Карла Дёница

-9

Цифры немного не состыковываются, но истина где-то рядом.

Обратная сторона листовки:

-10

Последняя надежда. Подряд всё переводить долго, самое основное:

...Охота на подлодки начинается, как только они покидают свои базы на атлантическом побережье. Днём и ночью бомбардировщики дальнего действия, вооружённые радарами, летают вдоль французского побережья. Многие лодки гибнут ещё в Бискайском заливе, задолго до того, как доберутся до английских или американских судов...

Всё новые типы самолётов, предназначенных для борьбы с подлодками производятся в массовом количестве. Если лодка погрузится, она будет поражена глубинными бомбами. Если всплывёт - будет поражена торпедами или артогнём. Останется лежать на дне - её обнаружат гидролокаторами. Летающие лодки, четырёхмоторные бомбардировщики, торпедоносцы, истребители с авианосцев, эсминцы, фрегаты, корветы - всё это работает в тесной связи. Подводные лодки остаются против них в одиночестве.

Смертность на немецких подводных лодках выше, чем на лодках любой воюющей страны, выше, чем среди экипажей бомбардировщиков, в парашютных войсках или штурмовых подразделениях. Каждый пятый подводник, вышедший в море, не вернётся назад.

Крупными буквами: Одни из многих...

Действовала ли эта пропаганда? Как бы то ни было, но немецкие подводные лодки ни в этот период, ни в последующем не простаивали из-за недостатка личного состава.

Психологическая война иногда принимала экзотические формы. Вот статья об этом:

..................................................................................................................................................................

Полное оглавление: