Несколько месяцев назад у меня случилось откровение — и всё благодаря вам, дорогие читатели.:) Помните, после моего рассказа об армянской семейной винодельне Alluria в комментариях сразу несколько человек искренне удивились — мол, даже не думали, что в Армении развито виноделие! Честно скажу, я была впечатлена. Даже очень. Ну ничего ж себе!.. Ладно, я понимаю, когда после слов о виноделии Узбекистана, Израиля или даже Турции люди удивляются (хотя что могло бы помешать средиземноморской стране Турции делать вино?), это и вправду не самое очевидное, но Армения-то? Вас удивило армянское виноделие, — а вам удалось удивить этим меня.:)
Впрочем, мне иногда кажется, что такова судьба любой винодельческой страны, если она не Франция, не Италия и не Испания — кто-нибудь обязательно с удивлением скажет: «Ой, никогда не думал, что здесь вино делают!». Очень часто, кстати, слышала такое о Германии — мол, ну надо же, а мы-то думали, в Германии только пиво... в эти минуты ценители северных немецких рислингов и шпетбургундеров утирают скупую слезу.:) Ну а однажды мне довелось ужинать с дамой, которая в ответ на предложение заказать бутылку пинотажа из ЮАР протянула: «Что-то я сомневаюсь, что в Африке умеют делать вино». Ну-ну.
Ладно, вернёмся в Армению — причём вернёмся в Армению в прямом смысле слова начала времён. И перечитаем Ветхий Завет. Там написано — когда Ной вышел из ковчега, он высадил на склонах Арарата виноградную лозу, ну а потом попробовал сбродивший виноградный сок. С этого и началось то, что продолжается уже не одну тысячу лет и дарит нам кучу удовольствия. Поэтому именно Армения считается родиной виноделия. Факт из категории «Сразу и наповал», да?:)
О виноделии абсолютно любой страны можно говорить долго-долго, но это нам не нужно. Ограничусь кратким рассказом — сколько сами разумеем! — и преимущественно на основании личного опыта. Я ж в эксперты не набиваюсь, чтобы обо всём на свете говорить.
Значит-с, виноделие (производство именно вина, не коньяков!) в Армении начали здорово раскручивать после обретения страной независимости, т.е. после распада СССР. Почему именно тогда? Тут есть исторический секрет: дело в том, что еще со времён Сталина приоритет виноделия в СССР отдавался Грузии. Отец народов покровительствовал своей малой родине, и армян, соответственно, задвинули.:( Ну а потом как-то так и повелось. В итоге почти все на постсоветском пространстве знают, что такое саперави и цинандали... а вот о том, что такое арени и воскеат, не знает почти никто. Только сейчас начинают узнавать. Поэтому шутят, что виноделие в Армении одновременно самое древнее и самое молодое. Так и есть.:)
Раз уж упомянула загадочные слова арени и воскеат, с них и начнём. Собственно, это главные автохтонные (то бишь местные) сорта винограда в Армении. С международными сортами в Армении тоже работают, но, на мой взгляд, местные всегда интереснее пробовать.
Итак, самый популярный и известный сорт в Армении — арени (красный): его ещё иногда называют армянским пино нуаром. Но вы знаете, как у меня дёргается глаз от подобных сравнений, так что обойдёмся без них: просто арени. Действительно лёгкий, но сложный, как пино нуар. Деликатный, часто вино получается полупрозрачным, с узнаваемыми нотами земли и мха. Я пробовала несколько вариантов арени, пока была в Армении в феврале, и должна сказать, что географический принцип при выборе вина и еды работает отлично — и арени очень хорошо подходит к долме. Ну и к изящному набору из лаваша с мягким сыром. Однако такие сорта легко испортить, и я знаю, что люди иногда жалуются: мол, невнятное какое-то винишко, водянистое, разбавляют, что ли? Согласна: не всем нравится такой стиль красных. И не нужно себя насиловать. Варианта два: либо искать бутылки подороже и поинтереснее, с выдержкой в бочке и прочими бонусами, либо — тоже хороший вариант! — искать вина, в которые другие сорта, более нахальные, добавили в качестве подкрепления.
Из арени делают также розовые вина, и вот они показались мне интересными: это и близко не похоже на стиль розе из пино нуар! Наоборот: вина яркие, довольно насыщенные, танинные... словом, то розе, которое и к телятине не грех подать. Один из вариантов розового из арени, которое я попробовала — Frunzik, т.е. вино, названное в честь Фрунзика Мткрчяна. Я пила его в Ереване, а потом покупала в павильоне Армения на ВДНХ. Цена щадящая: порядка 700 рублей. Очень понравилось: в аромате хрестоматийная клубника со сливками, танинов достаточно, кислотность на нужном уровне... похоже на американские или на испанские розе. Одобряю.:)
Раз уж начала говорить про конкретные бутылки, расскажу ещё про насыщенное красное и про выдержанное белое. Значит-с, красное, которое я прихватила в duty free в Армении, называлось Sargon. Сделано из местных сортов тиграни и кармрают (уже никакого арени!). Интересное вино. Запоминающееся, небанальное. Красное, насыщенное и выдержанное, с ягодными тонами, но в аромате прежде всего ощущаются полевые цветы и едва ли не мёд, а уже потом проявляется вишнёвый сок. Хорошие танины (терпкое, но не вяжет), алкоголь в балансе, насыщенное. Из тех вин, которые хорошо пить по чуть-чуть. Запомнила и взяла на карандаш: если поеду еще в Армению (а я думаю, что поеду!), обязательно куплю еще.
Ну и последнее — белое вино из сорта воскеат. Если нужны сравнения с международными сортами, то мне кажется, что он смахивает на шардоне. Свежее всего у меня впечатления от бутылки, которую я привезла из Армении в феврале, но откупорила только на прошлой неделе — это воскеат 2016 года от винодельни Voskevaz. Выдержанный одновременно и в карасах (это аналог квеври), и в дубе. За счёт карасы цвет очень насыщенный, почти как у оранжа. Пожалуй, бочка чувствуется чуть сильнее, чем хотелось бы, но в общем и целом — отлично! Сбалансированное вино с чудесными армянскими абрикосами и орехами в аромате. Солидное. Почему-то я вспомнила цыплёнка-хохоб со сладким соусом из сухофруктов и гранатов — мне кажется, было бы хорошее сочетание... но я запивала им обычного цыплёнка табака, и это тоже было неплохо.
Разумеется, нельзя говорить о виноделии целой страны на примере нескольких бутылок. Это так же глупо, как если бы я сказала: «Я попробовала просекко и кьянти и теперь расскажу вам всё-всё про итальянские вина».:) Поэтому уточняю еще раз — говорю только о своих впечатлениях. Но если учесть, что для многих сам факт существования армянского вина стал откровением, думаю, для начала и так неплохо.
Где попробовать армянские вина в Москве? Самое распространённое место — павильон Армения на ВДНХ. В его недрах спрятался дегустационный зал, где можно попросить тётеньку налить по 100 мл всего, чего твоей душе угодно. Правда, тут есть пара нюансов. Во-первых, в праздничные дни там очень много людей, причём далеко не все заморачиваются дегустациями — многие просто берут бутылку коньяка и долго сидят, занимая столик. Тётенька, соответственно, будет замученная, и сзади будет очередь поджимать... словом, расспросить о нюансах вин может не получиться. В свой последний визит в этот зал я точно знала, что хочу попробовать белое из сорта воскеат с выдержкой в бочке — и это меня спасло.:) Во-вторых, правилами хранения и подачи вина здесь не утруждаются — бокалы дают самые простые, маленькие, и об охлаждении белых вин до нужной температуры можно только мечтать. Кто-то из гурманов, знаю, даже приходит в Армению со своим бокалом... но это уже перебор, наверное. Хотя могу понять — когда я пробовала тот самый воскеат, я отлично чувствовала, что это вино звучало бы куда лучше в просторном бокале и охлажденное. Там была роскошная ароматика с мёдом, ванилью и орехами, и в маленьком бокале вину явно было тесно.
Пробовали армянские вина? Какие вам нравятся? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: