Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

04. ОЛЕГ ВЕЩИЙ (28.04.23)

Четвертая публикация из цикла "Олег Вещий на филателистических объектах" в рамках проекта "Изначальная Русь и средневековый мир".

Сведения о князе Олеге мы черпаем из "Повести временных лет ...". Это русская летопись, текст которой сохранился до наших дней в списках XIV-XV вв. Первая редакция летописи относится примерно к 1100 году. Князь Олег, согласно летописи, погибает в 912 году, после заключения договора с Восточной Римской империей (г. Константинополь). Другими словами, летописные данные о князе Олеге легендарны, поскольку составлены по легендам о деяниях князя. Летописец не был ни свидетелем, ни очевидцем княжения Олега, не имел официальных письменных источников для составления летописи (помимо перевода на славянский язык текста торгового договора с ромеями 911 года).

Фрагмент листа почтовой марки, посвященной "Повести временных лет...", летописцу Нестору и князю Олегу.

Летопись сообщает, что в 907 году князь Олег совершает поход на Константинополь. Олег прибивает щит к воротам города и заключает торговый договор с ромеями.

На украинской почтовой марке изображен дружинник князя Олега под стенами Константинополя. Ладьи русов под парусами движутся по земле как по воде.

-2

"И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу".

В 911 году князь Олег отправляет послов в Римскую империю и
ромеи заключают с русами новый торговый договор. Текст договора помещен в "Повесть временных лет ..." и признается за подлинный перевод с греческого языка, совершенный по заказу русских князей в период составления летописи. Говорят, что лингвистический анализ подтверждает подлинность перевода.

Перевод торгового договора между русами и ромеями есть первый достоверный письменный памятник русского права.

Литерный конверт в честь торгового договора с ромеями. Изображение князя Олега на фоне штурма Константинополя.

-3

"Мы от рода русского – Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид – посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, – светлых и великих князей, и его великих бояр .. " (с)

Договор с ромеями заключают послы от
рода русского, великого князя Олега и других светлых и великих князей русов. Послы названы поименно, князья русов не названы. Высказывается предположение о том, что каждый князь направил для заключения договора собственного посла. Заключение договора от имени рода русского, князя Олега и других светлых русских князей говорит нам, во-первых, род русский есть субъект права, во-вторых, род русский состоит из русов, то есть князей и родичей князей.

P.S. Филателистические объекты из личного собрания автора.