Найти в Дзене
Телеспутник

Застройщики перейдут на отечественный BIM не раньше 2026 года

Российские застройщики не сумеют полностью перейти на отечественные решения BIM (Building Information Modeling) минимум до 2026 года. А реальные темпы импортозамещения не поспевают за планами Минстроя, считают аналитики облачного сервиса исполнительной документации BuildDocs (входит в Аметист Групп).

К 2024 году на отечественный BIM успеют перейти только проектировщики. Программное обеспечение для строительства и эксплуатации появится не раньше 2026 года
К 2024 году на отечественный BIM успеют перейти только проектировщики. Программное обеспечение для строительства и эксплуатации появится не раньше 2026 года

По оценке экспертов BildDocs, чтобы полностью перейти на отечественный софт по BIM российскому рынку потребуется разработать решения для строительства и эксплуатации, их внедрение и обучение кадров. Успеть это сделать можно не раньше 2026 года.

«Единого продукта по BIM для всей отрасли не существует. Мы разделяем решения для проектирования, строителей и эксплуатации. Поэтому в будущем мы будем иметь разное ПО, которое будет интегрироваться друг с другом. В проектировании мы уже имеем достойную замену зарубежному Autodesk — это nanoCad и Renga, на них застройщики успеют перейти к 2024 году. Но в области стройки и эксплуатации готового отечественного ПО попросту нет», — сказал генеральный директор BuildDocs Евгений Бузлаев.

Чтобы использовать ПО в BIM-модели необходимо, чтобы сначала появился MVP (Minimal Viable Product, минимально жизнеспособный продукт), который можно будет протестировать с девелоперами, получить обратную связь и адаптировать решение под реалии процесса строительства и эксплуатации. Только потом удастся выпустить более-менее готовый продукт. Но это процесс долгий и займет минимум год, считают в BuildDocs.

По словам Евгения Бузлаева, важной проблемой также является отсутствие подготовленных кадров. Чтобы обучить сотни тысяч людей от разработчиков до специалистов на стройке работать с BIM-моделями потребуется несколько лет.

К 2024 году на отечественный BIM успеют перейти только проектировщики. Программное обеспечение для строительства и эксплуатации появится не раньше 2026 года, так как нет соответствующих продуктов и обученных людей, которые смогут на нем работать, добавили в компании.

Ранее «Телеспутник» писал, что в правительстве РФ назвали цифровизацию строительной отрасли «одним из приоритетов развития», отметив, что она ведется на базе отечественных программных решений. В Кабмине также рассчитывают на то, что после внедрения единой цифровой системы координат сроки строительства сократятся на 20 %.