Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Сеяли помидоры, а выросла "картошка"? Сорта томатов с картофельным листом

Разнообразие сортов томатов просто поражает воображение - и не только вкусом, формой и цветом плодов, если внимательно приглядеться, можно заметить, что и строение стеблей и листьев у них тоже разные: сильнорассечённые, ажурные, нитевидные, сердцевидные, морщинистые, опушённые листья. И всё это - томаты.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Эта публикация скорее для тех, кто впервые решил попробовать вырастить томаты на своём огороде и ещё не знает всех нюансов этой интересной культуры.

Мне часто пишут в комментариях, что посеяли томаты, а взошло непонятно что - у всходов листья очень крупные, похожие на лопухи. Что это может быть? Баклажаны? Картофель? Перец? Физалис? Все эти культуры из одного семейства - паслёновых, поэтому и присутствуют у них некоторые "общие черты", в частности, похожая листва.

Не надо удивляться, волноваться, не спешите их выбрасывать - это сорта томатов с сердцевидной формой листовых долей, у которых отсутствуют промежуточные листочки, попросту: с картофельным типом листа. Вот о них сегодня и поговорим...

-2

Для подавляющего большинства сортов томатов характерна обыкновенная форма листа, которая характеризуется узкими ланцетовидными долями, которые бывают различных вариаций и, это самый привычный для нас вид томатов. А вот последние годы, всё чаще стали появляться в продаже сорта с картофельными листьями, причём, встречаются и высокорослые, и низкорослые, и "гномы" с плодами разной формы, величины и расцветки.

Особенности выращивания

-3

В принципе, уход за такими томатами ничем не отличается от ухода за обычными сортами: они также "любят" много света, умеренную температуру, своевременные подкормки и грамотный полив. Но, всё же несколько отличий есть: расскажу о своих личных наблюдениях за этими растениями...

  • В рассаде эти томаты более крепкие, чем большинство индетов - стволик толстенький, они меньше предрасположены к вытягиванию, междоузлия значительно короче. Корневая система мощная, к моменту высадки полностью окутывает земляной ком и, даже пытается вырваться за пределы ёмкости.
  • Не берусь судить о всех сортах, но те, которые я выращивала, образуют мощные, раскидистые кусты с густой листвой, поэтому высаживать их лучше редко, не больше 2-х растений на кв. метр. Места на грядках им надо выделять отдельно от других сортов, не сажать вперемежку - своими крупными, мощными листьями они будут угнетать другие растения, закрывая им солнечный свет и мешать проветриванию.
  • С рекомендациями побольше "кормить" такие сорта я не согласна: они склонны к "жированию" (по крайней мере, у меня) и, даже незначительный перебор с подкормками, может привести к плачевному результату - одна листва и несколько плодов на весь куст. Лучше всего их подкармливать по листу - вносимые таким образом удобрения, даже азотные, не приведут к жированию растений.
  • Категорически не согласна с утверждением, что эти сорта невосприимчивы к различным "болячкам", в частности, устойчивы к фитофторе. Всё это реклама, не более: любой сорт может подцепить эту заразу, здесь важную роль играет профилактика - "болеют" все и любой сорт томата надо вовремя обрабатывать и беречь от болезней.
  • Урожайность этих сортов неплохая, опять же, всё зависит от ухода и погодных условий - как правило, плоды у них крупные, в кисти формируется не более 3-4 помидоров весом 300-400гр и более. При ведении растений в один стебель - можно получить и килограммовых гигантов.
  • Такие сорта более приспособлены к жаре, идеально подходят для выращивания в южных регионах - густая, крупная листва прикрывает кисти от палящих лучей солнца, но, пыльца, в такую жару, всё-равно будет стерильной. Растения всё же надо дополнительно притенять. А вот в регионах с коротким летом, как бы не красива была их пышная листва, удалять её придётся, чтобы плоды лучше освещались солнышком, успели набрать вес и начали быстрее созревать.
-4

Сорта томатов с картофельным типом листа

В настоящее время, таких сортов с "не помидорными" листьями очень много и большинство огородников имеют их в своих коллекциях:

Популярные и всеми любимые сорта: Розовый гигант, Японский трюфель, Яблонька России, Микадо всех цветовых оттенков, Скорпион, Уникальный Кульчицкого, Медвежья лапа, Поцелуй герани, знаменитые Брендивайны в различных цветовых вариациях, Красная мишень, Ранняя любовь и др.

Всё большую популярность набирают у любителей томатов сорта канадского селекционера Карен Оливер, которая специализируется на селекции сортов с картофельными листьями - её уникальный томатный проект "Истинный север" просто настоящее произведение искусства!

-5

В эту серию входят такие сорта, как: Тайга, Тундра, Истинные цвета, Поларис, Полуночное солнце - все эти сорта с картофельными листьями, плоды очень красивых расцветок: триколоры, биколоры, а вкусовые качества выше всех похвал. Совсем недавно был представлен её мелкоплодный сорт Карма в шести цветовых вариациях: от оранжевых до тёмно-шоколадных.

Новый проект Карен Оливер - "Короткий и милый" представлен низкорослым "гномом" с плодами цвета охры Sweet Baby Jade Dwarf.

Сорт томата Тайга
Сорт томата Тайга

Так что, если у вашей томатной рассады Вы обнаружите необычную форму листа, не переживайте и не удивляйтесь - это помидоры! А если остались сомнения, просто легонько потрите листик растения - особый, томатный запах окончательно убедит Вас в том, что у Вас действительно растёт томат!

А Вы выращиваете томаты с картофельными листьями?

Всем желаю удачи на огородном поприще, здоровья, мирного неба!

Всего доброго.

До встречи на канале.