Найти тему
Председатель род. комитета

Инфантилизм родителей - причина плохого образования у детей

Хорошие друзья «порадовали» новостью.

Сообщили, что их дочь, которая в этом году заканчивает 9 класс, продолжит свое обучение в кулинарном училище. На мой вопрос о том, что ребенок вообще-то обожает английский язык и мечтал поступать на иняз, ответили, что они подумали и так решили. Пусть девочка скорее получает профессию и идет работать. Смысла идти в 10 класс, сдавать ЕГЭ сейчас они не видят. Вдруг ребенок не сдаст?

А вот потом, ПОТОМ, когда ребенок встанет на ноги, сам пусть высшее образование на инязе и получает, если захочет. А не захочет, ну и не надо. Приличные деньги можно и без высшего образования в ресторанчике получать. Всегда сытым зато будешь.

Ребенок с родителями вроде как согласился.

А я выпала в осадок.

Одно, когда читаешь комментарии о бесполезности образования от чужих людей. И совсем другое слышать это от тех, с кем не один пуд соли съел. Да и представить себе их начитанную умную девочку в поварском колпаке я никак не могу.

Сейчас много говорят об инфантилизме детей. Им ничего не интересно, ничего не хочется, в своих неудачах они всегда винят других людей.

А я подумала о том, что многие родители тоже изрядно инфантильны.

источник фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/caucasian-man-staying-at-home_7764974.htm#query=%D0%BC%D1%83%D1%85%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5&position=1&from_view=search&track=robertav1_2_sidr">Изображение от master1305</a> на Freepik
источник фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/caucasian-man-staying-at-home_7764974.htm#query=%D0%BC%D1%83%D1%85%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5&position=1&from_view=search&track=robertav1_2_sidr">Изображение от master1305</a> на Freepik

Нет, они любят своих детей. Это даже не обсуждается. Но вот принимать важные судьбоносные решения им совсем не хочется, не хочется вкладываться в ребенка.

Не хочется что-то искать, узнавать, покупать литературу, платить репетиторам, самому с ребенком часами сидеть и разговаривать о будущем. Нет. Людям очень хочется перевалить ответственность за своего ребенка… на самого ребенка.

Я считаю, что ответственность за образование ребенка несут родители. Хватит уже вспоминать советское прошлое, когда все сами поступали на бюджет, получали стипендию и вполне самостоятельно жили в общежитиях.

Время сейчас другое. В хорошее образование надо вкладываться. И так уж вышло, что вкладываться могут только родители: деньгами, связями, жизненным опытом. У ребенка к 16-18 годам ничего из вышеперечисленного нет. Есть только знания, полученные в школе. У ребенка ведь как у спортсмена перед олимпиадой, пик знаний приходится на момент окончания школы.

Не надо себя обманывать и думать, что сразу после окончания ребенок сдать ЕГЭ не сможет (хотя он готовился к экзаменам целенаправленно несколько лет), а вот потом, лет эдак через 10, он с легкостью все сдаст и сам поступит.

Нет никакого ПОТОМ. Образование должно быть своевременным! И помочь получить образование ребенку должны родители.

Среди нескольких сотен знакомых, я знаю всего несколько человек, получивших высшее образование ПОТОМ. Большинство так всю жизнь и живут. Почти все жалеют, что не учились.

А вы как считаете?