Найти тему

Почему важно правильно определить срок своих вложений?

Когда я начинаю общение с клиентом, то задаю одни и те же вопросы. И один из первых - срок вложений. Этот вопрос вызывает самые разные эмоции. От недоумения до раздражения. И действительно, какая мне разница, на какое время вы собираетесь делать вложения? Глупость какая! Объясняю! И не для того, чтобы новые клиенты перестали реагировать, а для того, чтобы вы задумались о своих вложениях и их сроках.

Как это работает в психологии?

Вообще, если бы не обсуждения на консультациях, связанные именно с этим вопросом, то я бы и руку на эту тему не поднял. Но, как говорится, спрос рождает предложение.
Прежде всего, любое вложение должно иметь свою цель. А цель должна соответствовать критериям СМАРТ.

Напомню, что это такое⤵️

Цель должна быть:
Specific — конкретной;
Measurable — измеримой;
Achievable — достижимой;
Relevant — значимой;
Time bound — ограниченной во времени.

Это нужно для того, чтобы мы искренне поверили в её достижимость, захотели достичь и достигали. Результат никто не гарантирует, но искренне прилагаемые человеком ресурсы часто приносят положительные результаты.

Так вот, в финансовых делах это тоже очень хорошо работает. А критерий на букву Т как раз и говорит про время. Точнее, про сроки. Значит, если не будет срока, то и цель какая-то недоделанная получается. И стремиться к достижению её в полную силу не захочется.

В финансах это тоже работает!

Многие считают психологические теории типа СМАРТ - не работающей теорией. Поэтому, давайте разбираться с точки зрения работающих денег. Посмотрим с точки зрения консервативных вложений. На них проще всего можно проиллюстрировать влияние неправильно обозначенного срока. Итак, покупка облигаций.

Вариант ошибки #1
Мы купили краткосрочные бумаги на долгосрочные деньги. Во-первых, по краткосрочным бумагам доходность обычно ниже, чем по долгосрочным. То есть мы сразу теряем в доходности. Во-вторых, когда купленные бумаги погасятся, придётся покупать новые. Это расходы времени и комиссионных.

Вариант ошибки #2
Мы купили долгосрочные бумаги на краткосрочные деньги. Тут минус только один - эти бумаги придётся продавать до погашения по рыночной цене. А рыночная цена имеет свойство меняться. И чем дольше срок до погашения, тем подвижнее цена. Как следствие, на момент окончания срока наших денег (они понадобились на покупку, например) мы можем стать жертвами рыночной конъюнктуры и продать бумаги дешевле, чем покупали. То есть в данном случае мы можем получить риски.

Поэтому я предлагаю все вложения планировать с учётом трёх обязательных параметров: доходность, риск и срок. Конечно, чем подробнее вы поставите цель, тем лучше можно будет подобрать инструмент для её достижения. Поэтому, не удивляйтесь, пожалуйста, моим иногда даже нетактичным вопросам.