Жизнь в таких известных и развитых городах, как Нью-Йорк, Сингапур или Париж имеет много преимуществ, но удобства и эксклюзивность могут стоить дорого. Города становятся “дорогими” из-за множества факторов, таких как высокий спрос на жилье, концентрация высокооплачиваемых предприятий и отраслей промышленности, а также высокий уровень жизни.
Для ранжирования самых дорогих и наименее затратных городов мира для жизни в данной статье использованы данные компании Economist Intelligence Unit (EIU). Чтобы составить список, EIU изучает более 400 цен на более чем 200 товаров и услуг в 172 городах, опрашивая различные структуры, чтобы отследить колебания цен за последний год.
Как правило, прослеживается чёткая закономерность: города, находящихся в странах с развитой экономикой и сильной местной валютой более дорогие для жизни. И если этот набор дополняется значительной инфляцией - то вы однозначно проживаете в одном из самых дорогих городов мира.
Вот как выглядит первая десятка самых дорогих для проживания городов мира в 2022 году (для понимания: за 100 взят показатель самого дорогого города):
Сингапур и Нью-Йорк заняли первое место среди самых дорогих городов мира в 2022 году, потеснив израильский Тель-Авив с первого места в предшествующем году на третье место в 2022 году. В обоих этих городах была высокая инфляция и валюта их стран традиционно одна из сильнейших в мире. Кстати, Нью-Йорк впервые забрался на вершину рейтинга. Город с одним из самых дорогих рынков недвижимости в мире - Гонконг - занял четвертое место в этом списке, за ним следует Лос-Анджелес, который поднялся со своего девятого места в 2021 году.
Что касается наименее дорогих городов для проживания, то они располагаются в странах Азии, Северной Африки и Ближнего Востока. Дешевизна проживания в них не означает комфорт, так как низкая стоимость жизни в таких городах сопутствует слабости местной валюты и экономики, а во многих случаях всё это сдабривается политическими, экономическими и социальными потрясениями. Так выглядит 12 самых дешевых для жизни городов:
Представленные на дне рейтинга города объединяет одно - низкий уровень зарплат у жителей, разрыв в доходах, слабая экономика и валюта. Особенно "преуспел" в этом Дамаск. Но это объяснимо, так как десятилетний конфликт в Сирии ослабил сирийский фунт, привел к росту инфляции и нехватке топлива, а также к дальнейшему краху экономики страны. Жизнь в столице Сирии в 2 раза дешевле, чем в предпоследнем по этому показателю городу - Триполи и в 9 раз дешевле, чем Нью-Йорке или Сингапуре.
Где бы вы предпочли жить - в одном из самых дорогих или самых дешевых городов для проживания?
И в заключении о двух российских городах, попавших в рейтинг. Москва и Санкт-Петербург оказались среди городов, где за один год произошел самый резкий подъем стоимости жизни. Аналитики объяснили такой скачок ростом цен на фоне введения западных санкций. Москва в 2022 году поднялась на 37 место, Санкт-Петербург - на 73-е место.
Спасибо за прочтение!